Вторник 11 Декабря 2018 19:13
Шейх Мухаммад Садык об исламе в СНГ и Узбекистане
12 Марта 2015

Шейх Мухаммад Садык об исламе в СНГ и Узбекистане

В Ташкенте вчера тысячи людей пришли чтобы проститься с бывшим муфтием Узбекистана, с шейхом Мухаммад Садыком Мухаммад Юсуфом.

В СМИ покойного Мухаммада Садыка называли легендарной личностью и одним из наиболее авторитетных богословов в СНГ. Мухаммад Садык нечасто давал интервью, однако в СМИ есть его мнения по тем или иным вопросам развития ислама в СНГ.

Мухаммад Садык о современной мусульманской журналистике и культуре

Богослов отмечает, что важнейшей задачей сегодня на всем постсоветском пространстве остается – формирование собственной исламской культуры, т.е. современного мировоззрения и моделей поведения и практики в каждой конкретной ситуации, пусть даже очень сложной, в соответствии с Шариатом и исламской нравственностью.

Главное правило да\'ава (исламского призыва), подчеркивает Мухамада Садык, - нельзя делать то, что вредит мусульманам, ухудшает их положение, бьет по их интересам. Если же что-то, в том числе нововведение (кроме как в области вероучения), приносит пользу – оно допустимо и желательно. При этом богослов со ссылками на Сунну отмечал, что Ислам учит анализировать, оценивать и прогнозировать ситуацию, чтобы в различных условиях можно было делать правильный выбор.

На тему объединения мусульман
Шейх поддерживает идею объединения, большей координации и консолидации усилий мусульман, в том числе официальных исламских организаций, в России и на всем постсоветском пространстве. Это очень хорошо, но данный процесс не будет, по мнению Мухаммада Садыка, быстрым и простым. Он растянется на довольно длительное время и потребует много усилий. Но тем не менее объединение неизбежно.

О суфизме
Суфизм – третья часть исламской религиозной системы (дин). Это область мусульманского знания и практика, направленная на воспитание ихсана (искренности в служении Творцу). Такое понимание суфизма вытекает из известного хадиса Пророка (мир ему) о составляющих дина.

В то же время шейх подчеркнул, что суфизм должен быть в рамках Шариата. Именно суфизм в таком понимании является правоверным суфизмом, суфизмом Корана и Сунны. Например, как отметил Мухаммад Садык, право на наставничество не может быть наследственным, от отца к сыну, как иногда практикуется.

О подлинном суфизме, по словам богослова, сейчас крайне мало информации. Одной из причин того, что суфизм плохо известен и мало понятен является наличие огромного числа вредных нововведений, искажений и заблуждений в среде тех, кто называет себя приверженцами тасаввуфа.

Поэтому то, что называется суфизмом сегодня, необходимо очистить от суеверий и отклонений от Ислама. Но делать это следует правильно, чтобы не навредить, т.е. требуется время.

\"Сначала Шариат, потом тарикат\", - заключил Мухаммад Садык.

Радикализм и сотрудничество с властями

В решении проблемы радикализма и крайностей в мусульманской среде Мухаммад Садык настаивает на том, что в целом необходимо избегать навешивания ярлыков и обвинений. Не надо клеймить, а следует разъяснять истину, то, как оно есть на самом деле по Исламу. Если показать дин во всей его полноте и красоте, уверен теолог, то заблуждение уйдет само собой. По словам шейха, в мире есть масса положительных примеров применения именно такой стратегии в преодолении экстремистских настроений.

По поводу сотрудничества с властями Мухаммад Садык придерживается избирательного подхода. Если это ведет к пользе для Ислама и мусульман, то оно необходимо, если в нем вред – то, наоборот, следует к вопросу подойти с особой осторожностью. В пример он привел великих имамов Абу Ханифу и его ученика Абу Юсуфа. Первый избегал сближения с чиновниками, за что пострадал, второй, наоборот, принял предложение стать верховным судьей государства.

Зиярат в Иерусалим и хиджра из немусульманских стран

Зиярат (посещение) к святым местам в Иерусалиме сейчас недопустимо. Это поддержка оккупации. На данный счет есть масса мнений видных исламских богословов. По словам шейха, необходимо повременить с зияратом, пока не придет освобождение Святой земли.

Что касается хиджры (переселения, эмиграции) из немусульманских стран, то, как заметил Мухаммад Садык со ссылкой на иджму (согласованное мнение) современных улемов, если есть возможность соблюдать фард айн (индивидуальные шариатские обязанности), то об обязательности хиджры речи вестись не может.

Шариат \"по-британски\"

По мнению шейха, та модель интеграции Шариата и светского законодательства, как это было предпринято в Британии (применение в рамках британской правовой системы гражданского, семейно-брачного и экономического исламского законодательства), вполне допустима сегодня, особенно в таких странах, где мусульмане составляют значительное меньшинство. По словам Мухаммада Садыка, эта же модель, которая, кстати, действует почти во всех мусульманских странах, может быть использована и на постсоветском пространстве.

Как считает шейх, применение Шариата в таком формате даст положительный эффект как в борьбе с крайними настроениями, так и не только для мусульман. Например, британский опыт показал, что в гражданские товарищеские шариатские суды обращаются нередко и немусульмане.

О проблемах ислама в Узбекистане
Шейх Мухаммад Содык Мухаммад Юсуф в 20002 году, когда он жил и работал в Мекке, Саудовская Аравия ответил на вопросы IWPR о проблемах ислама в Узбекистане.

По его словам, \"мусульмане в Узбекистане не имеют доступа к религии, изучение Ислама в стране, где более 90% населения составляют мусульмане, запрещено\".

По мнению шейха Мухаммада Содыка Мухаммада Юсуфа, в настоящее время в Узбекистане создалась ситуация, когда простые мусульмане не имеют право на ознакомление с Исламом. Действующие в республике религиозные учебные заведения, как Исламский университет и институт, медресе, готовят, по словам шейха, религиозных работников, а человеку, который не хочет работать на религиозном поприще, желающему просто изучить и узнать истинный Ислам, не куда пойти.

Ограничение доступа к изучению Ислама в Узбекистане, а также к обучению, распространению знаний об Исламе произошло из-за усиления в стране деятельности различных исламских организаций, как \"Хизб-ут-Тахрир\", \"Ваххабизм\", которых власти обвинили в антигосударственной деятельности, насильственных попытках изменить конституционный строй в стране.

Тогда, по словам шейха Мухаммада Содика Мухаммада Юсуфа, власти изменили демократические законы, дававшие права и свободы религиозным организациям, права мусульман резко были ограничены. Кроме того, власти постарались уменьшить влияние в Узбекистане видных мусульманских деятелей, проповедующих истинный Ислам, известных и уважаемых в исламском мире богословов.

Однако, внешне в Узбекистане создается атмосфера доброжелательного отношения к религии. Если, по словам шейха Мухаммада Содыка Мухаммада Юсуфа, во времена Советского Союза открыто было заявлено, что религия - это \"опиум для народа\", с религией боролись, то сегодня в Узбекистане иная картина, все, включая политических деятелей, говорят о том, что они мусульмане, уважают свою религию.

Молодежь, по словам шейха, слушая это, читая в газетах, видя по телевизору пробуждается интересом: \"Если мы мусульмане, то каким должен быть мусульманин, что есть религия Ислам?\". Но ответов она не находит ни в школе, ни в институтах, ни в других местах.

\"Хизб-ут-Тахрир\" пользуясь этим обстоятельством зазывает к себе молодежь, а затем уже никто не может переубедить их, что \"хизбутовское\" объяснение Ислама не правильное.

Но сегодня, по словам шейха, государство, развернув свою репрессивную машину против нелегальных религиозных организаций, не может противопоставить им никакую идеологию, просвещать народ.

\"Президент Ислам Каримов говорил, что узбекское государство против идеи будет бороться идеями, против мракобесия - просвещением. Если бы в Узбекистане на практике следовали бы этим словам, то сейчас в стране не осталось бы \"Хизб-ут-Тахрир\". Можно человека посадить в тюрьму, но невозможно посадить в тюрьму мысль, идею\", - сказал шейх Мухаммад Содык Мухаммад Юсуф.

Крайне низко шейх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф оценил деятельность людей и организаций, ответственных за дела религии в Узбекистане, в том числе и Муфтият (Духовное управление мусульман), уровень просветительской работы, которую они обязаны вести среди населения.

\"Подвергаясь преследованиям, \"Хизб-ут-Тахрир\" издал и распространил 50 книг в Узбекистане, издает журнал, распространяет листовки, ведут каждый день работу с людьми, даже находясь в заключении. А те люди, которые ответственны за дела религии в Узбекистане, получая зарплату, не издали пока ни одной книги, оспаривающей идеи \"Хизб-ут-Тахрир\". Ладно, эти люди не могут написать сами книгу, но можно же перевести уже имеющиеся книги с арабского языка, которые доказывают неправильность идей \"Хизб-ут-Тахрир\", - сказал шейх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф.

\"А тот, кто хочет распространить истинный Ислам, не имеет на это право, это запрещено нынешними законами, вся реальность такова и весь абсурд в этом\", - продолжил шейх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф.

Муфтий Узбекистана Абдурашид-кори Бахромов - глава Духовное управление мусульман, издал фетва (предписание), в котором запретил мусульманам иметь какие- либо контакты с членами \"Хизб-ут-Тахрир\", однако, по словам шейха Мухаммада Содыка Мухаммада Юсуфа, эта мера не принесла никаких результатов.

\"Разрывая с ними связи, избегая их, невозможно победить. Наоборот, надо идти с ними на контакт, и объяснить им, что их путь неправильный, но для этого надо иметь глубокие знания об Исламе, так как говоря, что их идеи неправильные, надо показать им правильные идеи\", - сказал шейх.

Грамотное поведение богословов и политиков в таких странах как Иордания, где возникла эта организация, в Ливии и Турции, откуда начались распространяться эти идеи, смогло победить \"Хизб-ут-Тахрир\".

\"Хизб-ут-Тахрир\" в этих странах сейчас нет, потому, что исламские богословы в этих странах объяснили и доказали народам, в чем ошибка идей \"Хизб-ут-Тахрир\". Полувековая история \"Хизб-ут-Тахрир\" показывает, что ее идеи быстро находят распространение там, где нет сильных исламских ученых-богословов, где людей преследуют за их исламские убеждения\", - сказал шейх Мухаммад Содык Мухаммад Юсуф.

Шейх Мухаммад Содык Мухаммад Юсуф, 50 лет, уроженец Андижанской области Узбекистана, является крупнейшим исламским ученым-богословом в мире.

В 1989 году Мухаммад Содык Мухаммад Юсуф стал муфтием - главой Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана, после развала СССР в 1991 году, его вотчина сократилась, он стал первым муфтием независимого Узбекистана.

С обретением независимости народу были даны религиозные свободы, муфтий Мухаммад Содык Мухаммад Юсуф стал популярнейшей фигурой в Узбекистане, его выступления по телевидению в авторской программе \"Одобнома\" (Этика) любили и ждали люди.

Однако в 1993 году шейх Мухаммад Содык Мухаммад Юсуф не по своей воле уехал из Узбекистана. По мнению многих независимых правозащитников, муфтий был вынужден покинуть страну под давлением властей, которые устроили против него провокацию, обвинив в продаже подаренных Саудовской Аравией Коранов, более того в его дом была подброшена взрывчатка, чудом муфтий не пострадал.

Это все было подстроено, по мнению независимых экспертов, так как власти боялись популярности среди народа муфтия Мухаммада Содыка Мухаммада Юсуфа, его влияния среди людей, а значит видели в нем потенциального конкурента на власть.

В 1999 году шейх Мухаммад Содык Мухаммад Юсуф получил официальное приглашение вернуться в Узбекистан. Власти пошли на этот шаг, видимо потому, что поняли, что лучше поддерживать богословов, проповедующих истинный Ислам, видя как быстро распространяются в стране идеи экстремистских религиозных организаций, а кроме того, хотели обелить немного себя, так как обвинения властей в нетерпимости к Исламу усилились.

Однако даже имея возможность приезжать в Узбекистан, шейх Мухаммад Содык Мухаммад Юсуф не чувствует реальное желание властей помочь ему работать в Узбекистане.

Огромный труд - \"Хадис ва хает\" (Изречения пророка Мухаммада и жизнь) в 39 томах, законченный недавно, а также комментарий к Корану, шейх Мухаммад Содык Мухаммад Юсуф не имеет возможности издать в Узбекистане.

\"Вот уже 2 года прошу издать, но не разрешают. На мои вопросы всегда отвечают, что издание моих книг было бы благим делом, но разрешения не дают\", - сказал шейх.

По словам шейха Мухаммада Содыка Мухаммада Юсуфа: \"во все времена все видные имамы были в изгнании и страдали, и даже имам Аль-Бухори\".

А общества теряли свет и разум, который могли бы дать своим народам такие люди, и молодежь в сегодняшнем Узбекистане продолжает узнавать что такое Ислам с уст \"Хизб-ут-Тахрир\".

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс