Среда 03 Марта 2021 06:40
Духовное управление мусульман России заявило, что действия ИГИЛ противоречат Исламу
02 Апреля 2015

Духовное управление мусульман России заявило, что действия ИГИЛ противоречат Исламу

Духовное управление мусульман России на заседании Совета улемов 1 апреля вынесло фетву относительно легитимности группировки, провозгласившей себя «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.).

Опираясь на Коран, Сунну и другие мусульманские правовые источники, члены Совета показали и доказали, что все действия ИГИЛ, начиная от создания группировки, призыва к переселению и кончая жестокостью и публичными казнями, противоречат исламу, сообщает \"Фергана\".

Приводя доводы, подтверждающие незаконность ИГИЛ, улемы отметили, в частности, что «приверженцы группировки ИГИЛ ошибочно истолковали Ислам как религию грубости, жестокости, пыток, насилия и убийства всех с ними несогласных. И это серьезное преступление в отношении Ислама и мусульман всего мира».

В фетве говорится, что «террорист не может быть мусульманином, а мусульманин не может быть террористом»; «у мусульман есть одна цель, вокруг которой движутся мысли, дела, строятся проекты и планы. Что это за цель? Совершать поступки, которыми был бы доволен Создатель. Столь благородная цель может быть достигнута посредством лишь того, что правильно и праведно пред Богом. Через крики, возгласы и оскорбления, а тем более через захват, воровство и убийство невинных людей этой цели невозможно достичь»; «за насильственные действия, подобные взрывам, убийствам, захвату заложников и иным террористическим актам, по Корану предусмотрено жесткое наказание. А если в результате теракта погибли неповинные люди, то греховность этого деяния еще больше усугубляется, так как в Священном Коране четко сказано, что «кто убьет душу не за душу и не за преступление, тот подобен убийце всего человечества» (см. Св. Коран, 5:32)».

Улемы заявляют, что в исламе запрещено объявлять Халифат без проведения процедуры «шура» (согласования) со всеми мусульманами и предписывать уголовное наказание (худуд) без соблюдения установленных шариатом правил. «Военный джихад не является дозволенным, кроме как по установленным в шариате причинам, с установленными в шариате целями и согласно установленным в шариате правилам ведения джихада», - говорится в фетве.

Богословское заключение завершается заявлением, что «с точки зрения мусульманских канонов участники подобных преступных группировок заслуживают (в результате судебного решения, исключающего сомнения относительно причастности к насилию, грабежам и убийствам) лишь смертной казни либо полной пожизненной изоляции от общества».

Полный текст фетвы доступен по ссылке.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс