Воскресенье 27 Мая 2018 22:15
Адвокат бывшего мэра Оша Мырзакматова требует возбудить уголовное дело против судей
19 Августа 2015

Адвокат бывшего мэра Оша Мырзакматова требует возбудить уголовное дело против судей

Адвокат Мелиса Мырзакматова Чинара Джакупбекова требует привлечь к ответственности и возбудить уголовное дело в отношении судей Ошского областного суда, оставивших в силе приговор первой инстанции.

Об этом она сообщила сегодня 19 августа на пресс-конференции.

Джакупбекова считает, что при вынесении приговора Мырзакматову на Ошский областной суд могли «воздействовать телефонными звонками», и это решение полностью противоправное.

«Согласитесь это редкий случай, когда адвокат просит возбудить уголовное дело в отношении судьи. Своим обращением, я постараюсь объяснить, почему у меня не осталась другого способа добиться правосудия. Как вы знаете, в качестве адвоката защищаю интересы моего подзащитного Мелиса Мырзакматова. Считала, и считаю вынесенный ему приговор не правосудным, что и стала причиной обжалования мной решение Ошского областного суда. Заседание судей в составе Мадмаровой, Абдылдаевой и Мурзабекова, рассматривавших мою жалобу на вынесенный приговор, содержало явные признаки нарушения процессуальных норм. Так, судьи, обязанные совещаться между собой в зале суда, покидали помещение, куда-то выходили, возможно, на них могло быть оказано воздействие, например в виде телефонных звонков.

В связи с этим 10 августа я написала отвод этим судьям. Но данная коллегия отказала мне в ходатайстве. Хотя в постановляющей части решения было указано, что оно может быть обжаловано в Верховном суде через 10 дней. Уже 14 августа, через 4 дня, я подала жалобу в порядке надзора, но 17 августа, несмотря на наличие надзорной жалобы, коллегия судей в том же составе приступила к рассмотрению дела в отношении Мырзакматова\",»- сказала адвокат.

Джакупбекова также сказала, что в ходе судебного заседания она требовала разъяснить причину нарушения процессуальных норм, на что председательствующая в коллегии судья Мадмарова ответила, что имеется новый закон, согласно которому постановление об отводе нельзя обжаловать.

\"Эти разъяснения судьи Мадмаровой не соответствуют действительности, так как никакого нового закона, позволяющего отказывать в обжаловании постановления, не существует. Согласно УПК, решение суда может быть отменено или изменено только в вышестоящем суде, который может принять новое решение по делу. В данном случае коллегия Ошского областного суда в нарушение законодательства взяла на себя полномочия Верховного суда, отменив свое решение и не приняв при этом нового, к тому же отказав в обжаловании постановления\", - заключила Джакупбекова.

Бывший мэр идет одним из первых в предвыборном списке партии «Ата Мекен», однако пока неизвестно, каким образом он собирается принимать участие в выборах на фоне уголовного преследования.

Напомним, в ноябре 2014 года Мелису Мырзакматову заочно предъявили обвинение по статье \"Злоупотребление должностным положением\" УК КР. Речь идет о коррупции при строительстве эстакадного моста в южной столице. В этот же день Ошский городской суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил экс-градоначальника южной столицы в розыск. Однако к тому моменту бывшего хозяина южной столицы уже не было в стране.

По некоторым данным, сначала он скрывался в Урумчи (СУАР), но в феврале 2015 года МВД республики сообщало, что Мырзакматов скрывается в России.

22 июля решением Ошского городского суда бывшего градоначальника южной столицы приговорили к семи годам лишения свободы.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс