Тоҷики  |  فارسی  |  Понедельник 23 января 2017, 19:42

История таджикской женщины, которая родила 18 детей и всем дала высшее образование

16 декабря 2016, 15:27 |

Это история о единственной женщине на территории бывшего Советского Союза, которая вырастила восемнадцать детей, и всем им дала высшее образование! Рассказывает таджикский журналист Мухибулло Курбон.

Да, девять сыновей и девять дочерей! И мать-героиня, которая родила их: тетя Шакархотун, а ее муж Алихон ДЖумъахонов.

…Как добрался до Хорога, первым делом решил поискать "мать-героиню". Старшее поколение почти все знали тетю Шакархотун, но молодежь о ней знает поменьше. Это естественно, потому что Тетя Шакархотун была популярна во времена Советского Союза, и почти тридцать лет я не читал ничего о ней.

…После того как нашел тетю Шакархотуна в больнице вместе с детьми, одна из дочерей сообщила:

"Моя мать вчера приехала из США, и возможно, она устала после долгого перелета оттуда в Таджикистана, поэтому ее привезли в больницу".
Я удивился, когда услышал фразу «вчера приехала из США», подумал, или это ошибка или я ослышался, потому что для 87-летней женщины 11-часовой перелет из Азии в Америку не легок. Дочь тети Шакархотун пояснила, что один из братьев со своей семьей живет в Америке и он пригласил маму: "Маме показали почти все достопримечательные места Америки и она вернулась счастливой и довольной. Наш брат со своей семьей живет в Калифорнии и он владелец ресторана".

Спросил тетю Шакархотун понравилась ли ей Америки? Ответила, да, благоустроенная и чистая страна...

После того как тетя Шакархотун вернулась домой из больницы, решил еще раз навестить эту благословенную женщину. Вместе с Ширинхон и ее сестрами пытались вычислить количество ее внуков, правнуков и праправнуков, но не смогли. Позже сказали, около ста ...

Большинство детей тетя Шакархотун живут за пределы Бадахшана. Один в США, некоторые в России, несколько других в Душанбе. И все они работают кто в силовых министерствах, кто образования, а кто-то занимается бизнесом. У всех свои семьи, дети и внуки и у одного даже растет правнук.

История таджикской женщины, которая родила 18 детей и всем дала высшее образование


На вопрос о том, что не было ли трудно воспитать и дать образование всем детям, она улыбнулась, и только сказала, что нет. Подумал, что памирская тетя скромничает. Одна из ее дочерей в подтверждении ее слов сказала: "Моя мать права. Ей не было трудно в воспитании и уходе за детьми, потому что наши родители воспитали нас так, что каждый имел свои обязанности. Одна подметала дом, второй готовил, третий собирал дрова и приносил воду, четвертый косил траву для скота, пятый ухаживал за животными, шестая заботилась о младших братьях и сестрах. Моя мать еще и работала".

Тетя Шакархотун с улыбкой объяснила слова дочери, что да, я работала 36 лет машинисткой в типографии Хорога, где муж был директором...

Все ее дети, с которыми я беседовал, всегда с гордостью и благодарностью помнили что родители, независимо от их финансовых и иногда семейных трудностей дали им высшее образования, и сегодня они все работают и счастливы!

В этом наверное и вся суть: всегда старайтесь дать образование своим детям.
Мухибулло Курбон,
Журналист (полная версия материала на таджикском языке)


Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Цитата
  • УСМАН

  • 20 декабря 2016 00:24
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
СПАСИБО ВАМ ТЁТЯ ШАКАРХОТУН УСМОН ХОМИДЖОНОВ ТАДЖИКИСТАН ХУДЖАНД РОССИЯ

По теме:

Комментарии

Вчера, 22:07
Navoiy viloyati ...

Архив

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

О нас

"Озодагон" - независимое, информационное региональное агентство, которое зарегистрировано в нескольких государствах бывшего Союза. Агентство зарегистрировано в Таджикистане и в Кыргызстане и открыло в Интернете свой сайт. В настоящее время агентство публикует новости на двух языках.

Адрес: Душанбе, Проспект Саади Шерози 16; Бишкек, ул. Исанова, 18
Телефон: (+992) (44) 600 10 60;
E-mail: ozodagonweb@gmail.com


Разработка и дизайн сайта: «SmartMedia»

Газета