Понедельник 22 Октября 2018 06:37
Бывший генерал СНБ Узбекистана Хает Шарифходжаев переведен под домашний арест
05 Октября 2015

Бывший генерал СНБ Узбекистана Хает Шарифходжаев переведен под домашний арест

По утверждениям независимых друг от друга источников, близких к правящим кругам страны, бывший заместитель председателя СНБ Узбекистана, бывший начальник службы обеспечения контроля над личным составом СНБ Хает Шарифходжаев переведен под домашний арест.

«В июле этого года Шарифходжаев был помещен в следственный изолятор СНБ, называемый в народе «Гвардейским», - сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик».

По утверждениям источников, бывший генерал «при содействии могущественных покровителей добился смены следственного изолятора на домашний арест».

Как сказал источник, в силу положительной характеристики бывшего генерала Хаета Шарифходжаева, следствие посчитало возможным нахождение его в период следствия под домашним арестом.

52-летний Хает Шарифходжаев был уволен с поста в начале года. До ареста в июле он работал в школе простым преподавателем в Высшей школе СНБ в Ташкенте, в это же время шло следствие по его деятельности в составе СНБ.

Как сообщил радио «Озодлик» источник, близкий к правящим кругам страны, бывший генерал две недели назад был переведен под домашний арест.

- Я видел Хаета Шавкатовича на домашнем угощении, который устроил Зелимхон ака (начальник администрации президента Узбекистана Зелимхон Хайдаров). Две недели назад. Хаета Шавкатовича охраняли, но на руках наручников не было. Тогда там люди перешептывались, что его из подвала перевели под домашний арест. Короче, при помощи начальника конторы (имеется в виду председатель СНБ Иноятов) он улучшил свою участь, - сказал источник радио «Озодлик».

Один из бывших высокопоставленных чиновников Узбекистана утверждает также, что в перемещении бывшего генерала СНБ Хаета Шарифходжаева под домашний арест есть рука начальника администрации президента Узбекистана Зелимхона Хайдарова.

- Хаета Шарифходжаева в свое время поднял именно Зелимхон Хайдаров. Это знает весь Ташкент. Когда Хаета заперли, могущество Зелимхон ака вроде как уменьшилось. Даже были слухи, что у него испортились отношения с президентом. Но вы посмотрите на могущество этого человека, что даже доказанного в преступлении Шарифходжаева, чьи дни сочтены, перевел из подвала под домашний арест, - сказал бывший чиновник-пенсионер в беседе с радио «Озодлик».

Генерал Шарифходжаев и его брат рассматриваются, как ответственные чиновники, стоявшие в начале «процесса наказания» дочери президента Гульнары Каримовой.

Рассказ о том, как заключенный под стражу Хает Шарифходжаев был на званном приеме, совпал с моментом подписания президентом Исламом Каримовым проекта закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс о возможности применения домашнего ареста как меры пресечения для лиц, подозреваемых совершении преступления.

В сентябре 2014 года Сенат Олий Маджлиса одобрил проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс о возможности применения домашнего ареста как меры пресечения. Также сейчас обсуждается инициатива внесения домашнего ареста как наказания в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс Узбекистана.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс