Понедельник 23 Апреля 2018 05:10
10 Января 2017

Глава ЦСИ Таджикистана: Таджикско-узбекские отношения настолько позитивны, что вы не можете себе представить

В Центре стратегических исследований при Президенте Таджикистана дали высокую оценку потеплению и уровню отношений между Узбекистаном и Таджикистаном в последние месяцы.

Глава центра Худойберди Холикназар , 9 января в ходе пресс-конференции, отметил, что \"сейчас уровень отношений и работа межправительственных комиссий настолько позитивны, что вы даже не можете себе представить\".

Среди успешных результатов потепления отношений он назвал подписание соглашения о транспорте и заявил, что в ближайшее время восстановится воздушное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном и в данный момент работа межправительственных комиссий сосредоточена на упрощении процедур взаимных поездок граждан.

В настоящее время продолжается работ для безвизовых поездок жителей приграничных районов двух стран и в кратчайшие сроки она будет завершена.

Холикназар добавил, что другое доказательство улучшения отношений Таджикистана и Узбекистана пресс- конференция, которой провел посол Узбекистана в Душанбе: \"В истории отношений между нашими странами впервые посол этой страны провел пресс-конференцию и дал разъяснение о всех существующих проблемах в этих направлениях\".

Ранее по результатам работы межправительственных комиссий была достигнута договоренность в Душанбе, о том что полеты по маршруту Душанбе-Ташкент возобновятся с января 2017 года.

Визовый режим между Таджикистаном и Узбекистаном был установлен в 2000 году.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-11-30 03:44:54

АБР назначил нового постоянного представителя в Таджикистане

Азиатский банк развития (АБР) назначил Си Си Ю (C. C. Yu) новым постоянным представителем АБР в Таджикистане. Как сообщили «Авеста» в душанбинском офисе АБР, новый глава офиса будет отвечать за предоставление программы помощи АБР для развития Таджикистана, приоритетными направлениями которой являются улучшение энергетической и транспортной инфраструктуры и поддержка реформ и оказание содействия в создании благоприятной среды для развития частного сектора. «АБР и Таджикистан очень хорошо сотрудничают, и я жду с нетерпением работы с правительством, гражданским обществом, партнерами по развитию и другими заинтересованными сторонами для того, чтобы поддержка АБР ускорила сокращение бедности и способствовала достижению устойчивого и инклюзивного экономического роста»,- отметил Си Си Ю. Напомним, что с 1998 года, и до настоящего времени АБР одобрил для Таджикистана общий объем помощи в сумме свыше $966 млн. в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи.<br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс