Понедельник 17 Июня 2019 22:11
Директор радио "Озоди" лишилась поста по обвинению в излишней лояльности к президенту Рахмону
02 Апреля

Директор радио "Озоди" лишилась поста по обвинению в излишней лояльности к президенту Рахмону

Директор радио «Озоди» Соджида Джахфарова (Мирзо) 1 апреля была уволена с поста после обвинений в обслуживании интересов правительства Эмомали Рахмона. Об этом сообщает сайт «Ахбор».


Соджида Мирзо попрощалась с сотрудниками, сообщив им, что 1 апреля ее последний день работы на радио, и вечером собрала личные вещи в кабинете.


Мирзо, которая руководила радио «Озоди» с 2008 года, была уволена после проведенного расследования, подтвердившего, что под ее руководством радио превратилось в рупор правительства Таджикистана. По данным «Ахбора», весной 2018 года она заключила сделку с правительством, пообещав в обмен на разблокировку сайта смягчить позицию и отказаться от освещения неудобных тем.


В сентябре 2018 года правозащитники на совещании ОБСЕ в Варшаве раскритиковали издание за сотрудничество с администрацией Рахмона и поддержку его режима и посоветовали конгрессу обратить внимание на информационную политику его нынешнего руководства.


Несколько месяцев назад Eurasianet.org в одной из своих статей назвал радио "Озоди” близким к властям Таджикистана. Администрация радио протестовала против этой оценки. Eurasianet.org в ответ предоставила  длинный список из десятков репортажей "Озоди”, которые, по мнению, редакторов Eurasianet.org, были написаны однобоко, с проправительственных позиций.


Так как обвинения были очень серьезными, администрация радио инициировала внутреннюю проверку материалов "Озоди” по 4 направлениям:

 1) Непредоставление объективных сведений о президенте Таджикистана Эмомали Рахмоне и его семье;

2)Хвалебные статьи, имеющие низкую новостную ценность о президентской семье и высших должностных лицах;

3) Игнорирование докладов западных организаций о правах человека, которые предоставили критический контекст по ключевым вопросам; и

4) Предвзятое отношение к Партии исламского возрождения Таджикистана.

26 марта и.о. президента радио Дейзи Синделар в специальном заявлении признала что, "проверка показала, что таджикская служба не соответствовала стандартам Радио Свободная Европа / Радио Свобода во всех четырех областях, и мы уже предприняли шаги для исправления этих ошибок.”



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс