Среда 12 Декабря 2018 08:20
Афганцы массово протестуют из-за строительства ЛЭП из Туркменистана
16 Мая 2016

Афганцы массово протестуют из-за строительства ЛЭП из Туркменистана

С утра 16 мая, в Кабуле проходит массовая демонстрация, в связи с перспективой осуществления крупного, экономического проекта TUTAP, который предполагает строительство ЛЭП для поставок электроэнергии из Туркменистана. Об этом пишет Хроника Туркменистана.

«Если ранее линию планировалось провести через территорию центральной провинции Бамиан, впоследствии афганские власти предпочли другой вариант, отдав предпочтение маршруту, проходящему через тоннель Саланг», - сообщает издание.

Отмечается, что указанное изменение послужило причиной многочисленных протестов общественности, прежде всего населения Бамиана.

«За прошедшие несколько недель в стране уже прошёл ряд демонстраций различного масштаба, участники которых требовали вернуться к прежнему плану проекта. Акция протеста в Кабуле, в которой, по примерным оценкам, принимают участие до 200 тысяч человек, стала наиболее массовой в числе подобных мероприятий.

Подготовка крупной демонстрации вызвала опасения властей в связи с риском вспышек насилия и беспорядков. В связи с этим в афганской столице были усилены меры безопасности. Это проявилось не только в направлении дополнительных подразделений полиции для обеспечения порядка на улицы – утром многие жители города с удивлением увидели, что дороги в центр Кабула, где находятся в том числе здания правительства и президентского дворца, были перекрыты при помощи грузовых контейнеров.

Путь был закрыт как для транспортных средств, так и для пешеходов. Доступ к центру города стал возможен только через контрольные пункты полиции, при этом большинству желающих, в том числе госслужащим, в проходе было отказано. Указанная мера вызвала возмущение местных жителей, в общении с прессой выразивших мнение, что о перекрытии дорог следовало предупредить население заранее, передаёт телеканал «Толо»», - также говорится в сообщении.

Стоит подчеркнуть, что само осуществление проекта TUTAP было отложено в соответствии с указом главы государства. Накануне президент Мохаммад Ашраф Гани распорядился о том, чтобы проект был пересмотрен. До окончания процедуры оценки все работы по осуществлению плана строительства были отложены.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс