Вторник 27 Июня 2017 17:23
Группа активистов призывает Запада не возвращать замороженные деньги Каримовой в Узбекистан
16 Декабря 2016

Группа активистов призывает Запада не возвращать замороженные деньги Каримовой в Узбекистан

Группа узбекских активистов призывает присоединиться к петиции, направленной правительствам Швейцарии, Швеции, Бельгии, Ирландии, Люксембурга, Нидерландов и США не передавать 850 млн долларов правительству Узбекистана, а направить эту сумму на благотворительные программы и на создание механизмов по предотвращению коррупции.

По данным авторов петиции, замороженные средства это общая сумма взяток, которые три международных мобильных оператора заплатили Гульнаре Каримовой за содействие в получении лицензий и радиочастот для ведения бизнеса в Узбекистане. Эти компании перевели деньги на счета офшорных фирм, зарегистрированных в Гибралтаре и Гонконге на имя лиц из окружения Гульнары Каримовой.

По мнению авторов петиции, конкретные решения о выделении частот и лицензий офшорным компаниям и разрешения перепродавать эти частоты и лицензии международным мобильным операторам принимали члены правительства, которые до сих пор на своих постах.

- Правительство Узбекистана погрязло в коррупции и не делает шагов для ее искоренения. Новый президент декларирует реформы, но неизвестно, когда они произойдут и снизят ли уровень коррупции. С одной стороны, новоизбранный президент призывыет бороться с коррупцией, а с другой – назначает на ответственные посты лиц, причастных к коррупционным схемам, - отмечают они.

Они напомнили что уже есть прецедент такого решения вопроса (возвращение денег жертвам коррупции, минуя местное правительство), причем при участии Департамента юстиции США.

В 2003 г. в швейцарском банке на счетах президента Казахстана Нурсултана Назарбаева были арестованы 84 миллиона долларов, которые американская компания ранее ему заплатила. Тот коррупционный скандал получил название «Казахгейт». В 2007 г. был подписан Меморандум взаимопонимания между правительствами США, Швейцарии и Казахстана о создании фонда «Бота» для помощи детям из бедных семей. Правительство Казахстана не требовало вернуть эти деньги под свой контроль.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс