Тоҷики  |  فارسی  |  Понедельник 23 января 2017, 19:42

Группа активистов призывает Запада не возвращать замороженные деньги Каримовой в Узбекистан

16 декабря 2016, 10:16 |

Группа узбекских активистов призывает присоединиться к петиции, направленной правительствам Швейцарии, Швеции, Бельгии, Ирландии, Люксембурга, Нидерландов и США не передавать 850 млн долларов правительству Узбекистана, а направить эту сумму на благотворительные программы и на создание механизмов по предотвращению коррупции.

По данным авторов петиции, замороженные средства это общая сумма взяток, которые три международных мобильных оператора заплатили Гульнаре Каримовой за содействие в получении лицензий и радиочастот для ведения бизнеса в Узбекистане. Эти компании перевели деньги на счета офшорных фирм, зарегистрированных в Гибралтаре и Гонконге на имя лиц из окружения Гульнары Каримовой.

По мнению авторов петиции, конкретные решения о выделении частот и лицензий офшорным компаниям и разрешения перепродавать эти частоты и лицензии международным мобильным операторам принимали члены правительства, которые до сих пор на своих постах.

- Правительство Узбекистана погрязло в коррупции и не делает шагов для ее искоренения. Новый президент декларирует реформы, но неизвестно, когда они произойдут и снизят ли уровень коррупции. С одной стороны, новоизбранный президент призывыет бороться с коррупцией, а с другой – назначает на ответственные посты лиц, причастных к коррупционным схемам, - отмечают они.

Они напомнили что уже есть прецедент такого решения вопроса (возвращение денег жертвам коррупции, минуя местное правительство), причем при участии Департамента юстиции США.

В 2003 г. в швейцарском банке на счетах президента Казахстана Нурсултана Назарбаева были арестованы 84 миллиона долларов, которые американская компания ранее ему заплатила. Тот коррупционный скандал получил название «Казахгейт». В 2007 г. был подписан Меморандум взаимопонимания между правительствами США, Швейцарии и Казахстана о создании фонда «Бота» для помощи детям из бедных семей. Правительство Казахстана не требовало вернуть эти деньги под свой контроль.



Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
А народ, между тем, требует конкретики, господа-редакторы: во-первых, поимённого списка этой «группы активистов», потому как в свете эдакой смелости, которой прям аж брызжут эти «незримые активисты», проживают «они» ни то чтобы явно вдали от рассматриваемого государства (скажем, в Бельгии), но, прежде всего, будучи постсоветско-узбекскими беженцами-эмигрантами, являются непосредственными получателями «дотационной помощи» из этой, «ныне-замороженной», увесисто- подспудной – «гугушевой заначки»;
А во-вторых, было бы нелишне «оконкретить» эти самые «программы», помпезно-грезящие «благотворительностью», а также – «механизмы», которыми «эти активисты» собираются бороться с коррупцией, причём, неизвестно ещё – какой страны…
А так (в первоначальном виде), все эти заявления, даже очень попахивают банальной – «киселёво-соловьёвщиной»…, не более того.

По теме:

Комментарии

Вчера, 22:07
Navoiy viloyati ...

Архив

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

О нас

"Озодагон" - независимое, информационное региональное агентство, которое зарегистрировано в нескольких государствах бывшего Союза. Агентство зарегистрировано в Таджикистане и в Кыргызстане и открыло в Интернете свой сайт. В настоящее время агентство публикует новости на двух языках.

Адрес: Душанбе, Проспект Саади Шерози 16; Бишкек, ул. Исанова, 18
Телефон: (+992) (44) 600 10 60;
E-mail: ozodagonweb@gmail.com


Разработка и дизайн сайта: «SmartMedia»

Газета