Среда 24 Октября 2018 06:32
Депутат Торобаев о вступлении КР в ЕАЭС: ВВП на душу населения сократился от $1305 до 1094
02 Февраля 2017

Депутат Торобаев о вступлении КР в ЕАЭС: ВВП на душу населения сократился от $1305 до 1094

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 2 февраля в рамках «правительственного часа» депутаты заслушали информацию правительства о результатах вступления в Евразийский экономический союз.

В ходе обсуждения депутат Зиядин Жамалдинов обратил внимание на деятельность Кыргызско-Российского фонда развития, подняв вопрос о количестве выданных предпринимателям льготных кредитов.

По данным премьер-министра, Российской Федерацией выделено 500 млн долларов США, на сегодняшний день фонд одобрил 637 бизнес-проектов.

«Фонд должен активизировать работу по обеспечению субъектов предпринимательства доступными и долгосрочными кредитами, в том числе свои средства должен держать в финансовых институтах республики. Выделенные российской стороной финансовые средства должны работать на республику», - подчеркнули депутаты Жогорку Кенеша.

Депутат Дастанбек Джумабеков поднял вопрос об условиях использования преференций Кыргызстана.«Кыргызстан должен получить максимальную выгоду от преференций. Необходимо увеличить субсидии для отечественных сельхозпроизводителей»,- добавил он.

Премьер-министр КР отметил, что Кыргызстан сможет составить конкуренцию в аграрной сфере, предпринимаются меры по созданию условий для отечественных сельхозпроизводителей. «Особое внимание будет уделено перерабатывающей промышленности»,- отметил С.Жээнбеков.

Депутат Айнуру Алтыбаева обратила внимание на принятие мер по выводу из «черного списка» трудовых мигрантов в России и защите прав кыргызстанцев, которые работают за рубежом.

На заседании Жогорку Кенеша выступили лидеры парламентских фракций. Так, лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев раскритиковал работу Правительства КР по вопросам интеграции Кыргызстана в условиях Евразийского экономического союза. Он отметил, что в упадок пришел ряд отраслей экономики, сократился экспорт, не были созданы рабочие места.

«Планировалось, что после вступления в ЕАЭС в течение пяти лет будет создано 350 тысяч новых рабочих мест – это ежегодно 50 тысяч трудоустроенных граждан. В Кыргызстане показатели экспорта сократились – это означает, что сокращены десятки тысяч рабочих мест. Надо отметить, что Европа дает разрешение на ввоз 6 тысяч наименований товаров из Кыргызстана, а мы не можем их экспортировать»,- отметил О.Текебаев.

Лидер парламентской фракции «Республика-Ата-Журт» Омурбек Бабанов подчеркнул, что принятое решение о вступлении Кыргызстана в ЕАЭС правильное, однако, Правительством КР не предпринимаются эффективные меры по адаптации республики к новым экономическим условиям.

«В результате снизился объем товарооборота на 19 %, объем экспорта сократился на 9 %, импорта на 20%. Цифры красноречиво говорят сами за себя. Касаясь аграрного сектора, надо отметить, что Россия выделила субсидии своим сельхозпроизводителям на общую сумму 220 млрд. рублей. Как можно конкурировать с другими странами ЕАЭС в аграрной отрасли?»,- подчеркнул О.Бабанов.

Лидер парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев согласился с тем, что по вступлению Кыргызстана в ЕАЭС было принято стратегическое решение, но, республика не была готова к условиям евраазийской интеграции.

«ВВП на душу населения сократился от 1305 долларов США до 1094 долларов США. Это говорит о том, что жизнь простого гражданина ухудшилась. Кто виноват в этом? Виновато Правительство КР. При вхождении в ЕАЭС другими членами данной организации были внесены 1500 предложений, от Кыргызстана поступило всего 5. Равнодушие привело к нынешнему экономическому состоянию в республике»,- считает Б.Торобаев.

Лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов обозначил, что каждый участник ЕАЭС пытается защитить свой рынок – это естественный процесс. «Безусловно, прежнее Правительство КР не рассчитало все экономические риски при вхождении в ЕАЭС. Но, все согласны, что принято правильное и стратегическое решение. Есть проблемы, но и есть положительные результаты»,-отметил он.

И.Омуркулов подчеркнул, что Кыргызстан в рамках ЕАЭС добился улучшения социальных условий жизни для трудовых мигрантов и упрощения процедур трудоустройства, принимаются технические регламенты, проводится работа в сфере поддержки отечественных сельхозпроизводителей. «В нынешних реалиях, Правительству КР надо продолжить работу по улучшению экономических условий в рамках ЕАЭС»,-заключил И.Омуркулов.

Напомним, что информацию Правительства Кыргызской Республики представил Премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков. На вопросы депутатов ответили представители Правительства КР во главе с Премьер-министром КР.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс