Пятница 16 Ноября 2018 23:13
«Центерра Голд» два года не выплачивает Кыргызстану дивиденды
07 Ноября

«Центерра Голд» два года не выплачивает Кыргызстану дивиденды

«Центерра Голд» уже два года не выплачивает Кыргызстану дивиденды. Руководитель ОАО «Кыргызалтын» Алмаз Алимбеков, выступая в парламенте, заявил, что невыплата связана с тем, что не вступают в силу новые условия соглашения с инвестором по месторождению Кумтор.


На основании этого документа, «Центерра Голд» обязана каждый квартал перечислять Кыргызстану 3 млн долларов из полученной прибыли, то есть всего в год должно быть перечислено 12 млн долларов.


На прошлой неделе правительство КР перенесло на 2019 год пересмотр условий стратегического соглашения, заключенного 11 сентября 2017 году с компанией «Центерра Голд Инк.».


Инвестор сообщал, что срок исполнения соглашения между Кыргызстаном и Centerra Gold Inc. по Кумтору продлен до 31 января 2019 года. Правительство КР пока не комментирует подробности этого решения.


Прежний срок исполнения документа должен был завершиться 2 ноября 2018 года. Правительство КР в 2013 году подал в суд на канадского инвестора «Центерру Голд» за нанесение экологического ущерба, потребовав компенсации в 100 млн долларов. Но в 2017 году, в период работы премьер-министром Сапара Исакова, было заключено стратегическое соглашение, и Кыргызстан отозвал свой иск. А «Центерра Голд» в свою очередь согласилась выделить 10 млн долларов для Фонда развития онкологической службы, и 50 млн долларов на новый Фонд развития природы.


14 июня премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев признавался, что в деле по Кумтору правительство имеет определенные мысли относительно результатов соглашения.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс