Тоҷики  |  فارسی  |  Понедельник 23 января 2017, 19:48

Современная школа в Таджикистане: С компьютерами, но без света

14 декабря 2016, 16:40 |

В современной школе построенной на юге Таджикистана есть компьютеры и электронные доски, но нет электричества.

Средняя школа № 34 в джамоате Дахана города Куляба была построена на 20 млн. сомони на территории 2,4 гектара.
Сайидмусаввир Абдулхаков, директор школы в интервью «Озодагон» сообщил, что это учебное заведение было введено в эксплуатацию в текущем учебном году с участием президента: "Эта школа решила проблему трех сел. Ученики до этого должны были пройти долгий путь для обучения в школах соседних сел".

По словам Абдулхакова, эта школа имеет 22 классные комнаты, где обучаются 624 ученика: "В школе есть 72 компьютера, 22 камеры, 10 электронных досок, и единственное среднее образовательное учреждение в Кулябе, где есть электронная библиотека. Но нет электричества, чтобы мы могли использовать все это. Два раза мы посылали письмо в администрацию города и городскую электрическую сеть для проведения отдельной линии электроэнергии, однако до сих пор не получили ответа. В то время как мы имеем электрический трансформатор и 34 столба".

Директор школы № 34 говорит, что из-за наличия лимита на электричества они не могут использовать все возможности современной школы.

Шукронаи Саттор, ученица 9 класса этой школы также сказала, что из-за отсутствия света они не могут извлечь пользу от компьютерного класса и других электрических средств: "Я победительница городского конкурса по истории и имею направление для участия в областном конкурсе. Когда мы идем в школу, уже электричества нет, поэтому, нет возможность, использовать компьютеры. У нас есть много желания изучать новые технологии, однако нет света".

Дилшод Назаров, ученик 10-го класса подчеркнул, что они очень рады и благодарны, что правительство Таджикистана построило такую современную школу, но они обеспокоены, тем, что их учреждение не имеет отдельной линии электричества.

Шарифхон Гулмадов , шеф-повар школьной столовой говорит, что из-за отсутствия света в течение двух дней они даже не могут выпечь хлеб.

- Иногда из-за того что электричества нет, мы вынуждены выпекать хлеб ночью, после того, как подается электричество. На прошлой морозной неделе пекли хлеба в домах людей, в их тандырах. Мы очень хотим, чтобы эта проблема была устранена как можно скорее. Мы не можем всегда оставаться в школе в ночное время после того как дадут свет, в то время как три месяца не получаем зарплату, - отметил Шарифхон Гулмадов.



Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:

По теме:

Комментарии

Вчера, 22:07
Navoiy viloyati ...

Архив

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

О нас

"Озодагон" - независимое, информационное региональное агентство, которое зарегистрировано в нескольких государствах бывшего Союза. Агентство зарегистрировано в Таджикистане и в Кыргызстане и открыло в Интернете свой сайт. В настоящее время агентство публикует новости на двух языках.

Адрес: Душанбе, Проспект Саади Шерози 16; Бишкек, ул. Исанова, 18
Телефон: (+992) (44) 600 10 60;
E-mail: ozodagonweb@gmail.com


Разработка и дизайн сайта: «SmartMedia»

Газета