Вторник 24 Апреля 2018 00:15
Таджикский писатель Абдухамид Самад: Тяжба (рассказ)
11 Мая 2016

Таджикский писатель Абдухамид Самад: Тяжба (рассказ)

\"И состоятельные горожане, не брезгуя кладбищем, наоборот, ведут свои тяжбы и споры, чтобы завладеть землей этой безмолвной долины. Мудрецы времени выносят фетву о том, что человек создан из грязной глины и его алчность в присвоении земли живет в нем от природы. И земля не устает поглощать человеческие тела. Никто не знает, когда началась эта тяжба и когда она закончится\"?

Предлагаем Вашему вниманию рассказ таджикского писателя Абдухамида Самада.

Тяжба

Кладбище расширяет свои владения, словно спорит и тягается с городом: кто больше захватит земли? Каждый день на равнинах люди строят роскошные дома и копают могилы у подножья гор. И каждый день кто-то перевозит свой скарб в новое жилище, устраивает новоселье, и опять же каждый день, подняв гроб на плечи, кто-то со скорбью и печалью, пешком или на машине, чинно везет на кладбище покойника, чтобы предать его в самое сердце холодной земли этого края. И после молебен каждый мысленно говорит:

- Пусть земля будет пухом, значит, ему было отпущено столько …
- Зато освободился от жизненных передряг.
- Ох, эта всепоглощающая земля! Она никогда не насытится. Каких только великих людей она не поглотила - у них даже в мыслях не было умирать …
- Но, здесь, мой брат, едины все – и цари, и нищие, - вставляет реплику могильщик с рыжей бородкой, и редкими зубами, и высоко подняв пыльную взмокшую от пота повязку на голове, гордо добавляет: - Даже если с небес спустится чиновник, или принесет голову льва, все равно – могилу ему выкопаю я… Эх, если бы они понимали это…

Да, день за днем кладбище все больше и больше расширяет свои владения, притесняя горожан. Недалеко от людских жилищ есть безмолвный и тихий город: там никто не спорит между собой и не ругается, не враждует, не завидует, - все сыты, спокойны и дружелюбны…

Но могилы отличаются друг от друга: они большие и маленькие, ухоженные и разрушенные, величественные и невзрачные… Где-то видна сверкающая мраморная плита на могиле юноши, который с усмешкой наблюдает из фотографии, из-за стекла, будто усмехаясь над живыми; третья могила давно сравнялась с землей, словно к небесному своду обратив печальный взор, полные скорби и тоски, как у своего хозяина; железная ограда, заржавевшая от дождя, ветра и солнечных лучей, кажется искривленной и наводит грусть.

Но беззаботные люди, не испытавшие муки потери, не ценят и не понимают эту боль. На кладбище закон таков: богатый ты иль нищий - в этом государстве все едины. Но в этом году рядом с кладбищем вырос фундамент, опираясь своими могущественными плечами на могилы, отталкивая их, он занял несколько пядей земли. И каждый, кто идет на кладбище, сначала смотрит на это великолепное здание, которое разрастается день за днем все больше и больше, а затем – на могилы.

- Кто же хозяин этого дворца?
- Состоятельный мужчина…богатый…

- Нашел где строить дом, разве не было других мест кроме кладбища, еще и по соседству с мертвецами?
- Ого, сколько связей и бумаг понадобилось ему, чтобы завладеть этим местом. У него в центре города была шикарная квартира…
- Странно. Думаю, он не зря так поступил.
- Говорит, была бы возможность, построил бы дом прямо в центре кладбища.
- Почему?
- Говорит, оказывается, среди мертвецов жить лучше: у них нет претензий по поводу земли, и они не видят, как ты воруешь; хоть дворец построй - не пожалуются на тебя.
- Ого-го, этот мужик, видать - сыт по горлу всеми кознями судьбы…
- Не знаю.
- Но уже кто-то пожаловался на него, - нерешительно сказал кто-то.
- Кто? По какому поводу?
- Хозяева покойников. Сказали: духи родных душ каждую ночь мучают их, плачут и жалуются, что какое-то страшилище придавило их могилы, они мучаются…
- Интересный торг… И что им ответили?
- Ничего… Их при жизни не слышали, думаете, теперь услышат?.. С древних времен миром правили деньги и богатство. « Это глупости, - ответили те, кто проверяли заявления.- Неужели покойники могут еще жаловаться на размеры гроба?».
- Это ничего, - усмехаются другие, - Теперь состоятельные и влиятельные люди города будут стараться жить с ними по соседству.
- Ого, опять тяжба?
- Какая жалость, ведь единственным местом без ссор и тяжбы было кладбище. Теперь и этого не осталось…

Кладбище будто спорит с городом: безмолвно, но быстро расширяя свои владения. Везде можно увидеть недостроенные здания. Да, из-за нехватки кирпичей, досок и бревна, цемента и гвоздей строители вынужденно прекратили работы. Но руки могильщиков не перестают копать; они устали копать могилы.

И состоятельные горожане, не брезгуя кладбищем, наоборот, ведут свои тяжбы и споры, чтобы завладеть землей этой безмолвной долины. Мудрецы времени выносят фетву о том, что человек создан из грязной глины и его алчность в присвоении земли живет в нем от природы. И земля не устает поглощать человеческие тела. Никто не знает, когда началась эта тяжба и когда она закончится?

Справка об авторе:
Абдулхамид Самад (Самадов, 1947 г.р.), Народный писатель Таджикистана. Автор множества книг рассказов и повестей. В 2007 – 2016 гг. завершил роман – дилогию «Вихревая воронка». В издательстве «Советский писатель» изданы две его книги – «Мечта молодости» (1986) и «Дедушкин конь» (1998).

Перевод Алика Джамал

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс