Среда 17 Октября 2018 04:05
Бахтиер Саттори: Таджикскому правительству не нужно играть в заумную «многовекторность» в условиях реальной схватки двух великих держав
13 Апреля 2014

Бахтиер Саттори: Таджикскому правительству не нужно играть в заумную «многовекторность» в условиях реальной схватки двух великих держав

Правительству Таджикистана \"перед голосованием по Крыму нужно было сесть за деревянные счёты и подсчитать мнимые плюсы и реальные минусы. И не играть в заумную «многовекторность» в условиях реальной схватки двух великих держав\".
Из Крыма недавно вернулся таджикский политолог Бахтиёр Саттори. Он высказал свое мнение \"Озодагон\" по вопросу настроений в Крыму, позиции Таджикистана во время голосования по крымской проблеме и о том какие уроки извлекут в Душанбе из последних событий на Украине.


- Бахтиёр Сатторович, Вы недавно побывали в Крыму. Каковы настроения крымчан и что там происходит?

- Побывал я в Крыму по любезному приглашению своего друга, одноклассника поучаствовать на его семейном празднестве. И заодно немного поправить здоровье. Это было как сюрприз, приятный и необходимый в моём сегодняшнем положении.

Бахтиер Саттори: Таджикскому правительству не нужно играть в заумную «многовекторность» в условиях реальной схватки двух великих держав

Бахтиер Саттори

В целом настроения среди большинства населения позитивные. В этом я убедился в личных беседах с простыми людьми на улицах, на рынках, на транспорте, среди жителей, где остановился. Люди живут ожиданиями лучшего, ожиданиями решений вопросов, которые не решались более 23 лет. Причём, народ понимает, что в одночасье всё не решишь. Кстати, вот цены на рынках Симферополя: хлеб - 3 гривны, мешок сахара - 500 гривен, мука - 250 гривен (мешок 50 кг), бензин - 12 гривен. Минимальная пенсия - 1200 гривен, средняя зарплата - 2500 гривен. И пенсии и зарплаты будут ежемесячно увеличиваться в течение 3 месяцев. Сегодня курс валют: 1 гривна = 3,1 рубля. Постепенно рубль вытесняет гривню и происходит постепенная замена украинских товаров на российские.

Вопрос с паспортизацией. Если раньше время получения российских паспортов (кстати, процедура - беспошлинная) занимало где-то неделю, то теперь в связи с наплывом очереди растянулись на 2-3 месяца вперёд. И несмотря на расширение пунктов приёма и выдачи документов, нехватка организационных возможностей пока ощутима. Но при мне уже прибывали командированные на помощь сотрудники ФМС России. Кроме того, предстоит огромнейшая работа по замене других документов – свидетельств, сертификатов и т.д.

И всё равно, на лицах людей улыбки. Ведь подумайте, впервые после десятилетий отступления, сдачи позиций, Россия разом, без единого выстрела вернула себе часть своего, Русского мира. С соблюдением всех признанных (для других) норм и процедур. Разумеется, что такого от России не ожидали и сейчас мы являемся свидетелями геополитических катаклизмов, а у некоторых даже наблюдаются истерики и обмороки.

Да, есть скептики, и с ними я тоже встречался, чтобы понять их мотивацию. Вполне деловые, уважительные разговоры, будь-то депутат Госсовета, правозащитник или простой житель. Психологически всё понятно – трудно в один день, даже месяц осознать, что ты уже живёшь в другой стране, где свои законы, свои политические традиции (хорошие или плохие – не суть важно, просто другие), всё другое. На это нужно время, определённая, необходимая работа над своим мышлением в новой реальности, многотрудная работа, контакты, общение и сотрудничество со всеми крымчанами на благо людей.

Сейчас население живёт обычной, мирной жизнью. Трудностей хватает, но они – как говорится – из разряда хороших, приятных. Как накануне большого праздника. Это самое главное ощущение, которое я вынес.

- Что должна сделать Россия, чтобы оправдать ожидания крымчан?

- Это очень серьёзный и ответственный момент. Впервые сделав такой сильный шаг, Россия, по моему убеждению, должна реализовать самые смелые, самые контролируемые, самые прозрачные схемы роста. Попросту говоря, не давать воровать и делать то, что обещала. Это и поднимет международный имидж страны. И сделает образ государства более привлекательным, чем резко снизит количество критиков. И наконец, отработает не коррупционные методы работы, а это сейчас весьма важно – в условиях международных санкций. Крымчане - народ трудолюбивый, работящий, открытый и приветливый. Маленький пример – несколько дней я жил недалеко от республиканской прокуратуры, где, как известно служит исполняющим обязанности прокурора республики 34-летняя Наталья Владимировна Поклонская.

Ставшая известной ещё в разгар киевской вакханалии беззакония своим смелым рапортом об увольнении из Генеральной прокуратуры Украины, где есть такие слова – «стыдно жить в стране, где по улицам разгуливают бандиты». Так вот Наталья Владимировна за столь короткий срок работы уже имеет ряд достижений, в том числе арест 4 апреля высокопоставленного прокурорского работника Ялты, подозреваемого во взяточничестве. И заканчивает работу девушка, воспитывающая дочь, ближе к полуночи. Вот такая завидная работоспособность и преданность делу.

Кроме того, любой успех в деле возможен, когда есть единство и согласие. В этом плане я очень хотел бы мира и взаимопонимания между народами, проживающими в Крыму. И первым в этом направлении я вижу реальный учёт интересов коренной нации полуострова, на себе испытавшего в прошлом бесчеловечные страдания. Это момент истины и реальная возможность для России конкретным делом сделать то, что никогда никем не делалось.

Многие семьи крымских татар, отправив своих сыновей, братьев, мужей на войну, вдруг в один день,18 мая 1944 года были за минуты выселены из своих домов и в товарных вагонах распылены в республиках Средней Азии. Представить это трудно, страшно. Отец воюет на фронте, а его детей… Кстати, среди более 35 тысяч прошедших войну 5 человек стали Героями Советского Союза, а военный лётчик Амет-хан Султан – дважды, двое стали полными кавалерами Ордена Славы.

Что я имею в виду? Было бы очень важным со всех точек зрения, учесть положение крымско-татарского народа.

- Может ли Крым стать вторым Сочи? Как быть с тем фактом, что российские туристы предпочитают отдыхать за рубежом, нежели у себя дома? Ведь в России есть всё: красивая природа, большая территория, уникальные места, - чего не хватает российским властям, чтобы создавать доступные курорты в своей стране?

- Думаю, проект «Крым» будет сопоставим с Сочи. Ведь десятки миллиардов долларов российские туристы оставляют в той же Турции. Дело и в привычке, и в дешевизне туров. Сейчас создано федеральное министерство по делам Крыма, работу которого курирует вице-премьер Д.Козак, ранее возглавлявший подготовку Сочи к зимней Олимпиаде. Постепенно цены на авиа-перелёты в Симферополь из Москвы и обратно снижаются.

Это, с одной стороны, вселяет надежду на масштабность предстоящих работ, но и, с другой стороны, и тревогу, что без традиционного для России «нецелевого» использования выделенных средств не обойтись. Пока же на сегодняшний день, в Крыму процесс приватизации временно приостановлен. И ещё одно наблюдение – ежедневно в Крым прибывают по несколько делегаций, все гостиницы, отели забиты. И со всеми нужно повстречаться, поездить, показать.

Мне показалось, что Председатель Госсовета Владимир Константинов, руководитель Совета Министров Сергей Аксёнов, его Первый заместитель Рустам Темиргалиев, другие официальные лица изрядно устали от такого наплыва гостей. А ведь за короткое время нужно принять порядка 300 законов, решить массу проблем по управлению территорией - как в таких условиях возможно полноценно и вдумчиво работать?

Думаю, Москве нужно понять - время празднований, вручений партбилетов, фейерверков для Крыма прошло, пора браться за работу и делать дела. До сих пор ДПС-ники через одного-двух одеты в украинскую форму, также как и сотрудники полиции.

- На что должна теперь больше реагировать Россия в отношениях со странами-участниками СНГ после событий в Украине? Надо ли России теперь быть осторожнее?

- Вопрос сложный и ответить на него в России может только один человек. Я лишь скромно предположу. Главная опасность для России – это наличие в числе её союзников лиц, руководящих групп лиц, погрязших к чудовищной коррупции. Вспомните слова В.Путина, сказанные им В.Януковичу –

«Политического будущего у Вас нет». Кратко, ёмко и железно. Такие союзники наносят больше вреда не только своим народам, государствам, но и портят имидж своих коллег, имиджу межгосударственных образований, где они состоят, совместным проектам. Всё это мажет одной краской всех без разбору, причём не одним слоем.

Многие опасаются, что введение упрощённой формы принятия российского гражданства несёт для республик некую опасность. Какую? Например, таджики давно уже проголосовали ногами, работая в России. И в Таджикистане свободно вздохнули, сбросив с себя заботу о создании рабочих мест, обеспечении социальных мер защиты и т.д. Угрозы этнического сепаратизма в республике также нет.

Тогда зачем все эти пустые разговоры, критические стрелы в сторону России правительственных «аналитиков», лиц с примитивным понятием патриотизма, вдруг запевших в одной тональности?
Западная экспансия через опутывание границ натовскими базами, системами противоракетной обороны и станциями слежения, беспардонное финансирование майданов с насаждением оранжево-тюльпановых гвоздик типа эпилептика Саакашвили, баптиста Турчинова.

А внутри России надувание смысла в блеяние и генитальные конвульсии всяких пусирайт, возведение их и «честнейшего» Навального в ранг поборников нравственной чистоты и свободы может далеко зайти. Одновременное создание пояса, петли вокруг России назойливых, агрессивных марионеточных Западу режимов. Всё это угрожает национальной безопасности страны.

И Российская власть не могла не взять решительный курс на собирание (иногда и территориальное) своего Русского, разделённого мира. Имеет право. Поэтому, не исключаю, что в своей политике, теперь она будет более щепетильна и разборчива в вопросе выбора союзников.

- Почему правительство Таджикистана - стратегический партнер России осталось нейтральным к факту присоединения Крыма? Или мнение руководства Таджикистана для России не так уж и важно?

- То, что сделала делегация Таджикистана на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 27 марта, думаю, обязательно войдёт в анналы истории. Из трёх возможных адекватных вариантов определения позиции своего государства – «за», «против», «воздержался» - наши «дипломированные» дипломаты в решающий момент встали и «суверенно» вышли из зала.

Бахтиер Саттори: Таджикскому правительству не нужно играть в заумную «многовекторность» в условиях реальной схватки двух великих держав


И это когда решается важнейший международный вопрос твоего стратегического партнёра, союзника и т.д. и т.п., ты с гордо поднятой головой покидаешь поле боя. Даже Великий Талейран был бы шокирован этой «гениальной» находкой. Мерзко и стыдно.

Дипломатия хоть и тонкая наука, предполагающая свою деликатность культуры общения, но ничто так просто не проходит и не забывается. Особенно после целого ряда, скажем так, взаимовыгодных соглашений между Россией и Таджикистаном 2013 года. Которые, полагаю, в будущем уже не будут решаться традиционными, испытанными и проверенными способами вчерашнего дня.

Да, понятно, что Душанбе имеет крупный рогунский заказ в Харькове, но в этом заказе уже больше заинтересована сама Украина. К тому же, наследникам арийской культуры решения диктуются отнюдь и не в первую очередь материальные соображения, а нечто иное, другие понятия – братства, чести, благородства…

Об этом мы часто слышим в высокопарных речах по телевидению. Во всяком случае, мне так казалось. Но в любом случае, перед голосованием нужно было сесть за деревянные счёты и подсчитать мнимые плюсы и реальные минусы. И не играть в заумную «многовекторность» в условиях реальной схватки двух великих держав.

- Какой урок для наших властей и оппозиции дадут события в Украине?


- По большому счёту ни какой. Украинский майдан первых дней был воодушевляющим событием массового неприятия политики грабежа народа и обогащения властей. Последующие события показали личико Виктории Нуланд и Джеффри Пайета с пончиками, Петра Порошенко, Дмитрия Яроша и первоначальные цели были опрокинуты и выдвинуты очень простые вещи – отдай кресло, сами есть хотим.

Пришедшие к власти неконституционно могли бы сидеть в кресле долго и импровизировать с законами, если это было бы в прошлом веке. Но не сейчас, и не в соседстве с Россией. Поэтому я не разделяю прогнозов Р.Зойирова о первом, втором турах выборов и т.п. предсказаниям. Выборов не будет, будет сильнейший, глубокий раскол и зона нестабильности. Во всяком случае, включились мощные силы.

Ну а власти Таджикистана продолжат прессовать единственно значимую оппозиционную партию – ПИВТ и её руководство, с целью максимум недопущения её к парламентским выборам и последующим запретом, а как минимум – избрания 1 депутата.

Прессовать адвокатов, правозащитников, людей с иной точкой зрения на будущее страны, предпринимателей. Сжимать пружину, которая, как известно, в определённый момент (по законам физики) неизбежно даёт обратный результат, иногда страшный.

Но в нынешних условиях идущего переформатирования политической карты мира уже будет трудно заниматься делами по принципу «я так хочу». Это уже не пройдёт. Нужно начинать жить мирно и договариваться. Иначе нас, таджикистанцев, поглотит протуберанец большой схватки и это не станет даже новостью дня для мировых СМИ.

Беседовал Халил Каюмзод,
«Озодагон»

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс