Четверг 21 Сентября 2017 08:27
Авиационный конфликт, дилемма патриота и пассажира
12 Апреля

Авиационный конфликт, дилемма патриота и пассажира

Авиационные власти Таджикистана и России все никак не могут договориться о рейсах. А у меня к этому самое противоречивое отношение.


С одной стороны, таджикская сторона совершенно права, когда говорит о дисбалансе. Если конечно не врет, когда приводит факты.

В этом случае, российская сторона поступает недостойно выкручивая, руки младшему и во многом (всем?) зависимому от нее партнеру. Нехорошо.

Но есть и обратная сторона.
Конечно, восхищает упорство, с которым Минтранс РТ бьется за интересы таджикского авиаперевозчика.

В данном случае, получается частной компании «Сомон эйр».

Проблема в том, рискну сказать, что многим моим землякам, если не большинству, совсем не нравится летать рейсами таджикских компаний.
Как частной «Сомон эйр», так и государственной «Таджик эйр».

Недавно узбекский посол признал что цены авиабилетов на рейс Ташкент- Душанбе (140 долларов, рейс выполняет узбекская авиакомпания ) слишком высока и неподъемна для обычного гражданина. 


 В отличие от господина Шоисламова я не дипломат и назову вещи своими именами. Это просто грабительские цены.


Аналогично завышены цены на рейсы таджикских авиакомпаний по всем направлениям. И на внутренних рейсах и на международных. Хотя, конечно, оговорюсь что к персоналу эти компаний у меня претензий нет. Дело не в них, а в космических аппетитах их владельцев, которые пользуются своим  монопольным положением и делают все чтобы эту ситуацию упрочить и законсервировать.

Люди нашей самой нищей страны региона давно уже голосуют ногами. Кто-то даже летит в Москву через Бишкек, невзирая, на все тяготы пути и неприятность встреч с местными силовиками. Потому что так намного дешевле.




Вот такая дилемма: переживать за интересы своей страны, чтобы потом платить суперцены. Чтобы кто-то, явно не бедный, путем грабежа своих нищих сородичей, потом мог отложить в офшорах себе несколько миллионов на старость.

А может на самом деле здесь и нет никакой дилеммы?

Марат Мамадшоев, журналист 

Данная публикация является личным мнением автора.


Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


На днях из Москвы прилетел двоюродный брат.Билет купил за 6000 рос рублей.Правда ,перевозчик российская компания.И это факт.

Cайфулло sayfullo-f@mail.ru | 2017-04-12 15:45:12

Но вы имейте ввиду что им таджикская сторона запрещает снижать цены на основе антимонопольного законодательства. Поэтому не будь таджикских компаний, которые намеренно завышают все, цены были бы намного дешевле.

Vali valiylla86@mail.ru | 2017-04-13 16:14:44

Мамадшоев, не разбираясь в ситуации, не лез бы из Бишкека тут аналитику свою разводить. Российские авиакомпании хотят захватить наш авиарынок сначала бросовым ценами, а затем поднимать их как им захочется. Так что Минтранс Рт прав на все 100. А цены на рейс Ташкент-Душанбе на Таджикистан установил, а Узбекистан, который пока закрыл небо СомонЭйру.

Комрон koma@yandex.ru | 2017-04-16 15:48:07

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс