Воскресенье 18 Ноября 2018 15:21
Для цен на лекарства определят «потолок»
16 Мая

Для цен на лекарства определят «потолок»

Парламент Казахстана, сегодня в среду, 16 мая, одобрил в первом чтении законопроект который устанавливает максимальные цены на лекарственные средства.


Закон вступит в действие с 2019 года.


Механизм регулирования всех цен при оптовой и розничной реализации предусмотрен в проекте закона о поправках в законодательные акты по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий».


По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова регулирование цен будет проходить в три этапа.  На первом в автоматическом режиме все производители и импортеры лекарственных средств будут на сайте Национального центра экспертизы регистрировать цену входа в Казахстан, заводскую цену, в сравнении с пятью минимальными ценами для этого препарата в других странах.

После этого установлена будет предельная оптовая наценка, и затем будет применяться предельная розничная наценка. Размер наценок основан на сегодняшних рыночных наценках, но зависит от стоимости препарата. Для более дорогих будут менее низкие наценки, для дешёвых препаратов будет позволено более высокие наценки делать.

Таким образом, формируется предельная цена, которая будет утверждаться Министерством здравоохранения.


При этом министр уверен, что такой механизм «не приведет к повышению цен, поскольку уже базируется на нынешних рыночных наценках».


- Она лишь устранит те случаи, когда на одно и то же лекарство цены варьируются. Здесь будет предельная цена, то есть можно снижать, но повышать нельзя, - заявил он.


Предполагается, что максимальный размер розничной наценки не будет превышать 50% от оптовой цены. При этом это коснется только дешёвых препаратов, дорогие же лекарства министерство предполагает ограничить максимально возможной розничной наценкой лишь на уровне 10%. При этом глава Минздрава уверен, что рынок такие правила удовлетворят.


- Мы не ставим целью лишение прибыли и ломку рынка. Рынок в принципе будет удовлетворен. Но при этом не будет спекулятивной наценки, - заявил Биртанов журналистам.


Предполагается, что действовать этот механизм начнет уже с 1 января 2019.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс