Пятница 04 Декабря 2020 10:25
Власти Узбекистана не платят вовремя зарплату даже силовикам
10 Июля 2015

Власти Узбекистана не платят вовремя зарплату даже силовикам

Сокращением валютных поступлений от узбекских трудовых мигрантов усугубило экономические проблемы Узбекистана и сейчас власть даже не может выплатить вовремя зарплату силовикам.

Об этом \"Фергане\" на условиях анонимности сообщил специалист экономического блока кабмина Узбекистана.

По его данным: из-за сокращения переводов за первые шесть месяцев 2015 года банковская система Узбекистана недосчиталась более трех триллионов сумов, что привело к невыплатам зарплат и пенсий на сумму более одного триллиона.

Самым тревожным сигналом для государственной системы (особенно учитывая тот факт, что Узбекистан является «полицейским государством») становятся все нарастающие долги перед так называемым «особым контингентом» - сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ), МВД и Минобороны страны. Работники данных ведомств недополучили в первом полугодии более 100 млрд сумов. Один из силовиков, работающий в Ташкенте, сообщил, что с мая задержки зарплаты на его работе достигают 10-15 дней, чего никогда ранее не было, а его знакомые коллеги в областях страны получают деньги с опозданием до месяца.

Отметим и то, что в таких стратегических компаниях, как «Узбекэнерго», «Узхимпром», «Узбекнефтгаз», «Узагромашсервис», «Узхлопкопром» долги по зарплате превысили 200 млрд сумов. Отмечены крупные задержки зарплат и на важнейшем автомобилестроительном предприятии «GM-Узбекистан» и его подразделениях. Несколько тысяч сотрудников данной структуры с июня отправлены в неоплачиваемые отпуска.

Ситуация у сотрудников гражданских и общественных профессией еще более печальна. Задержки в выдаче зарплат учителям и врачам в Ташкенте составляет от 25 дней до полутора месяцев, в областях – от одного до трех месяцев (при этом от 50 до 100 процентов денежных средств перечисляется на пластиковые карточки, а средняя зарплата колеблется от 700 тысяч до 1 млн 100 тысяч сумов в месяц (150-240 долларов)).

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс