Воскресенье 16 Июня 2019 16:08
Бывшего Генпрокурора Узбекистана отвезли в тюремную больницу
02 Февраля

Бывшего Генпрокурора Узбекистана отвезли в тюремную больницу

66-летний бывший генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров, дело которого рассматривается в Юнусабадском районном суде по уголовным делам города Ташкента, 30 января был госпитализирован в тюремную больницу, известную как «Сангород».

Об этом «Озодлику» сообщил источник в Главном управлении исполнения наказаний (ГУИН) МВД республики.

– Состояние Кадырова ухудшилось. Точнее сказать, ему ухудшили состояние здоровья, – сообщил «Озодлику» близко знакомый с Рашидом Кадыровым высокопоставленный чиновник МВД Узбекистана.


По его словам, в тюремной камере на экс-генпрокурора было оказано психологическое воздействие с целью выбивания признательных показаний.


– В его камеру поместили трех «лохмачей» (заключенные, сотрудничающие с администрацией колонии – Ред.), которые оказали психологическое давление на Рашида Хамидовича и потребовали от него, чтобы он взял всю вину на себя. Это привело к ухудшению его здоровья, – сказал чиновник.


Однако один из ташкентских юристов заявил, что госпитализация экс-генпрокурора в тюремную больницу – не что иное, как тактическая уловка.


– Кадыров действительно госпитализирован в «Сангород» (специальная колония-больница в Ташкенте – Ред.). Однако, насколько мне известно, это всего лишь игра, инсценированная его адвокатами и некоторыми поддерживающими его чиновниками, – сказал собеседник.


Руководитель одной из известных в Ташкенте адвокатских контор говорит «Озодлику», что «иногда адвокаты применяют такую тактику, чтобы изменить общественное мнение о своем подзащитном».


– Этот метод не считается запрещенным. Если общественное мнение о подсудимом изменится в положительную сторону, то суд учтет это, исходя из принципа гуманизма. Если взять конкретную ситуацию, то тюремная обстановка не может не сказываться негативно на состоянии здоровья 66-летнего человека, за которым всегда был хороший уход. Поэтому я не считаю, что госпитализация Кадырова в тюремную больницу – это инсценировка его адвокатов. Адвокаты экс-генпрокурора всего лишь пытаются сфокусировать основное внимание на его возраст и состояние здоровья, – сказал в разговоре с нашим репортером известный ташкентский адвокат.


Рашид Кадыров, руководивший Генпрокуратурой Узбекистана в 2000-2015 годах, был арестован 22 февраля 2018 года.


В отношении Кадырова выдвинуты обвинения по статьям 165 («Вымогательство»), 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями») и 210 («Получение взятки») Уголовного кодекса республики.​


Последнее судебное заседание по делу Рашида Кадырова и его подельников состоялось 17 января этого года. Суд по делу экс-генпрокурора Узбекистана начался 7 января. Судебный процесс проходит в закрытом режиме.


Как сообщили ранее источники «Озодлика», на скамье подсудимых находятся 13 человек – бывших сотрудников спецслужб, прокуратуры и налоговой инспекции.

Суд проходит в строго охраняемом здании, родственников подсудимых в зал суда не допускают.


17 января родственник одного из подсудимых по делу Рашида Кадырова сообщил, что двух подсудимых доставили из «Сангорода» в здание Юнусабадского районного суда по уголовным делам города Ташкента на медицинских носилках.


Сколько продлится суд по делу экс-генпрокурора Рашида Кадырова и его пособников и когда будет вынесен приговор – пока неизвестно.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2012-02-15 23:21:29

"Арест Владимира Путина: репортаж из зала суда‬‬" - вирусная реклама

Большой  резонанс в интернете произвело видео "Арест Владимира Путина: репортаж из зала суда‬‬". Видео появилось на Youtube 13 февраля и за несколько набрало более миллиона просмотров. На самом деле видео оказалось вирусной рекламой оппозиционного видеофильма  «Покушение на Россию", снятого по книге Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию", сообщают российские  информагентства. Ролик был сделан видеоиздательством "Ланселот", глава этой компании - Вадим Коровин. " Как известно, в ней автор, бывший сотрудник ФСБ, бежавший в Великобританию и там отравленный полонием, утверждает, что к терактам в Буйнакске, Москве и Волгодонске в 1999 году якобы причастна ФСБ и лично Владимир Путин. Права на прокат фильма на территории РФ "Ланселот" получил 9 декабря 2011 года. Напомним, что в растиражированном ролике "Арест Владимира Путина: репортаж из зала суда‬‬" смонтировано изображение головы В. Путина с телом Михаила Ходорковского. "Диктор" за кадром говорит, что "бывшего премьер-министра" обвиняют по шести статьям УК РФ, в том числе в хищениях в особо крупном размере и превышении должностных полномочий, а основной пункт обвинения - некий "акт терроризма с целью устрашения населения и оказания воздействия на органы действующей власти". Суть такой рекламы в том, что ее распространяют между собой сами зрители из-за того, что она сделана качественно и представляет интерес. Между тем, «выход» видеоролика в интернет  связан с тем, что Министерство культуры РФ отменило свое разрешение на прокат в России документального фильма "Покушение на Россию". Минкульт РФ объясняет причину запрета на показ  документальной ленты - отсутствие прямых договоров прокатчика со студиями-производителями.<br/><br/>


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс