Вторник 25 Июня 2019 09:13
Антимонопольной службе Таджикистана не нравится "дешевый" мобильный интернет
05 Марта

Антимонопольной службе Таджикистана не нравится "дешевый" мобильный интернет

Антимонопольная служба Таджикистана потребовала от операторов сотовой связи увеличить стоимость интернета, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на подписанное 4 марта распоряжение ведомства.


От мобильных операторов требуется установить стоимость за 1 Мб Интернета в размере не менее 5 дирамов, а за минуту международных звонков, включая NGN-связь, не менее 1 сомони без учёта налогов.

Новое распоряжение Антимонопольной службы "О тарифах на электрическую связь" подписано 4 марта 2019 года, и начинает действовать с 27 марта.

«В целях обеспечения скорости на должном уровне со стороны мобильных операторов, установить стоимость за 1 мегабайт интернета не менее 0,05 сомони (без учёта непрямых налогов)», - говорится в распоряжении.


Если в настоящее время один гигабайт интернета у таджикских операторов стоит примерно 30-35 сомони, то с 27 марта будет стоить не менее 51 сомони без учёта непрямых налогов. А с учётом НДС -18% и акциза - 5% не менее 62 сомони. Получается, интернет подорожает в более чем два раза.

По поводу повышение цен для интернет-провайдеров в распоряжении не говорится.


Напомним, в конце января заместитель председателя Службы связи Таджикистана Илхомджон Атоев на пресс-конференции сообщил, что «с марта пропускной канал увеличится до 50 Гигабит, намечается снижение стоимости интернета».

В своем распоряжение антимонопольная служба также потребовала повысить стоимость внутренних и международных звонков посредством NGN.

«Установить стоимость исходящих международных звонков посредством современных технологий, в том числе, посредством NGN, в размере не менее 1 сомони (без учёта непрямых налогов)», - говорится в распоряжении.


Как объяснили “АП” в одной из сотовых компаний, “ специальные мессенджеры мобильных операторов таджикистана тоже считаются NGN и теперь будет не выгодно пользоваться ими».


«Сейчас минута разговора посредством этих мессенджеров («Чи гап?», «MobiГап», «Megafon life» и «Салом».) стоит от 10 до 12 дирамов  у разных операторов. Но согласно новому распоряжению мы должны установить стоимость в размере не менее 1 сомони без налогов. С учётом налогов это будет более 1,2 сомони, что равно стоимости нынешних прямых международных звонков. Получается, эти мессенджеры уже не выгодны», - сообщил источник.


То есть разговоры по NGN повысятся в 10 раз – 10-12 дирамов до 1,2 сомони


В конце декабря 2017 года Служба связи отозвала лицензии на NGN-телефонию у всех таджикских операторов. Причину закрытия NGN тогда объясняли безопасностью. Позже таджикские операторы запустили свои мессенджеры, как «Чи гап?» (Tcell), «MobiГап» (Вавилон-М), «Megafon life» (Мегафон Таджикистан) и «Салом» (Билайн).


В конце января 2018 года мобильные операторы в беседе с «АП» сообщили, что в Налоговом комитете предложили повысить стоимость минуты разговоров в этих мессенджерах с нынешних 10-15 дирамов до 65-70 дирамов. 


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс