Среда 24 Октября 2018 06:01
Депутат Жогорку Кенеша отозвал законопроект о моральном вреде
24 Апреля

Депутат Жогорку Кенеша отозвал законопроект о моральном вреде

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев отозвал проект закона, в котором оговаривается порядок опровержения информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, а также  определение минимального размера компенсации морального вреда.


Об этом сообщил сам Бекешев.

- К сожалению, законопроект был неправильно истолкован некоторыми журналистами и преподнесен обществу в искаженной форме. СМИ ошибочно предположили, что инициатива направлена на ужесточение контроля свободы слова в социальных сетях и интернете в целом, утверждая, что проектом предлагается штрафовать граждан за критику в социальных сетях, - отметил он.


По его словам, вторая часть законопроекта где говорится о минимальном размере компенсации морального вреда была для него непринципиальной и он был готов ее исключить ко второму чтению. Основной и самой важной частью проекта закона были изменения, которые прописывали, что опровержение порочащей информации должно быть распространено таким же способом, как распространялась порочащая информация.


- Я уверен, что борьба с порочащей информацией является актуальной, так как она наносит вред не только отдельной личности, но и обществу в целом. Стало обыденным явлением оскорбить кого-либо, распространить информацию частного характера, охраняемого законом, а порой это делается с использованием не только частных СМИ, но и СМИ принадлежащих государству, - считает Бекешев.


Вместе с тем, по его мнению., некоторые активисты и неправительственные организации навязывают обществу искаженные нормы о свободе слова.

- При инициировании законопроекта, отдельные неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа стали проводить круглые столы политического характера, на которых общественности преподносили нормы законопроекта как нормы, ущемляющие свободу слова. Для таких активистов и неправительственных организаций, особенно финансируемых из-за рубежа, выгодно, чтобы под прикрытием свободы слова нарушались права на неприкосновенность личности. Если государство не способно защитить гражданина от посягательств на его честь и достоинство, то это породит, а в социальных сетях это уже порождает, ненависть друг к другу и  разобщённость общества. А может ли государство быть сильным или развиваться, когда в обществе насаждается ненависть друг к другу? - отметил Бекешев.


По его словам, несмотря на необоснованную критику, он был готов дальше продвигать законопроект, но отрицательное заключение Правительства Кыргызской Республики сделала эту работу невозможной.


- Думаю, в будущем, Правительство само придёт к тому, что такой законопроект нужен стране и писари, написавшие отрицательное заключение будут сожалеть о таком решении. В связи изложенным, вынужден отозвать вышеупомянутый законопроект, - отметил Бекешев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс