Вторник 18 Июня 2019 06:28
Анкара и Астана собираются увеличить товарооборот до $5 млрд.
04 Февраля

Анкара и Астана собираются увеличить товарооборот до $5 млрд.

Товарооборот между Турцией и Казахстаном вырастет за несколько лет с 2,5 до четырех-пяти миллиардов долларов. Об этом заявил глава Ассоциации предпринимателей Казахстана и Турции (TÜKİB) Фырат Девелиоглу. 


«Эту цель поставил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Уверен, что нам удастся ее достичь в кратчайшие сроки», - сказал цитирует Девелиоглу агентство "Анадолу". 


По его словам, в Казахстане существуют проблемы, связанные с ростом цен на логистические услуги и грузоперевозки, которые в какой-то степени удалось решить благодаря вводу в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК). 


Благодаря реализации проекта расширения порта Актау в Казахстане вырастет поток транзитных грузов через Турцию, отметил глава ассоциации. 


«Это произойдет благодаря сокращению расходов на грузоперевозки и время грузов в пути. Казахстан – выгодная страна в плане инвестиций. Граждане Турции могут спокойно заниматься здесь бизнесом. Приглашаем турецких предпринимателей инвестировать в Казахстан, сотрудничать с казахским народом», - сказал Девелиоглу. 


По его словам, турецкие инвестиции в Казахстан в прошлом году составили 3,7 миллиарда долларов. 


«Вместе с дополнительными инвестициями этот показатель составил 4,5 миллиарда долларов», - сказал Девелиоглу. 


Глава ассоциации также сообщил, что в нынешнем году состоится мероприятие, в ходе которого представители TÜKİB и Kazakh Invest проинформируют турецких инвесторов об экономической зоне «Хоргос» на казахстано-китайской границе. 


Кроме того, будет организован семинар на тему возможных турецких инвестиций в экономику Туркестанской области Казахстана, сказал Девелиоглу. 


Глава ассоциации сообщил, что турецкие компании Alarko и Makyol приступили к реализации проекта строительства Большой алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД) по модели "строительство-эксплуатация-передача". 


«Это большой шанс для Казахстана. Проект позволит Казахстану выйти на новый уровень», - сказал Девелиоглу.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс