Понедельник 21 Мая 2018 10:06
Дискусия в фэйсбуке: Пятничный намаз запретить или наоборот дать дать верующим дополнительное время
13 Октября 2014

Дискусия в фэйсбуке: Пятничный намаз запретить или наоборот дать дать верующим дополнительное время

Резонансная дискуссия в фэйсбуке на тему пятничного намаза в Таджикистане: несколько пользователей считают его излишним его для госслужащих, несколько наоборот, говорят что нужно предоставить верующим дополнительное время в обеденный перерыв.


Дискуссия началась с поста таджикской журналистки Гульноры Амиршоевой, которая написала 10 октября: “Все ушли на пятничную молитву что ли, ни до кого невозможно дозвониться... лучше бы так работали с усердием, чем лбы разбивать ...».

Гульнору Амиршоеву поддержал пользователь Рахмон Болтаев: “Гульнора, в точку! Надо ведь показать всем свою приверженность религии. Бога там (в душах и сердцах) все равно нет. Так, привычка, тенденция, на показ. Все идут, и я пойду. Реально, лучше бы работали так, как молитвы читают. Усердно и кропотливо».

Руководитель аналитического центра Индем Саймуддин Дустов призвал не оскорблять верующих: «Люди \"разбивающие лбы\" осуществляют свои конституционные права и только идиоты думают, что нарушая закон можно что-то улучшить. Оскорблять людей за их религиозные веры могут себе позволить очень ущербные люди. Не делайте этого, друзья. Ибо ответ может быть таким, что вы даже в самом страшном сне не видели».

Между тем, писатель Аниса Собири наоборот предложила выделить время для пятничного намаза и продлить, тем самым, время обеда в пятницу «с 12 до двух или трех».

«Раз намаз в пятницу стал явлением, которое затрагивает интересы большей части населения Таджикистана, то необходимость в скорейшем правовом внимании к этому вопросу очевидна».

Некоторые пользователь даже предложили сделать пятницу выходным днем.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

2013-01-30 05:40:29

Шокиров: Количество клиентов сферы связи выросло на 100%

На состоявшем сегодня пресс-концеренции Службы связи в Республиканском Пресс-центре «Иттилоот ва муошират», председатель Связи, один из главных ньюсмейкеров ушедшего года, Бег Сабуров, не присутствовал. Как сообщается, он находится в городе Куляб, где продолжается стройка доверенных ему и его ведомстве объектов. По причине его отсутствия, с журналистами встретился его заместитель Шокиров. По его утверждению, количество интернет-пользователей в 2012 году составило 3,7 млн. человек или 47% населения республики. В 2010 и 2011 годах эта цифра была равна 800 тыс. и 1,8 млн. соответственно. Сейчас в республике зарегистрированы 10 мобильных провайдеров, из которых активно работают лишь 5. Интернет-провайдеров больше: наравне с классическими провайдерами, мобильные компании тоже предлагают услуги мобильного интернета. Как утверждается, в последнее время большая часть интернет-пользователей приходятся именно на этот вид услуги. Общие доходы мобильных операторов и интернет-провайдеров Таджикистана в 2012 году составили 2 млрд. 281 млн. 800 тыс. сомони или $470,5 млн., что на 14,6% больше по сравнению с 2011 годом.<br/><br/>


Самое обсуждаемое


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс