Пятница 19 Октября 2018 16:24
Алмазбек Атамбаев осудил сторонников широкой исламизации
03 Ноября 2014

Алмазбек Атамбаев осудил сторонников широкой исламизации

За широкой исламизацией стоит идея превратить кыргызов в манкуртов», - заявил сегодня на заседании Совета обороны президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

По его словам, это может привести к потере национальной самобытности. «И еще одно чудовищное явление: отдельные молдо противопоставляют Всевышнему нашего Манаса Великодушного. Это тоже попытка лишить кыргызов их корней», - считает президент.

«Что мы подразумеваем, когда говорим о национальных духовных ценностях кыргызов? Это, прежде всего, эпос о Манасе Великодушном, наши сказания, комуз, кыргызские песни, танцы, кыяк, орнаменты, чоор, конноспортивные игры, национальные блюда, обычаи, шырдак, узоры, отношение к природе, кыргызский калпак, национальная одежды и, конечно же, родной язык», - сказал глава государства.

Президент отметил, что если не обращать внимания на заслон других норм, в том числе религиозных, следовать за теми, кто принуждает к отказу от национальной одежды, национальных особенностей, духовных богатств – то можно потерять свою идентичность.

«Если кто-то навяжет нашим людям как называемую «исламскую одежду» хиджаб и серый свисающий дамбал, тогда придет время, когда всех, кто носит кыргызскую национальную одежду, или тех, кто носит удобную в повседневной жизни современную одежду, станут называть неверующими. В священном Коране нет понятий о том, какая одежда является мусульманской или не мусульманской. Ислам требует чистой и опрятной одежды», - заявил Алмазбек Атамбаев.

Президент отметил, что человек не может моментально стать мусульманином, отрастив бороду и надев широкий дамбал и формально читая намаз». Напротив, как отметил глава государства, очень часто встречаются факты, когда некие бородачи в дамбалах, прикрываясь именем Всевышнего, творят такой беспредел, который трудно принять нормальному человеку.

«Звание мусульманина надо подтверждать не одеждой, а своими поступками, чистотой помыслов и высоконравным поведением», - заявил глава государства.

А. Атамбаев также прокомментировал заявления некоторых религиозных деятелей о том, что кыргызы должны говорить на языке Корана. То есть перейти на арабский.

«Помню, мы проходили это в советское время. Но народ, который потерял свой язык, уже не народ. Кто хочет сбить с пути кыргызский народ, навязать ему чужой язык и веру, должен быть готов встретить сопротивление. Идите лучше в ту страну, на языке которой вы хотите разговаривать. Кыргызы испокон веков исповедуют ислам. Значит, мы мусульмане. Мы следуем по пути пророка Мухаммеда, не теряя национальных традиций. Но среди кыргызов не было религиозных фанатиков. Неслучайно наши предки приняли Ханафи мазхаб - говоря современным языком, толерантность. Поэтому мы готовы на решительные шаги, чтобы защитить и сохранить наш народ, землю, язык, национальные особенности», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс