Четверг 20 Сентября 2018 23:52
Адиль Турдукулов: У Алмазбека Атамбаева  на 3 млн. больше имущества чем у президента США Обамы
05 Марта 2015

Адиль Турдукулов: У Алмазбека Атамбаева на 3 млн. больше имущества чем у президента США Обамы

Имущество Алмазбека Атамбаева превосходит имущество американского президента Обамы почти на 3 млн. долларов, заявил Адиль Турдукулов.
Об этом лидер молодежного оппозиционного движения «Жаны Муун» рассказал на своей странице в социальной сети.

«Вчера волей случая стал свидетелем пресс-конференции, где было объявлено о создании движения \"За отмену льгот и привилегий депутатов Жогорку Кенеша\", с участием Азамата Тынаева и Тамерлана Ибраимова», - пишет Турдукулов.

«По заявлению инициаторов, они готовы провести Референдум по этому вопросу – не больше, не меньше. Вектор, конечно, выбран правильно, вот только одного не пойму: Почему не ставиться вопрос об отмене льгот президента? Было бы уместно начинать именно с этого, поскольку на сегодня льготы и привилегии президента Атамбаева достигли таких размеров, что депутатам и не снились», - недоразумевает Турдукулов.

Далее оппозиционер, ссылаясь на материалы зарубежных СМИ, посвященных итогам финансовой отчетности состояния семьи американского лидера отмечает, что у того оно «еле достигает $7,15, в то время как Алмазбек Атамбаев в своем интервью радио «Азаттык» признался, что по средним подсчетам размер его имущества составляет$10 млн.

\"Я сдаю декларацию о своих доходах со времен Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Это можно проверить\", - приводит слова Атамбаева «Азаттык» и далее сообщает, что по средним подсчетам, у него в Кыргызстане имеется имущества на $10 млн», - цитирует президента Турдукулов.

По данным Турдукулова, сведения о размерах своего имущества лидеры двух стран представили в одном временном отрезке – это в 2013 году.
Далее гражданским активистом и указанием соответствующих ссылок на первоисточники выставлены и прокомментированы данные, касаемо привилегий и льгот нынешнего президента Кыргызстана:

…Государственная резиденция № 1, в котором он сам и постоянно проживает, и в последнее время все чаще принимает высоких лиц, рекордсмен по гос.закупкам. Только в 2014 г. на 28 млн. 541 тысю сомов. Это включая канцелярские товары, почти на полмиллиона сомов.(http://tinyurl.com/kd23xv5)

Государственная резиденция № 2, что на Иссык-Куле. Исключительно на закупки в 2013 г., руководство резиденции истратила около 22 млн. 660 тыс. сомов. Включая корм для животных на сумму 228 тыс. сомов. (http://tinyurl.com/oyc8hdb)

Южная резиденция из 6 корпусов в Оше, где Атамбаев почти не бывает. Только в 2013 году, было закуплено товаров нужных и ненужных на – 3 с половиной млн. с.

И как еще тратятся деньги? Вот данные 2011 года. Согласно закона о бюджете для аппарата президента предусмотрено по разделу «текущий бюджет» - 724 млн. сомов, «спецсредства» - 223 млн сомов.

В конце 2011 г. президент сообщил что \"готов на 200 миллионов сомов сократить свои расходы\".
Все сразу подумали, что Атамбаев откажется от привилегий? Ан нет, он просто сократил Департамент по обслуживанию Дома правительства.

А за неполный прошедший год, расходы аппарата президента КР, по данным Минфина, составили 498 миллионов 107 тысяч сомов. Из них 264 миллиона 104 тысячи сомов потрачены на зарплату сотрудников, более 25 миллионов сомов - на коммунальные услуги и услуги связи, более 21 миллиона сомов - на транспортные услуги. (http://tinyurl.com/ozdomwt)

Совсем не хило.Так что, положенные привилегии, первому лицу не изменились.

Летает президент на двух самолетах - Ту–154 Б–2 и компактный самолет для бизнесменов марки Beechcraft Super King Air 350. Самолет доставили в республику в конце 2008 года специально для Президента Бакиева. Стоимость его составила $6 миллионов 800 тысяч. Также есть президентский вертолет Ми-8 класса «люкс».

Сообщалось ранее, что элитные автомобили экс-главы государства Курманбека Бакиева и его семьи, передали в распоряжение нового главы государства. И что это за авто?
«БМВ-750LI » 140 тыс. $
«Мерседес-Бенц G500» - 155 тыс.$
«Лексус-LX570» - 125 тыс.$
«Лексус-RX330» - 35 тыс. $
«Шевроле Субурбан LS» - 70 тыс. $
Итого стоимость машин – 525 тыс. $

Ну, это все положено нашему президенту так сказать официально.

Сам Атамбаев признает что его личное имущество составляет 10 млн.$

Что превосходит имущество американского президента Обамы у которого имущество еле достигает $7,15 млн.

Однако в декларации об имуществе Атамбаев указывает более скромные данные. Так за 2013 г. президент в 2013 году получил доход в качестве оплаты труда 960 тыс. 744 сома.

В документе о его имуществе и доходах указан дом площадью 93,3 квадратных метров, компания ОсОО НПФ «Форум», правда, переданная в доверительное управление. Имеется у президента и машина – «ТойотаЛэндКрузер» 2007 года. У его супруги Раисы доходы от дивидендов составили 120 тыс. $, Еще у первой леди имеется гараж для одной машины площадью 15,7 квадратных метров, две квартиры площадью 133,3 и 51,3 квадратных метров соответственно, и 86,28 % акций в ОАО \"Медиафорум\". (http://tinyurl.com/oh3auw2)

Есть также обрывочная информация относительно его компаний.

В 2013 году, компания Автомаш-Радиатор, дважды побеждала на тендерах почти на 4 млн. сомов. Для справки, Автомаш-Радиатор вошло в состав холдинга «Композит Групп» (г.Екатеринбург) в 2007 году и является сейчас дочерним предприятием холдинга.

Посредническая компания в области энергетики «Автомаш-Энерго» принадлежит официально детям Президента Сейтеку и Сейитбеку и является самой крупной в этой сфере. Только по уплаченным налогам за 10 месяцев 2013 года – составила – 1 млн. 787 тыс. сомов. (https://groups.google.com/forum/#!overview)

Сопутствующая информация к размышлению: На сегодня средняя пенсия в Кыргызстане – 4 тыс. 192 сома, что не дотягивает до прожиточного уровня….

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс