Вторник 09 Марта 2021 09:40
Александр Зеличенко: Если не решать проблемы юга Кыргызстана, там может возникнуть образование подобное ИГИЛ
16 Июня 2015

Александр Зеличенко: Если не решать проблемы юга Кыргызстана, там может возникнуть образование подобное ИГИЛ

Если не решать межэтническое проблемы на юге Кыргызстана сегодня, то завтра это может привести к противостоянию, связанному с желанием создать там новое государственное образование, подобное тому же ИГИЛ, считает кыргызский эксперт Александр Зеличенко.

Как заявил сегодня во время круглого стола посвященного угрозам со стороны таких международных террористических организаци как «Талибан» и ИГИЛ, директор Цетнральноазиатского центра по наркополитике КР, полковник милиции Александ Зеличенко, в территория юга республики наиболее подвержена опасности начала там военных конфликтов, направленных на создание новых государственных формирований.

По словам А.Зеличенко, если говорить о природе общемирового террора, то сегодня существуют игроки, извлекающие на этом рынке свою прибыль.

«Раньше я наивно предполагал, что ИГИЛ, Талибан – это наличие халифа, которому надо принести присягу и которому надо поклонятся, в этом случае ты выполняешь свой религиозный долг. Но сегодня я понимаю, что природа этих явлений гораздо шире и сложнее. Речь идет о коммерческой составляющей этих религиозных течений. Например, обрушилась цены на нефть. И здесь не обошлось без ИГИЛ, захватившего несколько крупных скважин, целые нефтеносные районы.
Тут же упали цены на нефть на мировом рынке. Кому это нужно, зачем и насколько подставили Россию всем сегодня понятно, - сказал А. Зеличенко.

По его словам, приверженцы ИГИЛ работают на Кавказе, в Центральной Азии создалось опасное круговое движение.

«Но в случае военных действий на границе как в Туркмении и Афганистане, то Кыргызстан, мне кажется, надежно прикрыт Генштабом и ОДКБ, ШОС, то есть фактически, военное вторжение нам грозит на уровне 5 % не больше. Гораздо опаснее обстоит дело с внутренними угрозами.
Я говорю о движении людей в сторону ИГИЛа. Оно спровоцировано тем, что государству эти люди не нужны.
Многие люди не видят себя в стране, где и коррупция, и родоплеменные связи, без которых невозможно пробиться в жизни. Люди не видят будущего. А там им сулят образ героя военных действиях, дают возможность выполнить свой религиозный долг, да еще прославиться можно и заработать», - отмечает А.Зеличенко.

«Особенно в преддверии начнется характерное движение, так было и в 2005 и 2010 годах. И нам надо быть готовыми ко всему.
С теми, кто которые идет во власть, надо уже начинать политический диалог, работу по обеспечению межэтнического и межконфессионального согласий. По официальным данным больше всего узбеки выезжают в зону боевых действий в Сирию. А ведь они составляют почти полумиллионное население юга республики.

С ними надо что делать, то есть нужны квоты в органы власти. Другого метода нет в мировой практике. Максимально адаптировать этническое население, чтобы они чувствовали себя полноправными гражданами этого государства.

В противном случае это будет постоянная головня боль. Они там постоянно будут куда - то стремится. Работу также нужно проводить внутри самих конфессий. Толькео таким образом мы как-то сможем противостоять проблеме», - заключает эксперт.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс