Четверг 20 Июня 2019 16:27
Дорожная полиция Туркменистана вымогает взятки у мелких предпринимателей
11 Февраля

Дорожная полиция Туркменистана вымогает взятки у мелких предпринимателей

Предпринимателями регионов Туркменистана рассказали о постоянных поборах со стороны полицейских.


Житель города Байрам-али Марыйского велаята, занимающийся перепродажей товаров и продуктов местного производства, рассказал в интервью «Хроники Туркменистана»:


– Я езжу между Ахалом, Мары и Лебапом. В сезон, с апреля и до зимы, мы возим зелень и фрукты из Байрам-али в Туркменабад, где сбываем их на базаре в 1-ом микрорайоне. С зимы до весны мы на грузовиках разъезжаем по этрапам Лебапского велаята, скупая у местных мастеров оконные рамы и двери, сундуки, черенки для лопат, казаны, керамическую посуду и другую хозяйственную утварь. Продаем это уже в нашем регионе и в Ахалском велаяте.


При выезде из Байрам-али, сотрудники дорожного надзора требуют по 20-25 манатов с каждой машины. При въезде в Лебапский велаят местные полицейские берут с нас не менее 50 манатов. Но если от Байрам-али до границы Лебапского велаята есть два поста службы дорожного надзора на 69-ом и 49-ом разъездах, то в песках Лебапа нас поджидают на 7 передвижных постах. И все требуют взятку. Да еще норовят что-то из транспортируемого товара забрать. Уже на территории базара в 1-ом микрорайоне полицейские требуют заплатить по 100 манатов за день, в противном случае грозя арестом имущества и штрафом за торговлю без разрешения. В целом за одну поездку из Байрам-али в Туркменабад только на взятки полицейским у нас уходит по 1200-1300 манатов. А ведь есть еще расходы на бензин, питание. Да и зарабатываем мы немного. Это же внутренний рынок с очень небогатым населением.


Другой предприниматель – житель города Мары подтвердил эту информацию и также рассказал о похожих проблемах:

– В сезон я закупаю помидоры и арбузы в своем регионе, и дыни в Теджене, и везу все это в Лебап на продажу. В зимний период вожу тыкву. По дороге из Теджена до Лебапа в общей сложности на взятки автоинспекторам уходит 2500-3000 манатов. Меньше 50 манатов ни один полицейский не берет. И еще забирает по 4-5, а то и больше, арбузов или дынь. Когда везем помидоры, то заранее откладываем 30 ящиков для них. Иначе никак.

Я согласен, что особенно лютуют полицейские Лебапа. Со своими еще как-то можно поторговаться, а там нет. Были предприниматели, которые пытались жаловаться, но они сами пострадали. У всех них забрали водительские удостоверения, фактически лишив работы.


Этой зимой, как и в предыдущие, мы покупали бытовые товары в Ашхабаде и развозили по селам в Лебапе. Но теперь за нами буквально стали охотиться местные участковые полицейские. Они требуют по 100 манатов с машины. При отказе, тебя вместе с машиной и грузом доставляют в управление службы дорожного надзора".


Рассказы этих людей подтвердили еще несколько предпринимателей. Водители из Лебапа, занимающиеся частным извозом, тоже жалуются на то, что при поездках в Мары или Ахал полицейские вымогают с них взятки намного больше, чем с местных водителей.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс