Пятница 22 Сентября 2017 09:23
Таджикская семья, отец мигрант, сын готовится к миграции...
04 Декабря 2014

Таджикская семья, отец мигрант, сын готовится к миграции...

Моя история начинается с описания случая таджикской семьи, которая вернулась на родину в Таджикистан, после долгих скитаний в России. Это обычная семья со средним достатком и сезонными выездами для заработка в Россию, город Санкт-Петербург.

Основным кормильцем семьи является отец-добытчик Сухроб А. С семьей Сухроба А. я познакомилась в Душанбе и открыла для себя новую историю мигрантской семьи, но только на родине.

Хочу перейти к основному герою моей истории. Сухроб А. уроженец маленького городка в Таджикистане Вахдат, бывший Ордженикидзеабад. Его семья: жена, две дочери и сын. Для таджикской семьи это небольшая семья по количеству человек. Старшая дочь работает на базаре в Душанбе.

Младшая дочь учится в средней школе 7 классе. Образование для дочек не важно, это нормальное явление в таджикских семьях, когда дочь имеет только среднее образование. Считается, что вложение в образование дочери не выгодно, так как она обязательно выйдет замуж и смысл ее жизни - рожать и воспитывать детей.

Единственный сын учится во втором классе. Интерес к учебе у детей героя небольшой, потому что судьба каждого определена: дочери выйдут замуж, а сын уедет в Россию. Обычное планирование будущей жизни детей для мигрантской семьи.

Сухроб А. почти десять лет ездит в Петербург. Он не хочет жить в России, для него это страна возможностей подзаработать сезонно и вернуться на родину к детям. Сезонные работы начинаются с весны, апреля месяца, и продолжаются до осени, сентября месяца. Зима для мигранта является сезоном восстановлением сил и морального состояния на родине для дальнейшей поездки и работы в РФ.

Для Сухроба А. Россия не чужая страна, это страна, где живут его друзья и сослуживцы. Наш герой ветеран-афганец. Его сослуживцы раскиданы по всем странам СНГ. Благодаря российским друзьям жизнь в России не так сложна и жестока.

Сухроб благодарен во многом Советскому Союзу, где он обрел верных, и преданных друзей, а также хорошие знания русского языка. Для таких друзей не важно, откуда ты родом и какой у тебя цвет кожи и религия, они ценят человеческие качества и общее прошлое.

Наступит весна следующего года и Сухроб снова поедет на заработки в Россию. Он видит такое же будущее для своих детей. Для него и его семьи Россия остается страной возможностей!?!

Екатерина Назаршоева,
юрист и правозащитник

Данная публикация является личным мнением автора

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс