Тоҷики  |  فارسی  |  Понедельник 23 января 2017, 19:47

МИД КР: В Бишкеке статус ОБСЕ преобразуют уже в декабре этого года

30 сентября 2016, 10:50 |

27 сентября, Министерство иностранных дел Кыргызстана направило в адрес Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) ноту о намерении начать процесс изменения статуса присутствия ОБСЕ и его мандата, преобразовав Центр ОБСЕ в Бишкеке в Программный офис ОБСЕ в Бишкеке. Об этом 30 сентября сообщила первый секретарь Департамента информации Айымкан Кулукеева.


"При этом отмечаем, что кыргызская сторона ранее неоднократно заявляла на двусторонних встречах с руководством ОБСЕ и в своих выступлениях на министерских конференциях ОБСЕ о необходимости повышения эффективности ОБСЕ и совершенствования ее проектно-программной деятельности в Кыргызстане с учетом новых реалий и имеющихся потребностей и приоритетов страны", - отметила она.

Также отмечается, что в последний раз по этому вопросу, министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев заявил в выступлении на неформальной встрече министров иностранных дел государств-членов ОБСЕ в Потсдаме 1 сентября 2016 года.

Кроме того, как сообщила Кулукеева, кыргызская сторона считает, что достижения государства за 25 лет независимости на пути демократических реформ и многолетнее успешное сотрудничество с ОБСЕ в сфере политических преобразований в Кыргызстане позволяют сегодня говорить о выполнении исторической миссии присутствия ОБСЕ.

"В этой связи полагаем целесообразным пересмотр проектной деятельности с учетом необходимости акцентирования внимания на решении вопросов социально-экономического развития и обеспечения безопасности. В этой связи считаем логичным, что деятельность ОБСЕ в Кыргызстане должна соответствовать изменяющимся потребностям принимающей страны", - добавила она.

"Кыргызской стороной планировалось официально озвучить намерение начать процесс преобразования статуса и обновления мандата Центра ОБСЕ в Бишкеке, на заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ОБСЕ в Гамбурге в декабре 2016 года.

Вместе с тем, недавние инциденты, связанные с выступлениями находящегося в розыске за совершенные уголовные преступления гражданина Кадыржана Батырова, на Совещании ОБСЕ, по человеческому измерению на прошлой неделе в Варшаве ускорили решение кыргызской стороны официально уведомить об этом ОБСЕ.

При этом кыргызская сторона подчеркивает, что Батыров не преследуется за свои политические убеждения, этническую принадлежность или каким-либо другим мотивам, кроме как за совершенные уголовные преступления", - подытожила представитель МИД КР.


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

По теме:

Комментарии

Вчера, 22:07
Navoiy viloyati ...

Архив

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

О нас

"Озодагон" - независимое, информационное региональное агентство, которое зарегистрировано в нескольких государствах бывшего Союза. Агентство зарегистрировано в Таджикистане и в Кыргызстане и открыло в Интернете свой сайт. В настоящее время агентство публикует новости на двух языках.

Адрес: Душанбе, Проспект Саади Шерози 16; Бишкек, ул. Исанова, 18
Телефон: (+992) (44) 600 10 60;
E-mail: ozodagonweb@gmail.com


Разработка и дизайн сайта: «SmartMedia»

Газета