Четверг 21 Сентября 2017 10:14
Почему новый узбекский лидер не сможет завершить холодную войну в регионе
01 Ноября 2016

Почему новый узбекский лидер не сможет завершить холодную войну в регионе

Мирзияев усердно пытается доказать всем что он не Каримов и в противовес покойному он якобы сторонник дружбы с соседями. Например, узбекский МИД не заметил начало перекрытия Вахша в Таджикистане для рогунской плотины. В Ташкенте обещают решить проблему границ с кыргызскими соседями. И даже визовый режим с Таджикистаном «грозятся» упростить.

Превзойти Каримова Мирзияеву будет совсем несложно. Не потому что новый хозяин Аксарая так уж дружелюбен и умен, просто плинтус, который он должен превзойти, слишком был низко опущен.
Однако, полностью уничтожить все рецидивы «холодной войны» новому владельцу Узбекистана не удастся.

Проблема в том, что за эти годы по всему периметру границ сложилась мощнейшая инфраструктура, которая паразитирует и наживается на необъявленной холодной войне.

Это пограничники, таможенники, многочисленные сотрудники органов безопасности, прокуроры, суды, милиция, криминальные бизнесмены и многие другие.

Голос этих людей очень громко звучит в коридорах власти. Можно даже сказать, что это и есть настоящий голос нынешней власти.
Система, в которой брат работает в МВД, другой в КГБ, племянник в прокуратуре, а зять в счетной палате непобедима. По крайней мере, Мирзияеву она не по зубам.

Стараниями всей этой армии тьмы гражданину сопредельного государства лучше лишний раз у соседей не появляться. В лучшем случае просто оберут до нитки… В худшем объявят шпионом и посадят лет на тридцать.

Возьмем, например визовый вопрос. Сколько людей на нем сейчас кормится. А если, визы отменят, это что получится, с послом и здороваться никто не будет?

Простой люд может быть и желает сближения, но кому его мнение интересно?

Поэтому тех, кто ждет что у нас будут прозрачные и безопасные границы как в бывшем Союзе или нынешнем Евросоюзе ждет жестокое разочарование.
Есть еще одна причина. Руководители этих авторитарных стран за все время «суверенного правления» если в чем и преуспели, то только в продвижении личных и семейных интересов.

В созданных режимах жить уютно только им и их родне, «чужие» либо сбежали, либо ищут куда.

Реальных успехов в странах «суверенного правления» на самом деле нет. Заодно нужно оправдать раздутые полномочия многочисленных силовиков.
Даже у не очень грамотного населения появляется вопрос: почему все так плохо?

Поэтому нужен враг, нужны шпионы, которые постоянно мешают жить и процветать.
А кто лучше соседа подходит на эту роль?

С крупными державами тягаться нельзя, страшно. Тем более, режимы по сей день \"суверенно\" кормятся с их рук...
Марат Мамадшоев, журналист
Данная публикация является личным мнением автора

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс