Понедельник 20 Августа 2018 17:25
04.09.2014	 Туркменская власть очень напугана угрозой вторжения боевиков
05 Сентября 2014

04.09.2014 Туркменская власть очень напугана угрозой вторжения боевиков

Ряд экспертов указывают на то, что на сегодняшний день именно через Туркмению намереваются прорваться в Центральную Азию исламисты.

Бывшие высокопоставленные туркменские чиновники, хорошо знавшие Сапармурата Ниязова, рассказывали, что тот в 1990-е годы очень боялся талибов и очень рассчитывал на них. Задабривая муллу Омара поставками горючесмазочных материалов, столь необходимых войску одноглазого военачальника, и получая за это наличные доллары или героин, туркменский президент надеялся на обещание муллы защитить его от любых внешних врагов, будь то Узбекистан или Иран, а также от врагов внутренних, также претендующих на «трон» .

Туркменские власти вплоть до 2001 года поддерживали дипломатические отношения с «Талибаном» и через консульство в Герате пропускали его эмиссаров, проходящих границу по пакистанским паспортам. Ходили даже слухи, что сам Усама бин Ладен таким образом бывал в Ашхабаде, но так это или нет — проверить очень сложно, тем более что после октября 2001-го туркменские спецслужбы провели тотальную зачистку всех свидетелей контактов режима с талибами.

И память о прежней дружбе всячески постарались подменить формулировкой, что Ашхабад исключительно придерживался нейтралитета, в том числе в отношениях с захватившим Кабул муллой Омаром. Что и понятно: старых друзей так усердно утюжили бомбами американцы, что мысль об их неминуемом возрождении из пепла и тем более об их способности и дальше помогать режиму, не посетила голову Туркменбаши. Он уверовал в то, что теперь его защитят другие силы, заинтересованные в его газовой «лояльности».

Наследник же, так называемый Аркадаг, пожинает плоды этого решения. По инерции его окружение с большим опозданием обнаружило изменение военно-политической ситуации в Афганистане, одним из главных факторов которой стало возрождение и усиление позиций «Талибана». А обнаружив, поначалу вспомнило про былые теплые отношения, мол, нас они не тронут, с нами им выгоднее дружить.

Талибы же хорошо запомнили, как Ашхабад согласился предоставить военные аэродромы войскам США, воюющим против них. И в начале 2014 года дали понять Бердымухамедову, что на прежний мирный «сценарий» ему рассчитывать не приходится, создав на границе с Туркменией несколько укрепрайонов, «Талибан» и ИДУ начали «щупать» крепость туркменских погранотрядов.

По сообщению работающей в Вене правозащитной организации «Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ), госпиталь под Ашхабадом переполнен молодыми людьми с огнестрельными ранениями, есть убитые, из Мары на самую границу выдвинуты бронетехника, танки, а в школах едва не отменили только что введенные 11-й и 12-й классы, в срочном порядке решив сразу после десятилетки выписывать аттестаты и «забривать» парней в армию (это решение, уже доведенное до местных администраций, в последний момент было отозвано, зато под ружье ставят всех студентов, вернувшихся на каникулы из-за рубежа и еще не служивших). Туркменская власть очень напугана угрозой вторжения боевиков. И не напрасно. Ряд экспертов указывают на то, что на сегодняшний день именно через Туркмению намереваются прорваться в Центральную Азию исламисты.

Оснований для этого несколько. Армия и силовые структуры этой страны, по оценкам экспертов, слабы, граница сравнительно легко проходима, в самой республике появились ячейки исламистов и районы, где они имеют значительное влияние. Ряды исламистов в последние годы значительно пополнились туркменами, в составе ИДУ имеются целые отряды, состоящие из них. Боевого опыта, полученного в Ливии и Сирии, этим бойцам уже не занимать. Да и среди афганских туркмен многие обижены на Ашхабад — люди не забыли, как Туркменбаши препятствовал им в транзите в Турцию и в другие страны, куда туркменские общины раскидало в 80-е — 90-е годы.

По наблюдению известного российского эксперта Александра Князева, приведенному «Русской планетой», среди этих туркмен есть группировки, связанные с талибами, в них действуют пропагандисты арабских салафитов, есть приверженцы пантюркизма, но чего там нет, так это полного контроля афганских властей как над приграничными районами, так и над самой границей.

Далее, так называемые «новые талибы» и группы ИДУ в значительной мере пополняют свои финансы за счет наркотрафика, в котором Туркмения географически представляет собой очень лакомый кусок. Таджикский участок «северного маршрута» уже перенасыщен, отмечают специалисты, поэтому надежды возлагаются на Туркмению. А тут Аркадаг стал сильно мешать свободному потоку афганского героина, который тек через республику с благоволения Туркменбаши.

Но есть еще одна причина, которая должна особенно насторожить не только Ашхабад, но и Астану. Наблюдатели попрозорливее указывают на наличие некоей стандартной стратегемы у боевиков — проникновения в тот или иной регион, где для этого созданы предпостылки создания там театра военных действий, а затем, через несколько месяцев или лет, перехода в иной район, расположенный на так называемой «дуге кризиса». Туркменский коридор — это путь на Казахстан, закрепиться в котором твердо задумали стратеги ИДУ.

Но не только. В Туркмении находятся основные газовые ресурсы региона, и прорыв туда позволит им влиять на мировой газовый рынок. И здесь напрашивается аналогия с сегодняшним Ираком, в котором из исламистской группировки ИГИЛ агрессивно и динамично вырастает исламский халифат, влияющий на нефтяной транзит в регионе и на весь мировой политический процесс.

Российский эксперт Андрей Серенко полагает, что в скором времени следует ожидать появления подобного проекта-клона на почве ИДУ и «Талибана» в Центральной Азии. Сейчас, по его мнению, весьма вероятное место его появления — это афганские провинции Фарьяб и Бадгис, а направление роста — Туркмения.

Вряд ли в Ашхабаде, да и в Астане, в полной мере осознают такую угрозу. Но ввиду резкого обострения на границе с Афганистаном туркменские власти стараются заручиться поддержкой афганских властей и афганских племен в приграничье. Последние как раз в эти дни проводят в Фарьябе масштабную операцию против боевиков. А первые, видимо, на ашхабадские деньги организовали отряд самообороны и обязались сами прикрыть границу с Туркменией. Впрочем, как заметил лидер туркменской оппозиции в изгнании Нурмухаммед Ханамов, беседуя с автором, среди афганских туркменских общин есть те, кто надеется на мир с Туркменией, и те, кто поддерживает нынешний туркменский режим.

Но в 80-е — 90-е годы они мало участвовали в боевых действиях, которые охватили Афганистан, и у них нет своих крепких вооруженных формирований, в отличие от таджиков или узбеков. Поэтому расчет на то, что эти общины защитят границу Туркмении, вряд ли солиден. Кроме того, нет гарантии, что в какой-то момент такой отряд местной самообороны не сменит ориентацию на проталибскую.

Тем более, если увидит перспективу завладеть долей в туркменских газовых месторождениях. Скорее, в Ашхабаде в случае реальной угрозы закроют глаза на свой нейтралитет и попросят помощи у Пекина по охране трубопроводов и, возможно, даже в защите границы. Мои источники утверждают, что высшее руководство Туркмении рассчитывает на поддержку КНР, которая, в свою очередь, не заинтересована в дестабилизации своего газового поставщика, оценивает ситуацию Ханамов в интервью «Новой»—Казахстан».

Виталий Волков,
Новая газета

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс