Понедельник 19 Ноября 2018 00:04
Кого будет продвигать Эмомали Рахмон в 2020 году в президенты Таджикистана?
29 Января 2016

Кого будет продвигать Эмомали Рахмон в 2020 году в президенты Таджикистана?

Три наиболее резонансных события Таджикистана последних месяцев показывают возможные сценарии грядущих президентских выборов 2020 года.

Эти события - назначение Озоды Рахмон, старшей дочери Эмомали Рахмона, объявление о подготовке референдума, и принятый закон о лидере нации в равной степени связаны с президентскими выборами 2020.

Catoday.org и ранее писал о том что есть вероятность продвижения Озоды Рахмон на высшую государственную должность. И последнее ее назначение на ключевую должность в структуре власти Таджикистана показывает, что у подобных предположений есть все основания.

В то же время, президент Рахмон показывает что он не собирается складывать все яйца в одну корзину. В этом году в Таджикистане пройдет референдум, на котором будет одобрена идея снижения возрастного ценза для кандидатов в президенты (с 35 до 30 лет). Очевидно, это делается для того чтобы старший сын президента Рустам Эмомали, которому в 2020 году исполнится 33 года, мог подать свою кандидатуру на высшую должность в стране.

Однако наиболее вероятный участник президентской гонки (а если все будет проходить как обычно и победитель) сам действующий президент.
Опыт стран, система которых близка к таджикской показывает, что глава государства всегда стремится сохранить за собой эту должность. Пример Гейдара Алиева, который еще при жизни провел операцию \"Преемник\" скорее исключение. А история лидера Туркменистана Сапармурада Ниязова скорее типична.

В самом деле, и престарелый Ислам Каримов в Узбекистане и его казахский коллега Нурсултан Назарбаев не спешат называть преемника. Хотя, отсутствие преемника может создать проблемы для их близких в случае непредвиденных ситуаций.
Например, ближайшие люди того же Туркменбаши, после его гибели, были либо выброшены из власти, либо даже попали в тюрьму.

Причину подобного поведения лидеров региона, скорее всего, нужно искать не в их культурно-психологических особенностях (хотя и это играет определенную роль), а в кризисе клановой системы правления.

В настоящее время участникам этих кланов, все сложнее добиваться согласия в условиях жесточайшего финансового и экономического кризисов.
Аппетиты всегда растут, причем в геометрической прогрессии, а ресурсов и без того скудных, становится все меньше и меньше.
В такой ситуации, даже признанным лидерам урегулировать все внутренние разногласия своего окружения, становится все сложнее и сложнее.

Марат Мамадшоев,
журналист

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс