Вторник 11 Декабря 2018 18:47
Космонавт Салиджан Шарипов установил государственный флаг Узбекистана на Северном полюсе
09 Июля 2014

Космонавт Салиджан Шарипов установил государственный флаг Узбекистана на Северном полюсе

Космонавт Салижан Шарипов установил государственный флаг Узбекистана на Северном полюсе.

Как сообщает 5 июля турецкое издание Dünya Bülteni, по словам Шарипова, экспедиция на Северный полюс является личной инициативой 50-летнего космонавта, куда он отправился в частном порядке.

Космонавт поделился своими впечатлениями: «Нас прибыло семь человек, прибывших сюда через Норвегию, где мы остановились в специальном доме. Оттуда на вертолете отправились в самую северную точку мира. Температура воздуха была ниже 40 градусов, было очень и очень холодно и ветрено. Там, на Северном Полюсе, я и установил флаг Узбекистана. Мои друзья установили флаг России», - поделился Шарипов.

Ранее, 6 апреля текущего года, Салижан Шарипов водрузил на Северном полюсе флаг Кыргызской Республики, сообщали кыргызстанские СМИ.

Заметим, что ранее в интервью таджикскому журналу VIPzone С. Шарипов заявил, что он взял в свой полет в космос флаг Таджикистана.

По словам космонавта, его дед родился и вырос в Таджикистане, а женился на узбечке.

- Основной его бизнес, как сейчас модно говорить, был в Узгене, поэтому жил дедушка, в основном, там. Там же родились мой отец, его братья и сестры. И хотя записали моего отца узбеком, на самом деле, он - таджик. Во времена Советского Союза практически не смотрели, кто какой национальности. Воспитание в то время было интернациональным. Родился я в Киргизии, учился в русской школе, в армии служил на Дальнем Востоке, летному мастерству обучился в Украине, сейчас являюсь гражданином России. Я - летчик-космонавт России, Герой России, Герой Кыргызской Республики, - рассказал С. Шарипов.

Он сообщил, что государственный флаг Таджикистана он взял в память о деде.

Космонавт Салиджан Шарипов установил государственный флаг Узбекистана на Северном полюсе

С. Шарипов с таджикским флагом в космосе. Фото - журнала VIPzone


– Его мне привезли таджикские друзья. Он пробыл вместе со мной в составе десятой экспедиции на борту Международной космической станции в течение 193 суток. Также я брал с собой в полет флаг Кыргызстана, который после приземления вручил президенту Кыргызстана, а флаг Таджикистана до сих пор находится у меня дома. Я давно мечтаю передать его в государственный музей Таджикистана. Этот флаг находился на орбите наряду с флагами стран-участниц космических полетов. Немногие государства на сегодняшний день могут похвастаться этим, - сказал С. Шарипов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Ассалому алайкум мен Казань шахридан шикоятим борлиги ун сизни тополмаганимдан шу коментарияга езишга мажбур Булдим мен хам Киргизстонликман Бай бол банк компаниядан бир Танишим пул олган экан мен эмас мени имзоим хам Йук, бирок сизни кулингизда ишлаетган Зухайл Сермахамадович киргизстонга яни ота онамни уйига тел килиб кизингизни камаймиз кизингиз емон Йулда юрибди деб ота онамни давлениясини оширди мен Бай болга бориб нега тел килдилар десам яна кунгирок киламиз агар шеригинг пул туламаса сен тулайсан деб куркитяппти мен мусофирдаги аелман мен сиздан адолат сураниб ездим Илтимосимни рад этмаслигингизни сураниб коламан

Сайёра Базарова Хасановна sayyorabazarova26@mail.com | 2018-02-04 13:12:36

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс