Вторник 11 Декабря 2018 19:44
Боир Игамбердиев: Войны начинаются и заканчиваются, а футбол остается.
18 Августа 2014

Боир Игамбердиев: Войны начинаются и заканчиваются, а футбол остается.

Группа тренеров из Таджикистана 13 августа отправилась в Афганистан. Они будут готовить местные футбольные клубы к участию в национальном чемпионате.

Накануне поездки один из этих специалистов – инструктор Федерации футбола Таджикистана, заведующий учебной частью РШВСМ по футболу Боир Игамбердиев рассказал в интервью «Deutsche Welle» о перспективах афганского футбола и задачах, которые стоят перед таджикскими тренерами.


- Как возникла идея с командировкой в Афганистан?


- Около двух месяцев назад в Таджикистане гостила сборная Афганистана, которая в Душанбе готовилась к Кубку вызова АФК. После товарищеской игры с национальной сборной Таджикистана, в мае, афганские спортивные функционеры обратились к таджикским властям с просьбой помочь в развитии футбола и направить в Кабул таджикских тренеров, имеющих лицензию категории «А».

Семь специалистов откликнулись на предложение поехать в Афганистан. Дело в том, что в чемпионате Таджикистана участвуют 10 команд, а тренеров, имеющих в республике лицензию, много. Часть из них сейчас без клуба и соответственно без работы. Поэтому они с интересом восприняли предложение потрудиться в соседней стране. Учитывая близость языков, лингвистического барьера не будет. Эта командировка – новый спортивный вызов и возможность заработать деньги.

- Сколько, если не секрет, готовы платить афганцы?


- Скрывать тут нечего. Любой труд должен оплачиваться. Сумма контракта была сразу объявлена – 1000 долларов в месяц. Учитывая то, что мы в Афганистане будем находиться 45 дней, афганцы предложили 2000 долларов за этот период работы. Возможно, каждый клуб по желанию хозяев будет платить какие-то премиальные в зависимости от выступлений команды. Бонусы будут выплачивать, конечно, не как в Европе.

- Афганцы не рассказывали, почему они решили сделать ставку на таджикских специалистов? Ведь они могли пригласить, например, иранцев?

- Афганцы знакомы с таджикским футболом. Еще в советский период душанбинский клуб «Памир», выступавший в чемпионате СССР, много раз встречался со сборными Афганистана и Ирана, побеждал их. Был период, когда иранцы учились у нас играть. В Кабуле помнят и говорят об этом. Возможно, они сейчас хотят сравнить наш и иранский футбол. В Таджикистане было время, когда спорт переживал кризис. Уехали многие футболисты, страну покинули некоторые тренеры. Не хватало финансирования.

 Боир Игамбердиев: Войны начинаются и заканчиваются, а футбол остается.


Но сейчас мы выходим из этого состояния, восстанавливаем инфраструктуру, начинаем плотно заниматься детско-юношеским футболом. В Таджикистане имеются квалифицированные тренеры. Здесь немало специалистов, которые сумели подготовить футболистов даже для европейских клубов. К примеру, наш воспитанник Сергей Мандреко выступал в венском «Рапиде», а потом играл в берлинской «Герте» и защищал цвета «Бохума», сыграв в бундеслиге около 100 матчей. Он же призывался в ряды сборной России.

- 14 августа вы приступаете к работе. Какие задачи ставит приглашающая сторона перед таджикскими специалистами?

- Мы будем помогать афганским коллегам, которые в данный момент работают с командами, получившими право играть в финальной части чемпионата. Кроме этого, проведем обучающий семинар для молодых афганских тренеров и поделимся опытом реализации программы ФИФА Grassroots по развитию массового футбола и организации мероприятий для детей до 12 лет.

- Об афганском футболе пишут нечасто. Известно лишь, что федерация футбола появилась в этой стране в 1922 году. Вплоть до середины 80-х годов афганская сборная участвовала в различных турнирах, проводила товарищеские матчи. А потом был перерыв почти в 20 лет. Какой сегодня афганский футбол, учитывая последствия 35-летней войны?

- Афганистан пережил период, когда было не до футбола. Сейчас там пытаются возродить спорт. Стартующий осенью чемпионат станет вторым по счету после длительного перерыва. Формула турнира проста. В нем участвуют восемь клубов. Они будут разбиты на две группы. В финальную стадию попадают по две команды из каждой группы, и там они будут играть по круговой системе.

Местом проведения матчей выбраны два стадиона с искусственным газоном в Кабуле. Они построены по европейским стандартам, то есть трибуны находятся близко к полю. Проводить выездные игры пока небезопасно. Но, насколько мне известно, афганские болельщики любят футбол и со временем, конечно, хотят расширить географию матчей.

- Насколько нам известно, таджикские специалисты едут поднимать футбол вслед за немцами...

- Да, хочется отметить большую роль Германии в развитии афганского футбола. В середине 2000-х годов, когда в Афганистане установилось затишье, туда приезжали немецкие специалисты. Они обучали тренеров, помогали комплектовать состав национальной сборной, построили стадионы, на которых сейчас будут проходить игры. Германия даже помогла футбольной экипировкой.

У афганцев сейчас очень амбициозная сборная. В ее составе есть даже игроки, которые выступают в Европе, в частности в Германии. Не скажу, что они играют в высшем дивизионе, но выступают за достаточно серьезные клубы низших лиг. Недавно сборная Афганистана выиграла первый трофей, победив в турнире на Кубок Южной Азии, проходившем в Непале. Причем в финале афганцы сумели одолеть сильную сборную Индии. Наши соседи находятся на правильном пути. Хочется надеяться, что все задуманное они сумеют реализовать. Самое главное – они понимают, что войны начинаются и заканчиваются, а футбол остается.

Беседовал Галим Фасхутдинов,


\"Немецкая волна\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс