Понедельник 08 Марта 2021 16:52
Духовное управление мусульман Кыргызстана обеспокоено политизацией ислама
27 Декабря 2013

Духовное управление мусульман Кыргызстана обеспокоено политизацией ислама

Духовное управление мусульман Кыргызстана обеспокоено тем, что ислам в республике в последнее время стал объектом острой политизации. В связи с этим ДУМК выступил с обращением к депутатам Жогорку Кенеша и спикеру Асылбеку Жээнбекову.

\"Директоры исламских религиозных учебных заведений при Духовном управлении мусульман Кыргызстана обеспокоены тем, что ислам в Кыргызстане в последнее время стал объектом острой политизации и раскачивании ситуации в стране, о чем свидетельствуют многочисленные выступления.

24 декабря 2013 года прошло выездное заседание Комитета Жогорку Кенеша по образованию, науке, культуре и спорту на тему «О состоянии дел в области образования, культуры, государственного языка, религии, физической культуры и спорта, архивного дела, средств массовой информации города Бишкек и о перспективах их развития» при поддержке программы USAID/DFID.

Вкупе со всеми, как видно из темы, рассматривалась и религия не вообще, а только Ислам и в негативном плане. И невольно возникает вопрос, почему выплескиваются только негатив и одни лишь обвинения? На самом ли деле все так плохо или это нагнетание обстановки с какой-то целью? Учитывая уровень политизированности, религиозности населения, эта информация мусульманами воспринята неоднозначно.

Вызывает озабоченность, что в последнее время очень часто о религии и религиозной ситуации (Ислам) в стране с высоких трибун вещают люди, не владеющие информацией и практически не имеющие достаточных знаний в этой сфере. Тем самым сея панику, угрожая безопасности и стабильности страны. Государству необходимо создать координационный центр (Госкомрелигия, ДУМК, РПЦ, межконфессиональный совет, ассоциация журналистов) который бы проводил мониторинг, компетентности материалов, привлекая официальных экспертов той или иной сферы. В какой-то степени огульные, не подтвержденные фактами выступления, уменьшились бы по принципу: «Сапоги должен кроить сапожник».

В этом свете позвольте поинтересоваться: Уважаемая депутат Ирина Карамушкина вы сами бывали в медресе? Встречались ли вы с представителями муфтията, преподавателями и учениками? Знакомы ли вы с условиями учебных заведений, программой, разрешительной системой и т.д.? Приходили ли Вы просто в ДУМК пообщаться в неформальной обстановке, выслушать мнения, чаяния мусульман.

Критика должна быть конструктивной, иначе это критиканство, что и происходит практически всегда. Для информации: в Кыргызстане нет государственных религиозных учебных заведений. Так как ислам является религией большинства населения страны, то естественно и учебных заведений больше, но они все частные. Но это не значит, что они функционируют сами по себе, хаотично, без программы, незаконно и т.д. как выставлают многие с трибуны ЖК и всех носителях СМИ.

Достаточно запросить информацию у Госкомиссии по делам религии, которая подтвердит, что все функционирует в рамках существующих законов в сфере религии. Другой вопрос, наши программы требуют усовершенствования, повышения качества, укрепления материально-технической базы, учебно-библиотечного фонда, реформирования системы исламского образования, повышения квалификации педагогов и т.д. Это одно из направлений работы ДУМК, на это требуется время и значительные финансовые затраты, которых у учебных заведений и муфтията практически нет. Ведь постоянный источник финансирования отсутствует. В решении этих проблем содействие и помощь государства необходимы, ведь мы все граждане Кыргызстана, в том числе и верующие. Нужен конструктивный диалог, а не критика и обвинения. От этого зависит стабильность, мир и согласие государства.\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс