Вторник 27 Июня 2017 17:21
Нурсулта́н Аби́шевич Назарба́ев
20 Февраля 2016

Нурсулта́н Аби́шевич Назарба́ев

Президент Республики Казахстан.

Г. р. 6 июля 1940 года, с. Чемолган, Каскеленский район, Алма-Атинская область — казахстанский государственный и политический деятель, первый президент Казахстана с 10 декабря 1991 года. Президент Казахской ССР(1990—91 гг.).

Председатель Совета Министров Казахской ССР (1984—89 гг.); в 1989—1991 годы — первый секретарь ЦК КП Казахстана, в 1990—1991 годы — член Политбюро ЦК КПСС.

Носитель официального титула «Лидер Нации» (каз. Елбасы). В апреле 2015 года переизбран на пятый президентский срок на досрочных президентских выборах, по официальным данным набрав 97,75 % голосов избирателей. Рекордсмен по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве (является первым лицом республики с 22 июня 1989 года — более четверти века).

Трудовой путь и политическая карьера
В 1960 — окончил ПТУ № 22 г. Днепродзержинск. В 1967 окончил ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате.
Трудовой путь начал в 1960 рабочим стройуправления треста «Казметаллургстрой» в г. Темиртау Карагандинской области. Затем работал чугунщиком разливочных машин, горновым доменной печи на Карагандинском металлургическом заводе.
В 1965—1969 — вновь работал на Карагандинском металлургическом заводе (с 1966 — комбинат): диспетчер, газовщик, старший газовщик доменного цеха.
В 1969—1973 — на партийной, комсомольской работе в г. Темиртау Карагандинской области.
В 1973—1977 — секретарь парткома Карагандинского металлургического комбината[5].
В 1977—1979 — секретарь, второй секретарь Карагандинского обкома партии.
В 1979—1984 — секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана.
В 1984—1989 — Председатель Совета Министров Казахской ССР.
В 1989—1991 — первый секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана.
С 14 июля 1990 по 23 августа 1991 — Член Политбюро ЦК КПСС.
Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1981—1986). Член ЦК КПСС (1986—1991). Депутат Верховного Совета СССР 10-11 созывов (1979—1989) от Северо-Казахстанской области.
Народный депутат СССР с 1989 по январь 1992.
В феврале — апреле 1990 — одновременно Председатель Верховного Совета Казахской ССР.

Декабрьские события
В декабре 1986 года в столице республики Алма-Ате начались беспорядки, вызванные тем, что на пост Первого секретаря ЦК Компартии Казахстанавместо Динмухамеда Кунаева был избран Геннадий Колбин. Лично Кунаев противился назначению Назарбаева, который был первоначально рекомендован на этот пост.
Неделю спустя после событий Назарбаев, занимавший должность Председателя Совета Министров КазССР, лично выезжал на встречи со студентами в вузы Алма-Аты и объяснял сложившуюся обстановку.

Президентство
С апреля 1990 года — Президент Казахской ССР
С апреля 1991 года активно участвовал в переговорах в Ново-Огарёво по вопросам заключения нового союзного договора. Выступал за сохранение СССР.
Летом 1991 года в ходе подписания нового Союзного договора с М. Горбачёвым и Б. Ельциным была достигнута договорённость, что Назарбаев может занять пост председателя правительства обновлённого Союза, однако Августовский путч ГКЧП помешал этим планам.
Назарбаев до конца отстаивал возможность сохранения Союза ССР в каком-либо виде. В декабре 1991 года он не приехал в Беловежскую пущу и не подписал Беловежские соглашения.

1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы Президента республики, в ходе которых Назарбаев получил поддержку 98,7% избирателей. Других кандидатов в бюллетене не было.
16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР принял Закон о государственной независимости Республики Казахстан, страна переименована вРеспублику Казахстан, соответственно, Н.А.Назарбаев стал президентом Республики Казахстан.
В 1995 году в результате состоявшегося 29 апреля того года референдума президентские полномочия Назарбаева были продлены до 2000 года.
10 января 1999 года Назарбаев был избран Президентом Республики Казахстан, получив 79,78% голосов избирателей.
4 декабря 2005 года Назарбаев был избран Президентом Республики Казахстан, получив 91,15% голосов избирателей.

15 июня 2010 года за Назарбаевым официально закреплён статус Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации, согласно Конституционному Закону Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации».
3 апреля на досрочных президентских выборах в четвёртый раз был переизбран Президентом Казахстана до декабря 2016 года.. Согласно Конституции РК (ст.42, п.5) одно и то же лицо не может быть избрано Президентом Республики более двух раз подряд, но это ограничение не распространяется на Первого Президента Республики Казахстан.

В декабре 2011 года прошли протесты в Мангистауской области описанные BBC как самая большая акция протеста за время правления Назарбаева.

В марте 2015 года Назарбаев был зарегистрирован кандидатом в президенты для участия в досрочных президентских выборах Республики Казахстан 26 апреля 2015 года.

Семья
• Братья — Булат Назарбаев и Сатыбалды Назарбаев.
• Сестра — Анипа Назарбаева.
• Жена — Назарбаева Сара Алпысовна — инженер-экономист. В настоящее время возглавляет Международный детский благотворительный фонд «Бөбек» («Малыш»).
• У Н.Назарбаева три дочери:
• Дарига — доктор политических наук; заместитель Премьер-министра Республики Казахстан; семейное положение: разведена (бывший муж — Алиев Р. М.);
• Динара возглавляет Фонд образования имени Н. А. Назарбаева, крупный акционер Народного банка Казахстана. Самая богатая женщина Казахстана, по версии журнала Forbes в 2011 году личное состояние оценивается в $1,3 млрд (№ 938 в мире и № 4 в Казахстане). Замужем за Тимуром Кулибаевым.
• Алия занимается бизнесом, руководит строительной компанией «Элитстрой».
• У Н. А. Назарбаева — восемь внуков и четыре правнука.

Слухи о многожёнстве
По официальной версии единственной женой Назарбаева является Сара Алпысовна Назарбаева 1941 года рождения, но с конца 2000-х годов она практически выпала из медиапространства. В книге начальника канцелярии президента Казахстана Махмуда Касымбекова «Первый. Очерки о Президенте Республики Казахстан» (2008) нет ни одного упоминания о Саре Назарбаевой. В книге не нашлось места даже для фотографии Сары Алпысовны.
Согласно опальному казахстанскому политику Рахату Алиеву, который долгое время был зятем Назарбаева, у президента Казахстана есть по крайней мере три жены, а Сара Назарбаева живёт вдали от мужа, в Алма-Ате. Одной из жён является бывшая стюардесса на борту президентского самолёта, второй — победительница конкурса Мисс Казахстан. Имена этих женщин известны многим казахстанцам, но ничего о них из-за боязни преследования не публикуется в казахстанской прессе.

Цензура
Международная организация «Репортеры без границ» отмечает плохую ситуацию со свободой слова в Казахстане.
Также Казахстан в рейтинге Freedom House свободы слова в СМИ занимает 175 место из 197 стран. Медиадиректор блог-платформы «Живой Журнал» Антон Носик назвал блокировки ресурса в Казахстане приёмом из арсенала тоталитарных диктатур и мракобесных теократий. В рейтинге, составленном Economist Intelligence Unit, по уровню развития демократии Казахстан занимал 137 место из 167 стран в 2011 году.
Международная организация «Репортёры без границ» во Всемирный день свободы печати опубликовала список «хищников» свободы информации, в который внесён и Назарбаев.

Коррупция
Несколько международных НПО обвинили правительство Назарбаева в пустом создании видимости в антикоррупционной активности. Несмотря на председательство в Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе в 2010, некоторые активисты в самой стране и за её пределами утверждают, что было приложено минимум усилий в решении проблем «ущемления человеческих прав» и «широко распространённой коррупции». Сама семья Назарбаевых была впутана в серию расследований по отмыванию денег, подкупу, убийствам, проводимых правительствами Западных стран. Среди данных расследований приводится так называемый Казахгейт, в результате которого Министерство юстиции США не подтвердило вину семьи Назарбаевых и закрыло дело в августе 2010.

Международная правозащитная организация Global Witness обвиняла компанию «Казахмыс» в сокрытии информации о владельцах и директорах компании, указывая на свидетельства, говорящие о том, что она принадлежит лично президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Культ личности
Многие политики, журналисты, такие, как Жасарал Куанышалин и другие, отмечают культ личности Назарбаева. Досым Сатпаев:
В последние несколько лет со стороны многих наших чиновников, представителей элиты можно действительно наблюдать эффективную поддержку этого тренда, связанного с культом личности первого президента.

Болат Рыскожа:
Казахстан давно живёт при культе личности Назарбаева, говорят оппоненты президента. Однако его сторонники, они же партийные соратники, с этим не согласны. Но есть и мнения, что в культе личности виноват сам простой народ.


По мнению политолога Дилярам Аркин, культ личности Назарбаева начинает распространяться и за пределы Казахстана.

Права человека
Ситуация с правами человека в Республике Казахстан была проблемной областью для многих правительственных и неправительственных наблюдателей. Согласно отчётам организации «Freedom House» страна имеет рейтинг 6 по политическим правам и 5 по гражданским свободам (по шкале 1-7, где 1 является самым высоким показателем), таким образом общество Казахстана в годы президентства Назарбаева признано «несвободным».

Образ Назарбаева в культуре

В 2011 году на экраны вышло несколько фильмов, запечатлевших образ Нурсултана Назарбаева в кинематографе. В фильме «Небо моего детства», посвященных детству и юности первого президента Казахстана, роль Назарбаева в детстве сыграл юный актёр Елжас Альпиев, президента в возрасте 16-17 лет в этом же фильме сыграл Нурлан Алимжанов. В сентябре того же года на телеканале НТВвышел фильм «Ельцин. Три дня в августе», где роль Нурсултана Назарбаева исполнил актёр Шерхан Абилов. В декабре 2013 года Казахфильм выпустил биографическую киноэпопею «Путь лидера» режиссёра-постановщика Рустема Абдрашева.

В ноябре 2011 года в Астане во Дворце мира и согласия состоялась премьера драмы «Терен тамырлар» Еркина Жуасбека, посвященная 20-летию Независимости Республики Казахстан. Цель постановки: донести до зрителя роль Главы государства в период становления и укрепления независимости Казахстана.

Бывший зять Рахат Алиев написал о Назарбаеве книгу «Крёстный тесть», которая была запрещена в Казахстане.

Факты

• Один из двух рекордсменов по нахождению во власти среди постсоветских стран. С 1989 года находится на посту первого лица республики. Один из самых пожилых руководителей среди стран бывшего СССР — 75 лет. Старше него только Ислам Каримов. Также Узбекистан и Казахстан — единственные страны в бывшем СССР, где главное лицо не менялось со времён получения независимости.
• С состоянием в $1,1 млрд занимает 10-е место в рейтинге самых состоятельных и могущественных правителей планеты, обладающих в своих странах неограниченной властью, составленном изданием Handelsblatt.
• В семье президента два миллиардера (вторая дочь Кулибаева Динара — 1 258 млн долларов и второй зять Кулибаев Тимур — 1 258 млн долларов) и несколько миллионеров (первая дочь Дарига Назарбаева — 593 млн долларов, внук Нурали Алиев — 200 млн долларов), бывший зять Рахат Алиев, брат Булат Назарбаев. Состояние клана Назарбаевых оценивается в $7 млрд.
• День его рождения совпадает с государственным праздником Днём Столицы. 7 мая — день рождения его первой дочери и День Защитника Отечества. Оба являются выходными днями.
• 1 декабря отмечается День Первого Президента, который также является государственным праздником и выходным днём.
• Его имя носят улицы в Иордании, Турции, в Чечне, в Казани. В Чеченской республике так же назван лицей его именем. Также университет, школы, государственное учреждениеНазарбаев-центр, парк в Актобе, сорт тюльпан, орден и пик.
• Американский веб-сайт, About.com, принадлежащий газете New York Times, добавил Нурсултана Назарбаева в список худших диктаторов Азии 2013 года.
• В уголовном кодексе Казахстана есть статья смертной казни за посягательство на жизнь президента страны, даже если эти действия не приводят к смертельному исходу.
• В феврале 2014 года предложил переименовать Казахстан в Қазақ елi, что вкупе с девальвацией национальной валюты, вызвало неоднозначную реакцию в казахстанском обществе.

Увлечения
• Большой теннис
• Горнолыжный спорт
• Гольф

Материал взят из свободной электронной энциклопедии \"Википедия\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс