Пятница 23 Апреля 2021 22:24
Нужно ли вносить поправки в Конституцию Кыргызстана (опрос)
05 Мая 2015

Нужно ли вносить поправки в Конституцию Кыргызстана (опрос)

В день Конституции независимого Кыргызстана, 5 мая, «Озодагон» обратился к своим читателям ответить на 3 вопроса: что для вас значит Конституция страны? Согласны ли вы с её положениями? Требуются ли поправки?

Наталья Никитенко, председатель Комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Жогорку Кенеша, депутат ЖК от фракции «Ата- Мекен»:


- Конституция, безусловно, это закон, который задает направление развития и состояние развития любого государства. Я считаю, что действующая Конституция Кыргызстана - справедлива и практична. Она разработана с учетом интересов защиты прав человека, ориентирована на то, чтобы наша страна, реально перешла на демократический принцип управления, на верховенства права. Поэтому, я считаю ее прогрессивной, демократичной и защищающей права человека.

Что касается внесения поправок, то этот вопрос сейчас активно обсуждается в обществе, но моя гражданская позиция заключается в том, что на сегодня наша Конституция достаточно четко отражает вектор развития страны, государства.

Не бывает идеальных законов. Да, многие говорят, что есть отдельные моменты, которые нуждаются в уточнении, корректировке, возможно, это и так, но, по моему мнению, мы должны следовать ожиданиям людей от Конституции 2010 года. Ведь одним из ключевых ожиданий наших граждан связано с тем, что было задекларировано - не менять Конституцию до 2020 года, сохранив вектор государственного управления, а также основные принципы управления строго в интересах наших граждан. С учетом кровавых, исторических условий 2010 года когда формировался Основной закон, я думаю, что нет необходимости его менять.

Со временем, а именно после 2020 года можно внести какие-то изменения, но сейчас, Основной закон не является препятствием для планомерного развития общества и нам надо учитывать дух Основного закона, а не только букву закона, я уверена, что нам не в коем случае, не стоит его менять.

Марс Сариев, политолог:
- Я считаю, что сама практика введения поправок в Конституцию опасна, тем более, что в 2010 году был наложен мораторий на любые изменения.
Это может выйти им боком, потому что народ будет видеть в этом какой-либо контекст. Тем более, скоро грядут парламентские выборы, за ними президентские и люди будут думать, что власть меняет Конституцию под себя.

То же самое происходило и во времена правления Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Люди будут думать, что ничего с тех пор не изменилось, мол, нынешняя власть делает то же самое».

Жолдош Назаров, рабочий, 39 лет:

- К своему стыду, я досконально и детально закон не знаю, поэтому надо углубить преподавание в школах, с тем, чтобы наши дети знали его положения, раз уж мы строим демократическое общество.

Думаю, его не надо менять. Как только начинают перекраивать Конституцию, обязательно что-то происходят, народ не верит властям, ожидая какой- то очередной подвох, связанный с тем, что кто заинтересован его менять, тот или хочет продлить полномочия, или расширить их. Политика дело грязное.

Бейшен Тыналиев, пенсионер, 69 лет:

- Конституция – основа нашей жизни, без неё не может быть правового государства. Статьи документа защищают от несправедливости.

Назира Калыгулова, домохозяйка, 32 года:

- Конституция наша выстрадана слезами матерей, которые потеряли своих сыновей в 2010 году, в апрельской революции. Если начнут снова менять, то это значит, то представители власти, грубо говоря, плевать хотели на нас, на простых людей. Ради кого, и ради чего наши молодые парни изгнали алчную власть, раз и эти не хотят беречь и сохранять память о погибших? А поправки вносятся жизнью.

Чынгыз, студент медицинского училища, 21 год:

- Конституция есть конституция. Хочется, чтобы все её положения работали, чтоб их соблюдали чиновники всех рангов, чтобы закон вне зависимости от положения, социального статуса человека был равен и справедлив для всех, вот тогда будет торжество права.

Конституция – это настольная книга жизни. Я думаю, что ее не надо так часто менять, она и так отвечает мировым принципам, нам просто надо научиться следовать ему, уважать букву закона и начать строить настоящее правовое государство.

На фото - Наталья Никитенко

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс