Суббота 16 Января 2021 16:49
Чолпон Джакупова: Я не понимаю позицию президента, предложившего на пост Генпрокурора человека развалившего судебную систему
23 Января 2015

Чолпон Джакупова: Я не понимаю позицию президента, предложившего на пост Генпрокурора человека развалившего судебную систему

\"Президент сам негативно оценил работу Индиры Джолдубаевой, Но тогда зачем он ее продвигает? За послушание?\"

Руководитель правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова прокомментировала «Озодагон» выдвижение Индиры Джолдубаевой на пост Генпрокурора.

- Президент представил в ЖК кандидатуру Индиры Джолдубаевой на должность Генерального прокурора. Судя потому, что парламент у нас послушный, на коротком поводке, скорее всего, ее кандидатура будет поддержана.

Но если честно, я вообще не понимаю это назначение. Оно, мягко говоря, очень странное. Чтобы быть Генеральным прокурором недостаточно быть молодой и красивой. Прокуратура это же не проходной двор.

Спрашивается, за что президент продвинул кандидатуру Индиры Джолдубаевой? За какие такие заслуги. С 2011 года она возглавляет отдел судебной реформы и законности президентского аппарата. На нее была возложена первоочередная задача, провести судебную реформу. Президент сам негативно оценил ее работу. Но тогда зачем он ее продвигает? За послушание?

Очевидно, что она и теперь будет послушной, а потом будет, как ее предшественница бегать за границу и устраивать митинги в свою защиту.

Жалко мне их молодые и красивые как им самим не страшно втягиваться во все это? Как она будет возглавлять генералов, которые не один десяток лет отслужили в органах прокуратуры? Спустили, называется, с парашюта девочку! Как мотивировать вообще деятельность сотрудников генпрокуратуры? Какие бы результаты они не давали, они ведь знают, что продвигаться по служебной деятельности будут приближенных к телу, а не продвинутых в профессиональном отношении людей.

Джолдубаева не отвечает должности и по другим критериям. Согласно закону «О Генеральной прокуратуре КР» на должность генпрокурора назначается лицо, проработавшее в органах прокуратуры не менее 5 лет. Джолдубаева не проработала в системе прокуратуры ни одного дня. Она не работала в следствии, и как она будет осуществлять надзор над ходом следствия? Я вообще не это понимаю. Закон говорит, что генпрокурорам может быть лицо не младше 45 и не старше 60 лет а 35-летняя Джлдубаева и не выдерживает этот возрасной ценз, но президент решил, а ставший ручным ЖК поддержит его решение.

Об ее предшественнице – Аиде Саляновой
- Я не отношусь к горячим поклонникам Аиды Саляновой. Да она сажала, но для того, чтобы сажать, причем бездоказательно много ума-то и не надо.

Открывать уголовные дела по указке Белого дома для этого также не требуется ни мужества, ни профессионализма. Поэтому до суда доходили дела, которые были оформлены тяп-ляп, без добычи достаточного количества доказательств, без соблюдения процессуальных норм.
Эти все нарушения на совести Аиды Саляновой.

Для обывателей ряд громких арестов и они готовы рукоплескать. Но то что, сажали людей, а уголовные дела разваливались на судах, и они закрылись бы если бы не суды не были подконтрольными. Прокуратура не может руководствоваться симпатиями и антипатиями толпы, прокуратура должна руководствоваться законом.

Прокуратура осуществляет общий надзор за единообразным исполнением закона, а прокуроры за одни и те же правонарушения кого-то чествуют, а кого-то лишают депутатских мандатов.

Кто-то за кражу пачки сигарет, сидит по 5-6 лет, а кто-то миллионами ворует, но гуляет на свободе. Поэтому единообразного соблюдения закона нет.

Как итог -резкое увеличение количества пыток, разгул педофилии, преступности, да что там говорить Аида Салянова с трибуны ЖК говорила, что правильно отпустили Батукаева… Поэтому я очень негативно отношусь к ее деятельности в качестве генпрокурора.

Ну и что, что обе молодые красивые женщины, извините, но молодых красивых женщин мы должны лицезреть на подиумах, а генпрокурор должен оцениваться по другим критериям.

Беседовал Гульмира Назарова
\"Озодагон\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс