Понедельник 23 Октября 2017 14:41
Amnesty International: Жизнь Бобомурода Абдуллаева в опасности
09 Октября

Amnesty International: Жизнь Бобомурода Абдуллаева в опасности

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила о том, что жизнь содержащегося под арестом ташкентского журналиста Бобомурода Абдуллаева находится в опасности и призвала общественность провести акцию в его защиту.

В заявлении организации Узбекистан приводится как страна, в которой «резко ограничены права граждан на свободу слова и проведение мирных собраний».


Задержанный 27 сентября этого года в Ташкенте 44-летний журналист Бобомурод Абдуллаев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьей 159-4 («Организация заговора в целях захвата власти и свержения конституционного строя») Уголовного кодекса Узбекистана.


В своем заявлении от 7 октября международная правозащитная организация Amnesty International приводит, что «с тех пор он содержится в печально известном своими пытками и издевательствами следственном изоляторе». «Опасность подвержения его жестоким пыткам и другим бесчеловечным видам обращения очень высока», – отмечается в заявлении.


В заявлении Amnesty International Узбекистан приводится как страна, в которой «резко ограничены права граждан на свободу слова и проведение мирных собраний».


Правозащитная организация призвала активистов начать акцию в защиту независимого журналиста Бобомурода Абдуллаева.


​Amnesty International просит желающих присоединиться к данной акции написать обращения на разных языках с требованием освободить журналиста, который удерживается под стражей «исключительно из-за своей профессиональной деятельности и критики в адрес властей», и до 17 ноября этого года отправить их председателю Службы национальной безопасности (СНБ), генеральному прокурору и директору Национального центра по правам человека Узбекистана.


5 октября еще одна международная правозащитная организация – Human Rights Watch (HRW) призвала власти Узбекистана немедленно и безусловно освободить из заключения журналиста Бобомурода Абдуллаева.


3 октября на пресс-конференции в Стамбуле руководитель оппозиционного «Народного движения Узбекистана» Мухаммад Салих сообщил журналистам о том, что на протяжении последних 14 лет Бобомурод Абдуллаев писал разоблачающие каримовский режим и спецслужбы Узбекистана статьи под псевдонимом «Усман Хакназаров», которые пользовалась большим интересом со стороны общественности.


1 октября Юнусабадский районный суд по уголовным делам города Ташкента вынес определение об аресте Бобомурода Абдуллаева сроком на десять дней. За это время в отношении журналиста будет возбуждено уголовное дело, сам он в настоящее время содержится в следственном изоляторе Службы нацбезопасности.


Как говорится в определении суда, предоставленном редакции «Озодлика» руководителем Инициативной группой независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Суратом Икрамовым, «Абдуллаев, в качестве функционера «Народного движения Узбекистана» по указанию руководителя данного движения Мухаммада Салиха с 2011 года занимался распространением в Интернете статей, направленных на свержение конституционного строя в Узбекистане».


Согласно материалам предварительного следствия, Равшанбек Салаев и Шавкатжон Оллоёров – лица, ответственные за безопасность государственных руководителей, являлись основными источниками Абдуллаева, при помощи которых журналист, изучив социально-политическое положение в стране, по указанию Мухаммада Салиха разработал программу под названием «Жатва», предусматривающую свержение конституционного строя в Узбекистане.


По материалам следствия, участники «Жатвы» при привлечение «ключевых» должностных лиц правительства (СНБ, МВД и МО) и широких масс готовили госпереворот в четырех крупных городах Узбекистана – Ташкенте, Фергане, Навои и Ургенче.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс