Четверг 03 Декабря 2020 14:55
Органы по борьбе с наркотиками отмечают снижение провоза опиума и увеличение героина
27 Декабря 2013

Органы по борьбе с наркотиками отмечают снижение провоза опиума и увеличение героина

Органы по борьбе с наркотиками отмечают снижение провоза опиума и увеличение героина.

Об этом сообщил на круглом столе в НИСИ КР эксперт Кайрат Осмоналиев, из незаконного оборота всеми правоохранительными органами Кыргызской Республики в 2012 году изъято 23 тонны 826 килограмм 797 грамм наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, что на 21 тонну 902 килограмм 952 грамм или 47.8% меньше чем за 2011 год (45т.729кг 749гр.).

По мнению Осмоналиева «Постепенно происходит замена поставок опиума на героин. Если в 2007 году опиума в Кыргызстане изъято 270 килограммов, в 2008 году - 140 килограмм опиума, в 2009 году 376 килограмм, а в 2010 году изъято из незаконного оборота всего лишь 38 килограмм», - считает К. Осмоналиев.

Исходя из международного опыта директор Центрально-Азиатского центра наркополитики Александра Зеличенко утверждает, что «при самой лучшей организации работы и оснащении службы по борьбе с наркотиками имеют шансы изымать до 10% наркотиков, проходящих транзитом.

Однако при этом необходимо сконцентрировать усилия на изъятии тяжелых наркотиков. В действительности же из конфискованных, например, в 2011 году 45 тонн зелья, опиаты составляют не более 200 килограммов. Все остальное это производные конопли, по большей части просто её зеленая масса \".

\"Погоня за показателями изъятого и конфискованного – это страшный обман самих себя и мирового сообщества. Это просто «замазывание» глаз. Говоря о наркоэкспансии из Афганистана, антинаркотиковые подразделения на самом деле изымают мизерное количество героина\", - сказал Зеличенко.

По его словам, киргизским наркоборцам надо победную статистику делать не на конопле, а на тяжелом наркотике - героине, бизнес на котором подпитывает транснациональную организованную преступность и терроризм, губит генофонд. Вместо того чтобы «уничтожать» дикорастущую коноплю косами в масках, \"правоохранительным органам надо выявлять наркотрафикантов и продавцов героина, подсаживающих на губительный наркотик все новые жертвы\", - считает эксперт.

Толкун Наматбаева,
\"Озодагон\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс