Пятница 24 Ноября 2017 08:36
Адвокаты бензинового короля Таджикистан обещают вернуть кредит с процентами
09 Ноября

Адвокаты бензинового короля Таджикистан обещают вернуть кредит с процентами

В Таджикистане руководство компании «Умед-88» готово полностью вернуть государству полученный кредит с процентами, заявил «АП» адвокат руководителей фирмы.


Задержанные в средине октября антикоррупционным ведомством республики физический учредитель топливозаправочной компании «Умед-88» Раджабали Одинаев и директор компании Идибек Ибрагимов готовы за счет продажи имущества компании и личного имущества полностью погасить полученный кредит в размере 171 миллиона сомони  с учетом процентов, заявил в интервью «АП» адвокат задержанных Абубакр Кулматов.


По его словам, кроме вышеназванных лиц, на сегодня никто из сотрудников компании «Умед-88» больше не задержан. «Только племянник Р. Одинаева – Саидмумин Одинаев, который официально является учредителем компании, находится под подпиской о невыезде», - сообщил адвокат.


Он назвал сообщения некоторых СМИ о том, что в отношении его подзащитных возбуждено уголовное дело по фактам контрабанды и незаконного получения кредита, не обоснованными.


«В отношении Одинаева и Ибрагимова возбуждено уголовное дело по двум статьям УК Таджикистана - 246, часть 3, пункт «б» (хищение средств, выданных в качестве кредита в особо крупном размере) и 295, часть 2 (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия)», - сообщил Кулматов.


Он также заявил, что до момента ареста Р. Одинаева и И. Ибрагимова компания «Умед-88» вернула Минфину свыше 33 миллионов сомони.


«На сегодняшний день «Умед-88» готова немедленно направить на строительство Рогунской ГЭС бензин на общую сумму свыше 3,5 миллионов сомони», - отметил адвокат.

«Раджабали Одинаев, его коллеги, родственники неоднократно заявляли и заявляют, что готовы вернуть всю сумму полученного кредита с процентами Минфину, но взамен просят следствие отпустить их под подписку о невыезде», - заявил адвокат.


Защитник также заявил, что еще в июне прошлого года Высший экономический суд Таджикистана оценил имущество компании «Умед-88» в более чем 173 миллиона сомони, «и, по просьбе Минфина, наложил на него арест».


«После наложения ареста на имущество компании можно было и не арестовывать его руководителей», - считает адвокат.


Он также опроверг и назвал несоответствующими действительности муссируемые в обществе слухи о том, что Раджабали Одинаев готовился сбежать из Таджикистана.


«В начале октября в Душанбе был задержан Идибек Ибрагимов, в это время Одинаев находился в Москве. Узнав об аресте своего коллеги, он 8 октября авиарейсом из Москвы вернулся в Душанбе», - отметил Кулматов.


Адвокат отмечает, что в средине октября суд столичного района Фирдавси дал санкцию на арест Р. Одинаева и И. Ибрагимова сроком на два месяца, протест адвоката по данному поводу был отклонен судом города Душанбе.


«С момента ареста моих подзащитных я имел всего три встречи с ними, и все три встречи проходили в присутствии оперативных сотрудников антикоррупционного ведомства, хотя законодательство Таджикистана дает право адвокатам встречаться со своим подзащитными наедине. Кроме того, несмотря на официально разращение антикоррупционного ведомства, начальство СИЗО Минюста, где содержатся мои подзащитные, не всегда разрешает мне встречаться с ними, ссылаясь на указания «сверху», - заявил адвокат.


23 октября антикоррупционное ведомство Таджикистана официально подтвердило задержание руководства компании «Умед-88». Они подозреваются в злоупотреблении служебными полномочиями и хищении средств полученного государственного кредита в особо крупном размере.


До прошлого года «Умед-88», наряду с компаниями «Газпромнефть-Таджикистан», «Таджик Петролиум» и «Аурум Спика», находилась в реестре хозяйствующих субъектов, которые занимают доминирующее положение на топливном рынке страны.


В этом году «Умед-88» была исключена из этого списка в связи со снижением ее доли на рынке.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс