Пятница 15 Декабря 2017 11:31
Глава Казахстана прибыл с официальным визитом в Иран
11 Апреля 2016

Глава Казахстана прибыл с официальным визитом в Иран

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Иран. Об этом сообщает официальный сайт Акорды.

«Глава государства прибыл в Тегеран. В рамках визита планируется встреча с президентом Хасаном Рухани, духовным лидером Али Хаменеи, а также представителями холдингов и компаний Ирана», - говорится в распространенном сообщении.

Стоит напомнить, ранее сообщалось, что Назарбаев с 11 по 15 апреля совершит ряд визитов в иностранные государства. В частности сообщалось, что 11-12 апреля Нурсултан Назарбаев по приглашению президента Хасана Рухани посетит Исламскую Республику Иран.

«Лидеры двух стран обсудят ход реализации договоренностей, достигнутых во время государственного визита Хасана Рухани в Астану в сентябре 2014 года. Кроме того, будут рассмотрены пути укрепления сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, сельскохозяйственной, транзитно-транспортной сфере и взаимодействия в области международной и региональной безопасности», - сообщает ведомство.

Между тем, в ходе выступления на Деловом форуме двух стран, проходящего в рамках визита Президента Казахстана в Иран, руководитель Организации содействия торговле Ирана Валиолла Афхами выразил надежду на то, что Казахстан окажет стране поддержку в присоединении к Евразийскому экономическому союзу.

«Наша организация сделала многое для развития отношений с ЕАЭС. Мы выступаем за снижение уровня таможенных тарифов между Ираном и Казахстаном и надеемся, что Казахстан, как активный участник объединения, сможет содействовать присоединению Ирана к ЕАЭС», - сказал Афхами.

В свою очередь, председатель правления холдинга \"Байтерек\" Куандык Бишимбаев выразил мнение, что Иран обладает значительным потенциалом для участия в Евразийском союзе.

«Все последнее время он был изолирован в технологическом плане от всего мира. Поэтому уровень компетенций, которые накопили иранские компании в производстве и машиностроительной, и высокотехнологичной продукции, очень высокий. Исторические и географические связи позволяют активно инвестировать и торговать со странами Евразийского экономического союза. Иран имеет свой собственный космодром, откуда запускаются спутники. Это говорит об очень высоком потенциале сотрудничества», - сказал он.

Отметим, что в ходе Делового совета, бизнесмены двух государств подписали соглашения на общую сумму более 1,1 миллиарда долларов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс