Пятница 24 Мая 2019 06:11
Что вам не нравится на Родине: Туркменских мигрантов часами допрашивают в аэропорту Ашхабада
24 Апреля

Что вам не нравится на Родине: Туркменских мигрантов часами допрашивают в аэропорту Ашхабада

Туркменских граждан, вернувшихся или депортированных из Турции, часами допрашивают в аэропорту Ашхабада, выясняя, с какой целью они выезжали за границу и что их не устраивает на родине.


Допросы, практикующиеся последние два месяца, продолжаются более шести часов, , сообщает «Хроника Туркменистана». По словам одного из задержанных, жителя поселка Гёроглы Дашогузского велаята (области), сотрудники спецслужб вызывают мигрантов по одному и выспрашивают об их жизни в Турции.


В частности, они интересуются, куда обращался человек в поисках работы, где и как долго работал, сколько получал, сколько тратил на еду и жилье, сколько денег и каким образом отправил родственникам на родину, когда и при каких обстоятельствах был задержан и сколько провел в заключении, сколько соотечественников, продолжающих работать в Турции, он знает.


Кроме того, изучаются связи с зарубежной оппозицией или с независимыми сайтами, отдельный интерес представляет наличие собственных страниц в соцсетях. У депортированных забирают для изучения мобильные телефоны, которые позже возвращают.


После допросов задержанных заставляют подписывать протокол и обязательство в течение 10 дней оплатить расходы за доставку на родину (около $150) авиакомпании «Туркменские авиалинии» (Turkmenhowaýollary).


Сведения и документы туркменской стороне передают правоохранительные органы Турции. Среди основных причин выдворения — нарушение визового режима, отсутствие документов, незаконная трудовая деятельность и занятие проституцией. Десятки депортированных из Турции граждан включаются Миграционной службой в списки невыездных сроком на пять лет.


Мигранты, законно работающие за рубежом, тоже подвергаются аналогичным допросам о цели поездки после прохождения паспортного контроля. Спецслужбы выясняют наличие дипломов, профессию, стаж работы по этой профессии в Туркменистане, причины отъезда за границу. «Вопросы задавали очень наглым тоном и едва не крича: почему не хочешь работать и жить на родине? Что тебя здесь не устраивает?» — вспомнила подвергнувшаяся допросу женщина. По ее словам «следственные действия» продолжались в аэропорту в течение восьми часов, причем у нее также забирали на проверку мобильный телефон.


Количество мигрантов в Туркмении резко выросло после экономического кризиса 2014 года. Турция стала для них самым популярным местом назначения, поскольку это одна из немногих стран, куда туркмены могут въехать без визы (на 30 дней). Здесь живут и работают сотни тысяч мигрантов из Туркменистана, по преимуществу нелегально – с просроченными визами или вовсе по внутренним паспортам.


Туркменские мигранты стараются по возможности не возвращаться на родину, поэтому власти изобрели ряд способов, чтобы ограничить выезд или убедить въехать обратно в страну. Выдача документов мигрантам предельно усложнена, практикуется давление на оставшихся в стране родственников; информация о детях граждан, находящихся в миграции, собирается в школах.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс