Среда 19 Июня 2019 20:08
Афганцы увели за долги жителя Хатлонской области Таджикистана
08 Января

Афганцы увели за долги жителя Хатлонской области Таджикистана

Офицер пограничных войск Таджикистана случайно застрелили коллегу во время поиска захваченного афганцами пастуха на юге страны, в Хатлонской области.


Шероз Хайдаров, военнослужащий погранвойск ГКНБ Таджикистан обвинен в убийстве майора Суханвара Олимиёна. Оба офицера служили на посту «Бахорак» района Шамсиддин Шохин (бывший Шуроабад).

ЧП произошло в начале месяца во время операции по поиску пропавшего пастуха, которого взяла в заложники неизвестная преступная группа недалеко от линии госграницы.


Как сообщил 8 января источник Радио Озоди в прокуратуре Кулябской зоны, во время поиска похищенного пастуха Турахона Нурматова в местечке Дубеда, лейтенант Шероз Хайдаров случайно выпустил пулю в майора Суханвара Олимиёна. Офицер-пограничник погиб от большой потери крови по дороге в больницу.


Шерозу Хайдарову 23 года, он уроженец Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области.


«В отношении лейтенанта Хайдаров возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.387 УК РТ - Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих. Согласно этой статье, нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет», - отметил источник.


Майор Суханвар Олимиён, уроженец Матчинского района, приступил к службе на посту «Бахорак» примерно четыре месяца назад. Тело погибшего офицера-пограничника после судмедэкспертизы было доставлено в Матчинский район. Суханвару Олимиёну было 34 года, он был выпускником Академии Федеральной службы безопасности России.


ЧП на таджикско-афганской границе произошло на четвертый день операции по поиску 42-летнего Турахона Нурматова, жителя села Тугарак Восейского района, которого похитила некая афганская группировка недалеко от линии государственной границы.


По словам источника Радио Озоди, вооруженные афганцы перебрались на таджикскую территорию в полдень 1 января. «Чабанов было двое. Афганцы попросили у них хлеба и воды. А вечером более молодого Турахона увезли с собой», - рассказал источник. Он не сомневается, что похитители – афганские наркоконтрабандисты.


Как стало известно Радио Озоди, Турахон Нурматов работает чабаном у жителя джамоата Саричашма района Шамсиддин Шохин Саймуддина Курбонова, который отбывает наказание в колонии. В 2015 году Курбонов был осужден к 17 годам лишения свободы по обвинению в контрабанде наркотиков.


По последним данным, главарь афганской группировки по имени Собир позвонил супруге Саймуддина Курбонова и заявил, что отпустит пастуха только после того, как семья Курбонова вернет долг в $30 тыс.


На таджикско-афганской границе и ранее происходили случаи, когда афганские наркоконтрабандисты либо убивали своих должников, либо забирали членов их семей или их работников в заложники, а затем требовали у родственников похищенных в качестве выкупа огромную сумму денег.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс