Вторник 27 Июня 2017 17:13
04 Января

Газовый спор: Иран и Туркменистан обменялись заявлениями

Пресс-секретарь Национальной Иранской Газовой Компании (НИГК) Наджод Буджарзаде в воскресенье 1 января осудил Туркменистан за прекращение поставок газа в Иран несмотря на ранее достигнутые договоренности о продлении контракта на следующие 5 лет.

Как заявил Буджарзаде, Туркменистан должен придерживаться условий контракта иначе Ашхабаду грозят штрафные санкции.

По словам пресс-секретаря жители северных провинций находятся в приоритете и Иран готов пойти на временное прекращение подачи газа на промышленные объекты и электростанции для того чтобы восполнить сокращение подачи газа в дома жителей пострадавшего региона.

Между тем, МИД Туркменистана заявил, что \"начиная с декабря 1997 года, Туркменистан в соответствии с контрактом купли-продажи газа осуществляет поставки газа в Иран, строго соблюдая при этом все условия двустороннего соглашения\".

По данным МИД Туркменистана, Национальная иранская газовая компания, начиная с 2013 года, не прилагает необходимых усилий для погашения своего долга за ранее поставленный в Исламскую Республику Иран туркменский природный газ.

- В результате этого образовалась значительная задолженность иранской стороны, которая создает финансовые трудности для поддержания работы в штатном режиме газотранспортной инфраструктуры Туркменистана, ориентированной на поставки газа в Иран по долгосрочному контракту.

В течение 2016 года иранская сторона в официальном порядке была неоднократно проинформирована о складывающейся неблагоприятной ситуации в сфере газовых поставок и о возможном ограничении поставок туркменского природного газа. При этом подчеркивалось, что задержка в выплате денежных средств, причитающихся государственному концерну «Туркменгаз», работающему на принципах самоокупаемости и самофинансирования, может привести к технической остановке работы на газовых скважинах, компрессорных станциях, очистных установках и других элементах газовой системы Туркменистана, по которой природный газ поставляется в Иран. Одновременно туркменская сторона внесла ряд предложений, нацеленных на оперативное решение возникших вопросов.

Однако отсутствие позитивной реакции Национальной иранской газовой компании на конструктивные инициативы Туркменистана, ее пассивность в поиске вариантов взаимоприемлемого решения привели к вынужденному ограничению поставок туркменского природного газа в Иран с 1 января 2017 года.

Министерство иностранных дел Туркменистана, заявляя о вышесказанном, подчеркивает, что любые попытки политизации этого вопроса, от кого бы они не исходили, будут расцениваться как недружественные по отношению к Туркменистану действия и немедленно опровергаться туркменской стороной, - говорится в сообщении.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс