Суббота 26 Мая 2018 16:49
Бывший генпрокурор Узбекистана начал давать показания против своего сына
08 Мая

Бывший генпрокурор Узбекистана начал давать показания против своего сына

Бывший генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров, арестованный в конце февраля этого года, начал давать показания против своего сына Алишера Кадырова.

Об этом «Озодлику» сообщил сотрудник Генпрокуратуры, приближенный к следствию.


По словам сотрудника Генпрокуратуры Узбекистана, Рашид Кадыров начал давать показания против своего сына Алишера с середины апреля месяца.​


– Кадыров с середины прошлого месяца начал давать показания против своего сына. Пока рано говорить об обвинительных эпизодах, так как уголовное дело слишком большое. Следствие будет продолжаться еще долго, – говорит нашему радио сотрудник Генпрокуратуры.


Он добавил, что так как Алишер Кадыров все еще находится в розыске, проверить подлинность показаний его отца пока не удается.


– Проверить подлинность показаний Рашида Кадырова пока невозможно, потому что его сын до сих находится в розыске. Многое прояснится, когда его задержат, – сказал «Озодлику» источник в Генпрокуратуре Узбекистана.


Экс-генпрокурор жалуется на ухудшение здоровья​


Между тем, источник в Министерстве внутренних дел республики сообщил о том, что экс-генпрокурор Рашид Кадыров начал жаловаться на ухудшение состояния здоровья.


– Он жалуется на недостаточность оказываемой ему медицинской помощи. У него действительно наблюдаются колебания артериального давления. Однако это не мешает ходу следствия, – сказал офицер МВД.


Однако, по его словам, в СИЗО МВД на бывшего генпрокурора оказывается «сильное давление».


– На него оказывается сильное давление. Потому что ему предъявлены очень серьезные иски, – сказал источник.


Вся информация, предоставленная ранее этими двумя источниками «Озодлика» в Генпрокуратуре и МВД Узбекистана, нашла свое официальное подтверждение. Ранее они сообщали о задержании генерала Хаёта Шарифходжаева, экс-заместителя отправленного в отставку в январе этого года председателя бывшей СНБ (ныне СГБ) Рустама Иноятова, экс-генпрокурора Рашида Кадырова и государственного советника президента Джамшида Файзиева.


Розыск


По данным главного надзорного органа Узбекистана, в отношении Рашида Кадырова, арестованного 22 февраля этого года, выдвинуты обвинения по статьям 165 («Вымогательство»), 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями») и 210 («Получение взятки») Уголовного кодекса республики.​


66-летний Рашид Кадыров руководил Генпрокуратурой Узбекистана на протяжении 15 лет. Он был снят с должности в апреле 2015 года.


5 марта 2018 года МВД республики объявило в международный розыск сына экс-генпрокурора Алишера Кадырова.


​39-летний Алишер Кадыров подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 165 («Вымогательство») и 168 («Мошенничество») Уголовного кодекса республики.


МВД Узбекистана объявило Алишера Кадырова в международный розыск 5 марта этого года.

По сообщениям источников нашего радио в Генпрокуратуре, с лиц, пострадавших от незаконных действий Рашида Кадырова и его сына Алишера, получены исковые заявления на общую сумму в полмиллиарда долларов США.


В настоящее время в рамках данного уголовного дела в Узбекистане «допрашиваются десятки бывших и действующих высокопоставленных чиновников», сообщили они.


По имеющейся в распоряжении редакции «Озодлика» информации, в настоящее время Алишер Кадыров скрывается на территории одной из европейских стран.


17 марта в ходе своего выступления в Самаркандской области президент Шавкат Мирзияев заявил, что бывший генпрокурор Рашид Кадыров был посажен в тюрьму за то, что в свое время ежемесячно брал со своих подчиненных взятки в больших размерах.


«Почему был посажен в тюрьму бывший генпрокурор? Потому что все они были ворами. Сейчас в тюрьме районные прокуроры заливаются словно соловьи и рассказывают о том, сколько всего взятки они дали бывшему генпрокурору. Районные прокуроры в том же Самарканде ежемесячно заносили ему взятку. Каждый месяц они отдавали генпрокурору по 2 тысячи долларов. За должность прокурора платили по 35-40 тысяч долларов. Если прокурор Тайлакского района заплатил 40 тысяч долларов за свою должность, то для того, чтобы возместить эти затраты, нужно было продать весь Тайлакский район. Вот в каком положении мы жили все это время», – говорил в Самарканде президент Мирзияев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс