Тоҷики  |  فارسی  |  Суббота 21 января 2017, 18:14

Сергей Дуванов: «Неважно, что ты ничего не сделал. Важно, что ты этого хотел».

8 июля 2016, 11:27 |

Попытка повесить уголовную статью на людей, не успевших совершить даже административного правонарушения – очень опасный прецедент, считает казахстанский журналист Сергей Дуванов.

Об этом он пишет в "Фергане".

"Накануне празднования Дня Столицы (по совместительству дня рождения Первого Президента Казахстана) четверо алматинцев Гуляим Макашева, Айгерим Тлеужанова, Айгуль Туркменбаева и Жандос Кусберген в Интернете договорились повести 6 июля флэш-моб, посвященный дню рождения Президента. Мол, давайте, вчетвером отдельно поздравим.

Однако благодаря оперативно-розыскным мероприятиям казахстанских спецслужб, а проще говоря, подглядыванию за тем, о чем говорят пользователи Интернета, эта акция была пресечена еще до того, как указанные граждане вышли из дома. За ними попросту пришли в 8 часов утра. Провели обыски, изъяли всю оргтехнику, телефоны и самих увезли на допрос. Совсем как в «старые добрые времена» тридцатых годов прошлого столетия. Разница только в том, что теперь вместо доноса соседей поводом явилась информация от WhatsApp.

Теперь на основании распечаток из WhatsApp против этих людей прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению в организации массовых беспорядков (ст.272, ч.2). А это до восьми лет лишения свободы.

Я еще как-то могу понять логику полицейских, задерживающих на площади журналистов с чистыми листами ватмана в руках: там это была несанкционированная акция протеста против ограничений прав на мирные собрания.

Но мне очень трудно понять правовую основу задержаний людей, направляющихся к месту проведения намеченного несанкционированного митинга. Хоть ты тресни, ну нет в Административном кодексе Казахстана такого права у полиции. Не имеют они права превентивно задерживать человека до того момента, как он не начал этот митинг.

И уж совсем ни в какие ворота не лезет то, что творят спецслужбы, подглядывая за ЗАКОНОПОСЛУШНЫМИ гражданами. И тем более дико воспринимать действия полицейских, врывающихся рано утром в дома еще НИЧЕГО НЕ НАРУШИВШИХ граждан, обыскивающих их и увозящих на допросы.

И это происходит в стране, председательствовавшей в ОБСЕ?! И эта страна собирается проводить ЭКСПО 2017?! И президент этой страны заявляет о «пути в Европу»?! Да бог с вами – вам совершенно в другую сторону!

Я знаю, что сейчас начнутся разговоры о важности превентивных мер по недопущению беспорядков, о необходимости профилактики правонарушений. Это от лукавого. С полной ответственностью заявляю: нет в этой ситуации ничего, позволяющего говорить об угрозе правопорядку и уж тем более о возможности массовых беспорядков. Этого в принципе нельзя обосновать. Для меня это чиновничий бред, основанный на неуважении гарантированных Конституцией прав и свобод граждан. Плюс откровенное игнорирование действующего законодательства.

Даже с учетом наших драконовских законов, максимум, что может грозить людям, организовавшим несанкционированное публичное поздравление президента с днем рождения, – это административный штраф. И то - только в том случае, если они в ходе флэш-моба откажутся подчиниться требованию властей и прекратить свою акцию.

В любой нормальной цивилизованной стране за подобные действия работники спецслужб и полицейские уже были бы привлечены к серьезной ответственности, а глава правительства оправдывался бы перед парламентской комиссией. Но не у нас. Увы, в Казахстане это, похоже, может стать обычной практикой.

Попытка повесить уголовную статью на людей, не успевших совершить даже административного правонарушения – очень опасный прецедент. Это уже какое-то правосудие по Оруэллу. Наказание не за поступок, а за намерение.

Написал в «Фейсбуке» вечером, что собираешься что-то сделать, - глядь, а утром за тобой уже пришли. И попробуй докажи, что за ночь ты передумал, и вообще это была шутка. Поздно – маховик «профилактики правонарушений» закрутился, и то, что ты имел неосторожность написать, в руках прокурора в форме скрина превращается в убедительное доказательство твоих преступных замыслов. И ведь это не гипербола, а уже реальность сегодняшнего дня".


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

По теме:

Комментарии

Архив

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

О нас

"Озодагон" - независимое, информационное региональное агентство, которое зарегистрировано в нескольких государствах бывшего Союза. Агентство зарегистрировано в Таджикистане и в Кыргызстане и открыло в Интернете свой сайт. В настоящее время агентство публикует новости на двух языках.

Адрес: Душанбе, Проспект Саади Шерози 16; Бишкек, ул. Исанова, 18
Телефон: (+992) (44) 600 10 60;
E-mail: ozodagonweb@gmail.com


Разработка и дизайн сайта: «SmartMedia»

Газета