Вторник 22 Января 2019 18:15
Агентства недвижимости Бишкека: После подъема курса доллара, спрос на квартиры снизился
22 Января 2016

Агентства недвижимости Бишкека: После подъема курса доллара, спрос на квартиры снизился

Съемщики квартир в Бишкеке жалуются на недобросовестную работу агентств по недвижимости. \"Агенты нас просто обманывают\", жалуются люди. В агентствах признают проблему, и в свою очередь говорят, что из-за кризиса им сложно найти клиентов.

Число потенциальных съемщиков в столице Кыргызстана оценивается в десятки тысяч. По данным счетной палаты Кыргызстана, в Отчете за 2012 год отмечается, что в сфере высшего образования, насчитываются 52 вуза плюс 8 филиалов российских вузов. Ежегодно из периферии в столицу приезжают свыше 30 тысяч абитуриентов, свыше 60% из которых снимают квартиры в Бишкеке, а остальные живут у родственников или же у знакомых.

Аренда жилья – процесс не из приятных, если арендатор более или менее образованный и знает свои права, то он потребует договор в письменном виде у арендодателя. Но в ходе опроса, журналист «Озодагон» выяснил, что более в 80% случаях, стороны договариваются в устной форме, что в свою очередь, доставляет много хлопот, как нанимателю, так и арендодателю.

Более того, арендаторы находят квартиры через агентства недвижимости, которые, как считают опрошенные, без исключения предоставляют либо список адресов с контактными данными, либо просто дают лишь один вариант, объясняя это тем, что «на текущий момент ничего по Вашему запросу у нас не найдено, пожалуйста, подождите!».

Как стало известно, люди обращаются в агентства, по той причине, что на основных сайтах по поиску жилья в городе Бишкек, регистрированы номера агентов по недвижимости. Имеются и частные арендаторы, которые напрямую дают заявку на радиоузлах и в медийных сервисах, но их трудно находить. Стоимость услуги агентств по недвижимости, обычно составляют свыше 700 сомов, ($10).

В ходе опроса, также выяснилось, что большинство агентств «наживаются» на клиентах, так один из опрошенных, который является студентом ВУЗа рассказал свою историю, о том как он и его друзья «прогорели» на целых 10 долларов, обращаясь к агентам по недвижимости.

«Мы, как люди, не разбирающиеся в этом вопросе, отдали агентству недвижимости 750 сомов с надеждой, что они позаботятся о нашей проблеме с жильем. Нам дали несколько номеров телефонов и просили заехать самим, и встретится с хозяйками квартир. Мы встретились с ними, но, к сожалению, не смогли прийти к общему консенсусу, и нам вновь пришлось приехать в офис к агентам. Нам обещали, что агентство заселит нас, в течение 5 - 25 рабочих дней. Мы ждали долго, на наши звонки, нам ответили, что пока не нашли подходящий вариант. В конце концов, не дождавшись, мы просто поняли, что нас открытым образом обманули. Мы начали искать уже самостоятельно, проходя каждый дом, спрашивая, есть ли контакты домкома у соседей и т.д. И наконец-то сами нашли через сайт doska.kg», - отметил студент.

В свою очередь, агентства недвижимости, подтвердили слова студента, отметив, что действительно имеются такие ведомства, которые ведут свою деятельность не на профессиональном уровне. Они, как заверили в ведомстве, являются своего рода «ахиллесова пята», так как бьют по репутации всех агентств по недвижимости. Сотрудники агентства, также призвали людей, быть внимательными при выборе агентств, «лучше обращаться в дорогие, но сертифицированные агентства, с доброй репутацией»,- сказала одна из агентов.

На вопрос, какова динамка спроса на квартиры, после девальвации сома по отношению к доллару, в агентствах твердо отмечают – отрицательную тенденцию.

«В прошлом году, до того, как доллар внезапно вырос, мы сдавали квартиры по максимуму до $700-1000. На сегодняшний день, спрос в основном на однокомнатные или же двухкомнатные квартиры, примерно за $200-230. Это конечно минус для нашей работы, спрос на такие квартиры огромен, что в свою очередь, создает атмосферу конкуренции в рамках этой цены», - пояснили сотрудники учреждения.

В организации также добавили, что пользуясь услугой агентств по недвижимости, арендаторы могут в какой то степени застраховать свой выбор, так как они сотрудничают с арендодателями, которые имеют весь пакет документов, для легальной сдачи помещения в аренду.

«Был случай, когда молодая семья сняла квартиру в центре Бишкека. По их словам, они нашли квартиру через газету, договор они заключили устно. На первый взгляд арендодатель был вполне добросовестным человеком. Через пару месяцев, в зимнее время года, хозяйка квартиры попросила в течение недели освободить помещение. Молодая семья, не смогла ничего с этим поделать, и покинула квартиру, так как не имела письменного договора, которая в какой – то мере помогла бы семье, дать немного времени, чтобы та смогла найти другое жилье. Позже выяснилось, что арендодатель незаконно занималась частным бизнесом, не имела лицензии из налоговой службы, и после проверки со стороны госоргана, она сразу же приостановила свою деятельность. С нами дело обстоит иначе. Обычно в агентствах недвижимости перед тем, как заключить контракт с арендодателем, требуют все необходимые документы, чтобы не было таких случаев. Лучше заплатить агентам и уверенно жить, чем жить в страхе и ждать когда же тебя выдворят или же меняют условия договора», - сказала одна из агентов по
имени Азиза.

Отметим, что при ведении деятельности налогоплательщиком без налоговой регистрации в налоговом органе применяется штрафная санкция в однократном размере суммы налогов, начисленных или подлежащих начислению за весь период такой деятельности, но не менее 5000 сом (ст. 141 Налогового Кодекса Кыргызской Республики).

Для получения патента, необходимо заплатить в РСК Банк необходимую сумму и предъявить в налоговую по месту жительства квитанцию об оплате патента с отметкой банка. На основании чего арендодателю выдадут Добровольный патент с указанием вида деятельности «Сдача в наем жилой площади под квартиры» код 70.20.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс