Тоҷики  |  فارسی  |  Понедельник 23 января 2017, 01:16

Кыргызские туроператоры обратились к президенту, требуя отменить закон о регистрации для иностранцев

13 декабря 2016, 10:39 |

Кыргызские туроператоры заявили что закон об обязательной регистрации иностранцев наносит ущерб развитию туризму и вреден для страны.

Видеообращение к руководству страны туроператоры, жители Каракола выложили в Youtube.



По их словам, закон создал лишние барьеры для туристов, из-за чего туристический сезон в горнолыжном регионе почти провален.

"Уважаемый президент и депутаты Жогорку Кенеша! Большинство туристов приезжают в Кыргызстан не по путевкам. Они хотят лично составлять маршрут, рассчитывать время и отдыхать, но новый законопроект о регистрации туристов доставляет им большие неудобства. Мы, жители Каракола, просим всех вас отменить законопроект об обязательной регистрации иностранных граждан. В связи с этим, наш туристический сезон в Караколе на грани срыва!", - написал депутат Каракольского горкенеша, специалист в области туризма Азамат Айтбаев.

По его словам, в прошлом году в это время все туристические объекты были заполнены иностранцами, а сейчас они пустуют.

"Мы должны предоставлять все условия для полноценного отдыха. В прошлом и позапрошлом году в это время у нас был большой поток отдыхающих, но в этом, к сожалению, многие отказываются к нам ехать. Они выбирают страны, где пребывание облегчено", - отметил он.

Айтбаев считает, что службы Кыргызстана не готовы к таким изменениям. В частности, в паспортных столах и пограничных службах сотрудники не владеют английским языком в достаточной степени, чтобы объяснить иностранцам новые правила пребывания.

"Наши пограничники не могут им все нормально объяснить. Например, недавно были туристы, которым на границе не все объяснили, еще и документы неправильно заполнили, из-за чего у них потом могут быть проблемы", - добавил он.

Напомним, закон об обязательной регистрации действует с 4 ноября. Иностранные граждане должны зарегистрироваться, если срок их пребывания в Кыргызстане будет превышать 5 дней. Нарушителям грозит штраф 10 тысяч сомов. Исключение будут составлять граждане стран, с которыми у Кыргызстана есть дополнительные соглашения.

Вслед за этим межведомственная группа представителей МИД, ГРС и Минюста разработала проект постановления регистрации иностранцев в Кыргызстане. В документе есть список 90 стран, для граждан которых будут действовать упрощенные условия пребывания. Они могут находиться без регистрации в Кыргызстане от 28 до 60 дней.

Общественность это нововведение восприняла негативно. Через несколько дней депутаты на общественное обсуждение вынесли законопроект об отмене новых правил.


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

По теме:

Комментарии

Архив

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

О нас

"Озодагон" - независимое, информационное региональное агентство, которое зарегистрировано в нескольких государствах бывшего Союза. Агентство зарегистрировано в Таджикистане и в Кыргызстане и открыло в Интернете свой сайт. В настоящее время агентство публикует новости на двух языках.

Адрес: Душанбе, Проспект Саади Шерози 16; Бишкек, ул. Исанова, 18
Телефон: (+992) (44) 600 10 60;
E-mail: ozodagonweb@gmail.com


Разработка и дизайн сайта: «SmartMedia»

Газета