Воскресенье 19 Февраля 2017 21:31
Все действия, направленные на реализацию национальной идеологии, оправданны!
13 Октября 2016

Все действия, направленные на реализацию национальной идеологии, оправданны!

Строя монументы и дворцы власти Таджикистана не только прививают людям эстетический вкус, но и пекутся о позитивном имидже регионов.

С благословения президента

В дни празднования 25-ой годовщины Государственной Независимости Таджикистана органы местной власти во всех регионах, как принято в республике, отчитались перед своим президентом в очередной раз о проделанной работе. Подобными трудовыми рапортами во времена СССР народ встречал важные вехи в истории многонационального государства. В Таджикистане сохранили эту традицию, подчинив ее целям Национальной Стратегии развития. И одна из беднейших стран в мире так строит новые промышленные предприятия, гидроэлектростанции, современные транспортные коммуникации, учреждения образования и медицины, дома культуры.

Накануне каждой значимой даты глава государства поочередно посещает регионы и лично открывает достойные внимания объекты. Именно таким образом он старается поддержать и приободрить людей в их созидательном труде. Некоторые полушутя и полувсерьёз говорят: пусть Рахмон приезжает чаще, тогда больше будет построено школ, детских садов, больниц, дорог. Иногда не вслух упрекают его в том, что он лично открывает школы. И, отвечая на подобные недружественное шушуканье, как-то на встрече с работниками сферы образования лидер нации сказал, что он хочет видеть свой народ грамотным и образованным. В этом вся причина. Главное, этот механизм работает. Меняется облик городов и сел, появляются новые рабочие места, сокращается зависимость экономики от России, правда, не от доходов трудовых мигрантов.

В результате реализации Среднесрочной экономической программы на период с 2010 по 2016 год уровень бедности в стране сократился с 53% до 31%, уровень продолжительности жизни достиг 73,5 лет. Растет производство. В то время, когда большинство стран в мире столкнулись с продолжительной рецессией, экономика Таджикистана показывает рост. По данным правительства ежегодный рост экономики составляет 7%, ведущие мировые финансовые институты подтвердили рост в объеме 6% по итогам 2015 года.

Более высокими темпами развивается обладающая большим экономическим потенциалом Согдийская область. Здесь уровень роста промышленного производства за 2015 год составил 17%. К 2018 году руководство региона намерено достичь двукратного по сравнению с 2013 годом роста промышленного производства. В этом году предпринимательство и власти Согдийской области дважды принимали президента. Разумеется, трудовые рапорта стали весомее – 23 объекта за год, среди которых нефтеперерабатывающий завод в Канибадаме, цемзавод в поселке «Истиклол», маслозавод в Спитаменском районе, вписывающиеся в стратегию импортозамещения. Построено много школ, дворцов культуры, больниц, жилых домов.

«Все сферы развиваются параллельно. Мы строим не только фонтаны, дворцы и парки, но и фабрики и заводы, развиваем промышленность и торговлю, медицину и образование. В центре внимания – человек», - сказал начальник управления экономического развития и торговли согдийской областной администрации Шукруллох Абдуллоев.

Недоброжелатели ждут, чтобы уколоть

В числе объектов, открытие которых было приурочено ко Дню Государственной Независимости, была 53-метровая стелла в Худжанде с изображением одного из атрибутов Государственного Флага – короны с семью звездами. Акцентирую внимание на гигантском архитектурном сооружении, получившем впоследствии название историко-культурного комплекса «Истиклол», не случайно. Комплекс не только стал объектом насмешек, намеков на расточительство и непрофессионализм, но целесообразность строительства архитектурных сооружений, без которых невозможно современное градостроительство, ставится под сомнение. По предварительным расчетам, стоимость объекта должна была составить 37 миллионов сомони ($4,6 млн.).

Именно эта цифра удивила некоторых некомпетентных в вопросах экономики лиц, которые сразу поспешили сравнивать ее со стоимостью нескольких многоэтажных домов. Намекнули на нецелесообразность строительства и Дворца бракосочетания «Сугдиен», обошедшегося в 30 миллионов сомони ($4 млн.), противопоставляя этот объект жилому девятиэтажному дому, на строительство которого потрачено 7 миллионов сомони ($880 тысяч). Согласимся с тем, что несколько завышенной оказалась стоимость историко-культурного комплекса, но вместе с тем оговоримся: это была предварительная смета. Поскольку в практике работы местных строительных организаций не было ранее подобного сооружения, и к тому же поджимали сроки, заказчик и подрядные организации договорились об особом порядке оплаты, подразумевавшей фактически выполненную работу.

Словом, первоначальный бюджет был приблизительным, условным. И подрядные организации получали денежные средства лишь на приобретение строительных материалов. И должен заметить, что в стоимость проекта входит и сумма налогов. Она с учетом отечественной налоговой системы внушительная. Если брать за основу предварительный бюджет, то налоги могли составить практически четверть стоимости объекта, то есть около 7 миллионов сомони ($880 тысяч).

Эти деньги в любом случае возвращались бы в государственный бюджет и социальные фонды. Иначе говоря, часть средств перебрасывалась из областного в республиканский бюджет и пенсионный фонд, то есть на ту же социальную сферу, поддержку образования, медицины, пенсионеров, инвалидов. Теперь, когда основные работы завершены, в Управлении капитального строительства областной администрации утверждают, что расходы на порядок будут ниже, то есть в пределах 30 миллионов сомони ($4 млн.), которые учитывают все виды налогов, включая налог на добавленную стоимость. Однако подрядчикам деньги обещают заплатить, когда будут выполнены все работы. Справедливости ради нужно отметить, что жесткий график стал причиной множества недоделок.

В статье под заголовком «Таджикистан: жить в тесноте, глядя на дворцы», опубликованной на сайте «Центр-1» 22 сентября 2016 года, некий неизвестный автор, выковыряв факты из интернет-источников, точнее президентского сайта, относительно стоимости ряда юбилейных объектов, не счел необходимым обратиться по этому поводу к реальным источникам информации.

Ориентируясь только на собственные фантазии, пришел к выводу: «в условиях, когда тысячи семей стоят в неподвижной квартирной очереди, подобное распределение бюджетных средств выглядит как расточительство». Ничего не скажешь, точно рассчитанная пропаганда с целью создания общественного мнения по специальной технологии. Не важно, кто прочтет. У большинства в век информации нет времени на анализ. Главное, эмоции, первоначальное восприятие. Спрашивается, не прошел ли он школу западных политтехнологий? Тем не менее, отвечаем.

Во-первых, всем известно, что тех социальных благ, которые предоставляла Страна Советов, давно не существует, и вряд ли какая-либо обычная семья сегодня питает иллюзии, что когда-то станет обладателем бесплатной квартиры. Исключение могут составить военнослужащие, руководство и наиболее ценные сотрудники органов исполнительной власти. Во-вторых, изменился в связи с переходом на рыночную экономику и сам подход к решению жилищного вопроса. Либо нужно пользоваться ипотечным кредитом, либо, получив земельный участок, строить самому.

И государство оказывает в этом посильную помощь. Только за последние три года оно выделило 129 тысяч га земли на строительство частных домов. И буквально на днях глава Согдийской области лично принимал участие в раздаче земли под строительство жилья более 700 человек на территории строящегося города Сайхун. В-третьих, вряд ли стоит сравнивать обыкновенный жилой дом со сложными в плане архитектуры масштабными проектами. Для убедительности приводим несколько цифр, которые предоставил ведущий специалист Управления капитального строительства администрации области Даврон Ниёзов.

- Только на прокладку двух подземных переходов историко-культурного комплекса строители израсходовали 5 тысяч кубометров бетона, выполнили 10 тысяч кубометров земельных работ с вывозом грунта, - сказал Ниёзов. - В целом при реализации проекта израсходовано 400 тонн металлоконструкций, в том числе 140 тонн на сооружение опоры и 45 тонн на строительство каскада и короны. И еще есть заработная плата сотрудников четырех задействованных подрядных организаций. Уверяю вас, эта была масштабная задача, с которой строители справились очень хорошо.

Подрядные организации обещают завершить работы к концу ноября. С установкой лифтов, позволяющих подавать строительные материалы в верхние площадки конструкции, доработают верхнюю часть конструкции. Должен заработать механизм вращения звезд, и корона, возможно, приобретет более совершенный вид. Тогда исчезнет и субъективное восприятие символов вечности, света, божественности и величия, ассоциировавшиеся у некоторых с траурными оттенками и признаками отсталости.

Если кто-то сомневается в прочности построенного за короткие сроки конструкции, то приводим заключение проектного института «Сугдгиинтиз»:
- Каждый квадратный метр башни может выдержать 48 кг ветровой нагрузки, а само сооружение семибалльное землетрясение. Все просчитано до мелочей, и сомнений в устойчивости и прочности сооружения не должно быть,- объяснила конструктор сооружения, главный инженер ООО «Сугдгиитиз»
Махфират Зокирова.

Относительно высокой стоимости Дворца бракосочетания мы поговорили с другим ведущим специалистом УКС Гайбулло Бобоев:
- Бюджет предусматривает не только строительные, сложные и дорогие отделочные работы, но и дорогостоящее сценическое оборудование для танцевального зала, включая осветительные приборы, мебель, оргтехнику. К тому же нужно учесть, что побережье Сирдарьи является сейсмической зоной. Нам пришлось для укрепления фундамента здания использовать высококачественный цемент в объеме 1,2 тысяч кубометров.

И тут еще налоги. Все в Таджикистане прекрасно знают, что предпринимательство, большей частью строящее сегодня жилые комплексы, чтобы избежать всей тяжести нелиберальной налоговой системы, нередко умышленно идет на занижение стоимости расходов. С бюджетными средствами, когда нет практически финансового маневра, так не поступишь. Все нужно указать, как есть. Потому сравнения автора, мягко выражаясь, не только неудачны, но и непрофессиональны.

Нужны ли нам монументы и дворцы?
Государству без идеологии трудно рассчитывать на единство, которое обеспечивает стабильность, условия для мирного и созидательного труда, процветание. Так считают большинство специалистов из числа сотрудников госорганов, предпринимательства, студенчества. Разумеется, что они против расточительства и ненужных расходов, но торжества во имя возрождения государственности, национальных традиций и культуры с целью поднятия национального самосознания, все действия, направленные на реализацию национальной идеологии, оправданны.

Оправданны и расходы, направляемые государством на воспитание молодежи на основе национальных духовных ценностей. И появление двух красивых архитектурных сооружений, качественно изменившие облик города Худжанда, также будут содействовать этой цели.

Кстати, о впечатлениях. Более полсотни опрошенных в появлении столь величественного монумента нашли позитив, высказав при этом еще и собственные пожелания по благоустройству окраин двух широких проспектов. А шестиполосный проспект «Истиклол», 1,7 км которого покрыли асфальтом, в скором времени воссоединится с международным транспортным коридором Душанбе-Худжанд-Чанок с выходом к границе Узбекистана.
Думаю, нет необходимости привести мнения всех.

- «Я представить не мог, что в нашей стране столь много построено красивых сооружений, рассматривая фотоработы, поделился своими впечатлениями от увиденного в тоннелях подземного перехода историко-культурного комплекса студент факультета истории и права ХГУ Наврузбек Тулонов. – Я родился в горном кишлаке Уяс Истаравшанского района и до сей поры не ездил дальше Худжанда. Теперь я понимаю, что, как будущий историк, обязан ездить по стране и изучать свой край».

«Я учусь на экономиста и программиста, - сказала Фарзона Юлдошева из Джаббор Расуловского района. – С тех пор, как появился этот комплекс, он стал излюбленным местом студентов. Здесь хороший обзор, весь город на ладони. Данный комплекс и обновленный проспект преобразили облик правобережья».

- Еще недавно нас критиковали за строительство дорогостоящих спортивных сооружений, создании Национального сада с внушительными размерами, заново разбитого парка культуры и отдыха имени Камола Худжанди, - с удовлетворением от завершения суеты праздничных торжеств заметил Музаффар Юнусов, глава информационно-аналитического отдела согдийской областной администрации. - Все эти места сегодня стали достопримечательность областного центра. Здесь не только люди отдыхают, занимаются спортом, поправляют здоровье, развивают свой эстетический вкус. Для многочисленных гостей красивые архитектурные и спортивные сооружения, комфортабельные гостиницы, ухоженные современные проспекты, национально идентичные символы являются лицом региона, создающим позитивный имидж. Это очень важно для привлечения инвестиций в приоритетные направления отечественной экономики.

Негматулло Мирсаидов,
Журналист
Данная публикация является личным мнением автора

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс