Суббота 20 Октября 2018 01:17
Абдырахман Маматалиев: «Кыргызстан окажет гуманитарную помощь населению Таджикистана, пострадавшему от стихийных бедствий»
29 Июля 2015

Абдырахман Маматалиев: «Кыргызстан окажет гуманитарную помощь населению Таджикистана, пострадавшему от стихийных бедствий»

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Абдырахман Маматалиев 28 июля провел рабочее совещание с руководителями министерств и ведомств об оказании помощи населению Республики Таджикистан, пострадавшего в результате стихийного бедствия.

Абдырахман Маматалиев напомнил, что во второй декаде июля текущего года из-за резкого повышения температуры воздуха во многих горных районах Таджикистана усилилось таяние ледников, что привело к селям и паводкам, а также повышению уровня воды в реках. В результате от стихийного бедствия погибло семь человек.

Кроме того, разрушены 200 домов, десятки километров автомобильных дорог, берегоукрепительные сооружения, мосты, линии электропередач и другая инфраструктура. Материальный ущерб нанесен на сумму около 100 млн долларов США.

В этой связи, Министерство иностранных дел Республики Таджикистан обратилось к дипломатическим представительствам и международным организациям, аккредитованным в Душанбе с изложением ситуации и надеждой на поддержку в ликвидации последствий стихийных бедствий.

«Учитывая сложившуюся ситуацию у наших соседей, я думаю, любая помощь, оказанная нами, будет уместной. Как известно, у нас хорошие добрососедские отношения с Таджикистаном, которые в последнее время укрепляются», — сказал вице-премьер-министр.

Абдырахман Маматалиев отметил, что на его имя поступило письмо от первого вице-премьер-министра Таджикистана с просьбой об оказании содействия в пропуске автомобильной колонны с гуманитарным грузом на контрольно-пропускных пунктах Кыргызстана.

«Я поручил всем соответствующим ведомствам оказать в этом вопросе содействие во избежание каких-либо бюрократических задержек на наших контрольно-пропускных пунктах», — пояснил вице-премьер-министр.

По его словам, в настоящее время таджикская сторона нуждается в дизтопливе, цементе, металлических сетках, трубах различного диаметра, арматуре, тросах металлических, трансформаторах, кровельных материалах.

«Нам необходимо в оперативном порядке решить данный вопрос и предоставить по возможности все то, что они просят», — добавил Абдырахман Маматалиев.

По итогам совещания вице-премьер-министр поручил присутствующим руководителям органов в течение трех дней подготовить полный перечень гуманитарного груза, который Кыргызстан сможет отправить. При этом Абдырахман Маматалиев отметил, что Министерству внутренних дел КР будет поручено сопровождать данную автомобильную колонну с гуманитарной помощью.

Кроме того, по поручению вице-премьер-министра полномочные представители Правительства КР в областях страны должны будут принять активное участие в организационной работе в оказании помощи, пострадавшим в Таджикистане. Также государственным органам велено обратиться к бизнес-сообществу с предложением оказать помощь населению Таджикистана.

Абдырахман Маматалив проинформировал, что отправка гуманитарной помощи планируется на следующей неделе.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс